Повестка дня: 5 сентября в Омске

Повестка дня: 5 сентября в Омске

Дата публикации 5 сентября 2014 03:32 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Первая рабочая неделя осени подходит к концу. Она была богата на события и новости — радостные и грустные. В пятницу, 5 сентября, мы прощаемся с известным омским журналистом Александром Долгушиным, обсуждаем проблему ночных гонщиков и открываем 78-й театральный сезон в ТЮЗе.


Журналистское сообщество Омска сегодня прощается с заместителем редактора областной газеты «Омская правда», заслуженным работником культуры России Александром Долгушиным. Александр Петрович ушел из жизни в возрасте 77 лет. Церемония прощания пройдет с 10 до 11 часов в ритуальном зале по адресу: ул. Партизанская, 20.
 
В омском пресс-клубе сегодня состоится круглый стол на тему: «Как бороться с ночными гонщиками?». Горожане регулярно жалуются в ГИБДД на шум от мотоциклов по ночам. Можно ли бороться с нарушителями спокойствия? Как контролируют любителей двухколесного транспорта сами байкерские клубы? Об этом и многом другом пойдет речь на встрече.
 
В ТЮЗе сегодня открывается 78-й театральный сезон. В полдень зрителей ждет премьера – спектакль «У лис длинные носы». Это первая российская постановка пьесы Ульриха Хуба, одного из самых популярных европейских драматургов, пишущих для детей.
 
Синоптики прогнозируют, что пятница будет прохладной, до +17 °С, и, вероятно, немного дождливой. Кстати, на почве возможны заморозки до –3 °С.
 
В народном календаре 5 сентября — Луп Брусничник. К этому сроку в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне, свободные от более серьезных работ, брали туеса и корзины и шли по ягоды. Смотрели в Лупов день на журавлей: если птицы потянулись на юг, зима придет рано. В то же время, если клин летит низко, то больших холодов не будет. А вот если журавли летят молча и быстро, нужно ожидать скорого ненастья. Начинались первые заморозки.
 
Именинники 5 сентября: Иван, Николай, Павел, Федор.
 

5 сентября в истории
 


1698 год. Петр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. Вернувшись из-за границы, он в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Царя осуждали, его новшество не принимали. В связи с этим и появился налог на бороды, он составлял от 30 до 600 рублей в год (в зависимости от статуса человека). Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». 
 
 

1946 год.
В Стоун-Тауне (Занзибар) родился Фаррух Булсара, известный как Фредди Меркьюри. В возрасте 12 лет он стал участником первой в своей жизни группы, которую сам организовал, — «Непоседы». Группа выступала на школьных вечерах, танцах, различных мероприятиях. В апреле 1970 года его пригласили в группу Smile вокалистом. Фредди поменял название группы на Queen, а свою фамилию — на Меркьюри. Проект получил мировой успех, который сохраняется до сих пор. Умер Меркьюри 24 ноября 1991 года в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа.
 


1982 год. Проведен первый телемост Москва — Лос-Анджелес. Его организовала американская компания «Юнисон корпорейшн» при содействии Гостелерадио. На огромных выносных экранах в Глен-Хелен Парке, неподалеку от Лос-Анджелеса, и на больших мониторах 3-й студии Останкинского телецентра участники передачи могли видеть и слышать друг друга, общаться. Космический телемост связал 250 тысяч американцев — участников молодежного фестиваля «Мы», собравшихся близ Лос-Анджелеса, и их советских сверстников, находившихся в студии Останкино.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...