Российских туроператоров проконтролируют через включение в реестр

Российских туроператоров проконтролируют через включение в реестр

Дата публикации 4 сентября 2014 10:05 Автор Алексей Сафронов

В правительстве РФ считают, что недавнее банкротство целого ряда крупных туроператоров, в результате которого пострадали в том числе сотни омичей, является предумышленным мошенничеством. В качестве борьбы с этим явлением минкульт намерен свести надежные компании в единый реестр.
Напомним, омичи, ставшие этим летом клиентами туроператора «Лабиринт», лишились и отдыха, и денег. Причем руководство обанкротившегося агентства «кинуло» не только своих клиентов, но и партнеров по бизнесу.
 
«Для клиентов и для нас эта новость стала ударом. Шансов вернуть деньги мало, примерно 0,5%, так как пострадавших много. Ответственность за произошедшее лежит целиком на руководстве «Лабиринта». Их руководитель повел себя некрасиво. Он собрал деньги и всех кинул. К сожалению, у нас такое законодательство, что трудно чего-то добиться, даже если ты прав», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» директор турагентства «Д-тур» Елена Аникина.
 
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что нельзя допустить повторения ситуации с банкротством туроператоров, в результате чего был испорчен летний отдых тысяч россиян, оставшихся за рубежом без оплаченных гостиниц и обратных билетов. Об этом он заявил 3 сентября на совещании по урегулированию сферы выездного туризма.
 
«Только за последние два месяца приостановлена деятельность девяти операторов, в результате было организовано много эвакуационных рейсов, около 23 тысяч туристов вернули домой», — сказал Дмитрий Медведев.
 
Министр культуры Владимир Мединский сообщил, что руководители многих компаний сейчас заочно арестованы. Ряд из них скрывается за границей.
 
«Это было откровенное предумышленное мошенничество с путевками, и все случаи банкротства сейчас тщательно расследуются. Мы считаем, что деятельность туроператоров недостаточно прозрачна, у некоторых турфирм недостаточно финансов, а некоторые и вовсе работают по принципу финансовой пирамиды», — заявил Мединский.
 
Премьер Медведев предложил рассмотреть ряд новых требований к туркомпаниям, в частности, введение в реестр всех игроков туристического рынка.
Кроме того, решено увеличить страховые взносы в «Турпомощь». Сейчас они фиксированные, составляют порядка 100 тыс. рублей. Правительство предлагает сделать их пропорциональными масштабам деятельности каждого конкретного туроператора.
 
То есть, чем больше туристов компания обслуживает, тем больше и сумма страховки.
 
Обязательную страховку планируют принять для каждой заграничной путевки. По словам Владимира Мединского, сумма будет несущественной, порядка ста рублей.
 
Однако, по мнению правительства, эта мера должна создать весьма весомую подушку безопасности в случае форс-мажора.

Фото aif.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов