Повестка дня: 5 сентября в Омске

Повестка дня: 5 сентября в Омске

Дата публикации 5 сентября 2014 03:32 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Первая рабочая неделя осени подходит к концу. Она была богата на события и новости — радостные и грустные. В пятницу, 5 сентября, мы прощаемся с известным омским журналистом Александром Долгушиным, обсуждаем проблему ночных гонщиков и открываем 78-й театральный сезон в ТЮЗе.


Журналистское сообщество Омска сегодня прощается с заместителем редактора областной газеты «Омская правда», заслуженным работником культуры России Александром Долгушиным. Александр Петрович ушел из жизни в возрасте 77 лет. Церемония прощания пройдет с 10 до 11 часов в ритуальном зале по адресу: ул. Партизанская, 20.
 
В омском пресс-клубе сегодня состоится круглый стол на тему: «Как бороться с ночными гонщиками?». Горожане регулярно жалуются в ГИБДД на шум от мотоциклов по ночам. Можно ли бороться с нарушителями спокойствия? Как контролируют любителей двухколесного транспорта сами байкерские клубы? Об этом и многом другом пойдет речь на встрече.
 
В ТЮЗе сегодня открывается 78-й театральный сезон. В полдень зрителей ждет премьера – спектакль «У лис длинные носы». Это первая российская постановка пьесы Ульриха Хуба, одного из самых популярных европейских драматургов, пишущих для детей.
 
Синоптики прогнозируют, что пятница будет прохладной, до +17 °С, и, вероятно, немного дождливой. Кстати, на почве возможны заморозки до –3 °С.
 
В народном календаре 5 сентября — Луп Брусничник. К этому сроку в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне, свободные от более серьезных работ, брали туеса и корзины и шли по ягоды. Смотрели в Лупов день на журавлей: если птицы потянулись на юг, зима придет рано. В то же время, если клин летит низко, то больших холодов не будет. А вот если журавли летят молча и быстро, нужно ожидать скорого ненастья. Начинались первые заморозки.
 
Именинники 5 сентября: Иван, Николай, Павел, Федор.
 

5 сентября в истории
 


1698 год. Петр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. Вернувшись из-за границы, он в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Царя осуждали, его новшество не принимали. В связи с этим и появился налог на бороды, он составлял от 30 до 600 рублей в год (в зависимости от статуса человека). Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». 
 
 

1946 год.
В Стоун-Тауне (Занзибар) родился Фаррух Булсара, известный как Фредди Меркьюри. В возрасте 12 лет он стал участником первой в своей жизни группы, которую сам организовал, — «Непоседы». Группа выступала на школьных вечерах, танцах, различных мероприятиях. В апреле 1970 года его пригласили в группу Smile вокалистом. Фредди поменял название группы на Queen, а свою фамилию — на Меркьюри. Проект получил мировой успех, который сохраняется до сих пор. Умер Меркьюри 24 ноября 1991 года в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа.
 


1982 год. Проведен первый телемост Москва — Лос-Анджелес. Его организовала американская компания «Юнисон корпорейшн» при содействии Гостелерадио. На огромных выносных экранах в Глен-Хелен Парке, неподалеку от Лос-Анджелеса, и на больших мониторах 3-й студии Останкинского телецентра участники передачи могли видеть и слышать друг друга, общаться. Космический телемост связал 250 тысяч американцев — участников молодежного фестиваля «Мы», собравшихся близ Лос-Анджелеса, и их советских сверстников, находившихся в студии Останкино.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов