Виктор Сабельфельд может ответить за срыв сроков сдачи больницы в Азово

Виктор Сабельфельд может ответить за срыв сроков сдачи больницы в Азово

Дата публикации 3 сентября 2014 14:13 Автор Николай Шмидт

Стоимость объекта, который должен быть сдан в 2012 году, увеличилась на полмиллиарда рублей, и районные власти теперь ждут дополнительных бюджетных средств. Между тем еще год назад были выявлены нарушения при строительстве. В частности, администрация района оплачивала фактически невыполненные работы.
Строительство центральной районной больницы (ЦРБ) в Азово было начато в 2007 году. Финансирование велось по программе «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008–2012 годы». Но в конце 2009-го в связи с кризисом финансирование объекта по данной программе сократили, и вскоре стройка была «заморожена». К настоящему времени построены корпуса ЦРБ, газовые котельные, хозблок, подведены коммуникации. По оценкам специалистов, на завершение строительства необходимо изыскать порядка 700 млн рублей. 
 


«Мы стучали во все двери, писали письма в Минрегионразвития, нам пообещали, но никаких денег до сих пор нет», — жаловался депутату Госдумы Виктору Шрейдеру глава Азовского немецкого национального муниципального района (АННМР) Виктор Сабельфельд в феврале этого года.
 
Шрейдер обещал содействие в «выбивании» федеральных бюджетных денег, но депутат так и не услышал от Сабельфельда о том, что ранее были выявлены нарушения, допущенные администрацией района в части использования бюджетных средств при строительстве ЦРБ.
 
В распоряжении «ОМСКРЕГИОНА» оказались результаты проверки, которую Главное управления финансового контроля Омской области проводило с 30 мая по 7 июня 2013 года.
 
«В нарушение закона № 94-ФЗ с момента заключения контракта его цена неправомерно увеличена более чем на 215 млн рублей, а сроки завершения строительства перенесены до конца 2013 года (на момент проверки. – Прим. ред.). В ходе строительства было принято решение о разделении проекта строительства на первую и вторую очередь и произведен сметный расчет строительства объекта (первая очередь) на сумму 665,1 млн рублей», — сказано в отчете управления.
 
Ревизоры выявили также факты «неправомерной оплаты фактически невыполненных в проверяемом периоде строительно-монтажных работ, проектных работ и услуг по авторскому надзору в общей сумме 3,9 млн рублей». На первый взгляд, сумма незначительная в сравнении с общей стоимостью объекта, но и проверка была краткосрочная.
 
«При предоставлении средств из областного бюджета на строительство объекта в 2012 году в сумме 100,0 млн рублей и в 2013 году в сумме 10,0 млн рублей соглашения о предоставлении субсидий между министерством строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области и АННМР определяющие права и обязанности сторон, ответственность и порядок осуществления контроля за целевым использованием предоставленных бюджетных средств, не заключались», — отметили контролеры.
 
А раз не заключались, то и гарантий целевого использования денег нет, и в такой ситуации трудно рассчитывать на предоставление новых субсидий из вышестоящих бюджетов (строительство ведется на условиях федерального, регионального и муниципального софинансирования).
 
Материалы проверки были переданы в прокуратуру, но о реакции правоохранителей до сих пор ничего не было известно.
 
Завершение строительства Азовской ЦРБ опять откладывается на неопределенный срок, и, как считают в региональном минздраве, на сдачу объекта ранее 2015 года рассчитывать не приходится. Пока не ясно, какая степень вины за это лежит на администрации Виктора Сабельфельда.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов