Сельское хозяйство профинансируют на 1,5 млрд рублей

Сельское хозяйство профинансируют на 1,5 млрд рублей

Дата публикации 3 апреля 2012 11:58 Автор Слава Зайцева

Почти миллиард рублей выделен из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства Омской области. С учетом регионального софинансирования сумма господдержки отрасли в этом году составит 1,5 млрд рублей.
Почти миллиард рублей выделен из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства Омской области. С учетом регионального софинансирования сумма господдержки отрасли в этом году составит 1,5 млрд рублей. Кроме того, 806 млн федеральных средств будут направлены на меры социальной поддержки граждан. Такие изменения в бюджет региона приняли на прошлой неделе депутаты Законодательного Собрания Омской области.

Как сообщила представлявшая проект поправок в бюджет министр финансов Омской области Рита Фомина, на финансирование сельского хозяйства Омской области из федерального бюджета выделено около 900 млн рублей. Большая часть этой суммы будет направлена на возмещение сельским товаропроизводителям части затрат на уплату процентов по кредитам, на поддержку элитного семеноводства и производства льна. А также – на страхование урожая, приобретение средств химической защиты растений и поддержку племенного животноводства.

– Раньше при формировании бюджета были вопросы – почему снижены расходы на отрасль сельского хозяйства, – говорит Рита Фомина. – Тогда я ответила, что эти расходы будут уточняться в течение года. Сегодня сумма на эти цели составляет 1,5 млрд рублей, она вдвое больше изначально заложенной в бюджете региона.

Еще 806 млн рублей федеральных субвенций выделено на обеспечение жителей области лекарствами, оплату расходов на санаторно-курортное лечение, приобретение технических средств реабилитации для инвалидов. Кроме того, в расходной части регионального бюджета учтены средства на реализацию программ модернизации здравоохранения в сумме 422 млн рублей, поступившие в областной бюджет из Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Помимо уточнения доходов и расходов, депутаты Заксобрания перераспределили расходы между главными распорядителями бюджетных средств. Это связано с уточнением мероприятий целевых программ. Например, дополнительные средства предусмотрены на развитие региональной онкологической службы, строительство больничного комплекса в селе Азове, строительство в Омске новой поликлиники на 1000 посещений в смену на Левобережье.

В ходе рассмотрения поправок в бюджет у депутатов возникли вопросы.

В частности, справедливоросса Алексея Провозина интересовало, почему область направляет 32 млн на строительство инженерных сетей спорткомплекса «Арена-Омск». Рита Фомина пояснила, что это распространенная практика при строительстве социально значимых объектов.

– Еще в 2008 году между инвестором объекта и областным правительством заключено соглашение, согласно которому инвестор строил здание, а региональная власть взяла обязательство построить водопроводные и канализационные сети, – пояснила министр. – Тогда 20 млн было вложено в инженерные сети, но в связи с кризисом полностью профинансировать их строительство не удалось. Кроме того, затраты на обслуживание инженерных сетей будет нести инвестор «Арены-Омск».

Председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский напомнил коллегам, что практика поддержки застройщиков не нова: коммуникации прокладывают за счет бюджетных средств при строительстве жилья и объектов социальной сферы. Это позволяет удерживать в регионе низкий уровень стоимости жилья и обеспечивать объекты комплексной застройки социальной инфраструктурой.

В итоге парламентарии приняли изменения в бюджет сразу в двух чтениях.

Справка
После внесения изменений параметры регионального бюджета составляют по доходам 55,8 млрд рублей, по расходам – 58,9 млрд рублей. Дефицит – 3 млрд рублей, или 6,9% от объема доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов