«Мостовик» не отработал полумиллиардный аванс на строительство окружной дороги

«Мостовик» не отработал полумиллиардный аванс на строительство окружной дороги

Дата публикации 3 сентября 2014 15:19

В управлении дорожного хозяйства Омской области называют недостоверным заявление гендиректора «Мостовика» Олега Шишова о причинах срыва строительства окружной дороги. Коммерсант считает, что виноваты заказчики, а чиновники указывают на неотработанный компанией авансовый платеж в 500 млн рублей.
Следственный комитет РФ завел уголовное дело на гендиректора «Мостовика» Олега Шишова, которого подозревают в хищении полумиллиарда рублей на строительстве участка окружной дороги.  
 
Речь идет о государственном контракте, заключенном в январе 2013 года,  по которому подрядчик в лице ООО «НПО «Мостовик» обязался построить участок окружной дороги «Федоровка-Александровка» в 17,87 км. Общая сумма контракта составила 1,9 млрд рублей. Введение окружной дороги в эксплуатацию планировалось в июле текущего года, однако позднее сдача была перенесена на конец октября 2014 года. По мнению специалистов, готовность автодороги в настоящее время составляет 30-40% и, судя по темпам строительства, до конца года она сдана не будет.
 
После этого Шишов опубликовал заявление в свою защиту, где перечислил несколько пунктов, которые, по его мнению, негативно повлияли на выполнение госконтракта. В частности, он ставит в вину заказчику («Управлению дорожного хозяйства Омской области»), что тот на начальном этапе не произвел землеотвод участка протяженностью 1,7 километра. Коммерсант заявил, что это на семь месяцев задержало начало выполнения работ на данном участке.
 
При этом Шишов умолчал, что в рамках предыдущего контракта  на проектирование этой же дороги (который также выполнял «Мостовик») его строительная компания должна была сделать вышеупомянутые работы самостоятельно.
 
Также, по словам главы «Мостовика», им пришлось выполнять дополнительные работы по переустройству магистральных нефтепродуктопроводов и изменению конструкции путепровода над железнодорожными путями, что также привело к увеличению сроков выполнения работ.
 
Однако работы по строительству окружной дороги выполнялись по проектной документации и дополнительные работы должны были выполняться «Мостовиком» самостоятельно в соответствии с гарантийными обязательствами по госконтракту.
 
Также гендиректор «Мостовика» заявил, что его предприятие несвоевременно получало авансы по госконтракту, что приводило к срыву расчетов с поставщиками и оплаты работ субподрядным организациям.
 
«Первый авансовый платеж должен был поступить в феврале 2013 года, а реально поступил только в сентябре. Все это время «Мостовик» использовал собственные и кредитные средства, исполняя обязательства по графику», – уточнил Шишов.
 
Заместитель директора по правовым вопросам КУ «Управления дорожного хозяйства Омской области» Александр Сахаров пояснил «ОМСКРЕГИОНУ», что информация Шишова не соответствует действительности.
 
«В соответствии с п. 4.2 государственного контракта заказчик производит авансирование части стоимости подрядных работ в размере 15% от лимитов бюджетных обязательств, доведенных ему на соответствующий финансовый год. После выделения учреждению лимитов бюджетных ассигнований управлением производилась выплата ООО «НПО «Мостовик» аванса, – рассказал Сахаров. – Учреждение в полном объеме выполнило  свои обязательства по выплате аванса ООО «НПО «Мостовик».
 
Согласно платежным документам ведомства, из областных и федеральных бюджетов уже в марте 2013 года «Мостовик» получил аванс в 28,58 млн рублей и в апреле два транша в 8,86 и в 30 млн рублей. В целом из федерального и областного бюджета за 2013 год «Мостовик» получил авансы на сумму 1,1 млрд рублей.
 
Сахаров добавил, что по состоянию на 1.09.2014 года неотработанный аванс составляет 510,5 млн рублей. Общая стоимость незавершенных работ по госконтракту составляет 1,056 млрд рублей.
 
Илья Слонов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов