Капитальный ремонт в Омской области начнется в середине сентября

Капитальный ремонт в Омской области начнется в середине сентября

Дата публикации 4 сентября 2014 11:01 Фото Сергей Мельников

Об этом заявил заместитель директора регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Омской области Андрей Бойко. Капремонт планируется первоначально начать за счет средств господдержки, после утверждения собственниками сметы работ.
Напомним, что краткосрочным планом на 2014 год утвержден капитальный ремонт 465 многоквартирных домов, при этом  с 1 сентября у собственников возникли обязательства по уплате взносов на капитальный ремонт. Те, кто выбрал общий счет регионального оператора, до 10 октября получат квитанцию на оплату взноса и до 20 октября они должны будут внести свои средства.
 
Форма квитанции уже  утверждена, ее можно увидеть на сайте регионального оператора. На первой квитанции будет размещен и договор о формировании фонда капремонта и об организации проведения капитального ремонта. Предварительно провели отбор кредитных организаций, в результате чего общий счет регионального оператора  будет в ОАО «Россельхозбанк». Собственники смогут оплачивать квитанции в этой кредитной организации, хотя уже ведутся переговоры и с другими организациями, где жители сейчас  оплачивают услуги ЖКХ.
 
«Учитывая, что платежи от населения еще не поступили, первый капитальный ремонт начнется с привлечением средств государственной поддержки, — рассказал Андрей Бойко. — Сейчас ведется работа по согласованию с собственниками сметы расходов на каждый дом, им отправлено предложение регионального оператора — пакет документов, включающий в себя проект протокола общего собрания по решению о формировании фонда капитального ремонта, о доступе в дом и утверждении сметы расходов на ремонт конструктива. Эти документы нужды для того, чтобы подать заявку в минстрой для получения мер государственной поддержки».
 
При этом он отметил, что отдел по реализации региональной программы был создан в фонде только в августе и сейчас специалисты оперативно составляют дефектные ведомости по каждому дому, в среднем за день они обследуют 20 домов, после чего направляют документы собственникам на утверждение. Для тех собственников, которые уже выбрали общий счет регионального оператора, в предложения регионального фонда не будет вопроса по способу формирования фонда капремонта.
 
«Пока мы не столкнулись с тем, что собственники отказываются утвердить смету, но хочу предупредить, что в  таком случае дом просто не получит господдержку», — говорит Андрей Бойко.
 
Также представитель регионального оператора отметил, что, несмотря на затянутые сроки начала капитального ремонта, осуществить все планы вполне реально. Программа формировалась так, что в первую очередь в нее попали дома, которые имеют набольший большой износ конструктивных элементов, и анализ показывает, что это небольшие дома, 2-3-этажные, что позволит в более короткие сроки провести ремонт кровли или фасада.
 
Помочь собственникам разобраться с вопросом капитального ремонта собирается помочь региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Омской области, который в сентябре откроет три образовательных проекта под названием  «Школа управдома».
 
«Месяц назад на законодательном уровне было принято решение о системе общественного  контроля, и теперь только от собственников зависит, будет ли общественный контроль в капремонте или нет. Надо четко понимать, что не надо ждать кого-то сверху, кто все сделает за нас, это мы с вами должны сделать только сами, — подчеркнула  заместитель руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Омской области Инга Николаева. — Мы сами должны организоваться, выбрать совет дома, выбрать уполномоченное лицо, сходить на курсы, консультации, которые проводит и региональный оператор и жилищная инспекция, с тем чтобы четко понимать, каким образом можно эффективно контролировать проведение капремонта на вашем доме».

Ростислав Беркутов
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов