Виктор Сабельфельд может ответить за срыв сроков сдачи больницы в Азово

Виктор Сабельфельд может ответить за срыв сроков сдачи больницы в Азово

Дата публикации 3 сентября 2014 14:13 Автор Николай Шмидт

Стоимость объекта, который должен быть сдан в 2012 году, увеличилась на полмиллиарда рублей, и районные власти теперь ждут дополнительных бюджетных средств. Между тем еще год назад были выявлены нарушения при строительстве. В частности, администрация района оплачивала фактически невыполненные работы.
Строительство центральной районной больницы (ЦРБ) в Азово было начато в 2007 году. Финансирование велось по программе «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008–2012 годы». Но в конце 2009-го в связи с кризисом финансирование объекта по данной программе сократили, и вскоре стройка была «заморожена». К настоящему времени построены корпуса ЦРБ, газовые котельные, хозблок, подведены коммуникации. По оценкам специалистов, на завершение строительства необходимо изыскать порядка 700 млн рублей. 
 


«Мы стучали во все двери, писали письма в Минрегионразвития, нам пообещали, но никаких денег до сих пор нет», — жаловался депутату Госдумы Виктору Шрейдеру глава Азовского немецкого национального муниципального района (АННМР) Виктор Сабельфельд в феврале этого года.
 
Шрейдер обещал содействие в «выбивании» федеральных бюджетных денег, но депутат так и не услышал от Сабельфельда о том, что ранее были выявлены нарушения, допущенные администрацией района в части использования бюджетных средств при строительстве ЦРБ.
 
В распоряжении «ОМСКРЕГИОНА» оказались результаты проверки, которую Главное управления финансового контроля Омской области проводило с 30 мая по 7 июня 2013 года.
 
«В нарушение закона № 94-ФЗ с момента заключения контракта его цена неправомерно увеличена более чем на 215 млн рублей, а сроки завершения строительства перенесены до конца 2013 года (на момент проверки. – Прим. ред.). В ходе строительства было принято решение о разделении проекта строительства на первую и вторую очередь и произведен сметный расчет строительства объекта (первая очередь) на сумму 665,1 млн рублей», — сказано в отчете управления.
 
Ревизоры выявили также факты «неправомерной оплаты фактически невыполненных в проверяемом периоде строительно-монтажных работ, проектных работ и услуг по авторскому надзору в общей сумме 3,9 млн рублей». На первый взгляд, сумма незначительная в сравнении с общей стоимостью объекта, но и проверка была краткосрочная.
 
«При предоставлении средств из областного бюджета на строительство объекта в 2012 году в сумме 100,0 млн рублей и в 2013 году в сумме 10,0 млн рублей соглашения о предоставлении субсидий между министерством строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области и АННМР определяющие права и обязанности сторон, ответственность и порядок осуществления контроля за целевым использованием предоставленных бюджетных средств, не заключались», — отметили контролеры.
 
А раз не заключались, то и гарантий целевого использования денег нет, и в такой ситуации трудно рассчитывать на предоставление новых субсидий из вышестоящих бюджетов (строительство ведется на условиях федерального, регионального и муниципального софинансирования).
 
Материалы проверки были переданы в прокуратуру, но о реакции правоохранителей до сих пор ничего не было известно.
 
Завершение строительства Азовской ЦРБ опять откладывается на неопределенный срок, и, как считают в региональном минздраве, на сдачу объекта ранее 2015 года рассчитывать не приходится. Пока не ясно, какая степень вины за это лежит на администрации Виктора Сабельфельда.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...