Чиновники мэрии превратили город в свалку

Чиновники мэрии превратили город в свалку

Дата публикации 3 апреля 2012 12:15

Из-за умышленного бездействия чиновников мэрии в Омске сложилась опасная санитарно-экологическая обстановка. Несмотря на то что уже нескольким мэрам такое бездействие стоило должности, нынешние руководители города продолжают игнорировать проблемы несанкционированных свалок.
Из-за умышленного бездействия чиновников мэрии в Омске сложилась опасная санитарно-экологическая обстановка. Несмотря на то что уже нескольким мэрам такое бездействие стоило должности, нынешние руководители города продолжают игнорировать проблемы несанкционированных свалок.

МЭРИЯ ЭКОНОМИТ НА ЭКОЛОГИИ

Вопрос экологической безопасности для Омска становится актуальным каждую весну с началом таяния снега. Однако городская администрация никаких выводов из ошибок, допущенных в прошлом году, не сделала. Об этом можно судить хотя бы по той сумме, которая была заложена мэрией Омска на выполнение своих обязательств по защите окружающей среды. На эти цели из городской казны была потрачена смешная сумма – всего лишь 60 тыс. рублей.

– С приходом весны город все больше напоминает блокадный Ленинград 1942 года, –констатировал на заседании Совета безопасности Омской области губернатор Леонид Полежаев.

Городские коммунальщики начинают работать лишь с появлением судебных исков. Региональное министерство природных ресурсов и экологии совместно с природоохранной прокуратурой только за последний год направило в адрес городских чиновников 89 исковых заявлений с требованием устранить несанкционированные свалки. Однако даже такие кардинальные меры не могут улучшить экологическую обстановку в городе: после вынесения судебного решения мэрия ликвидирует свалку, но через пару недель она, как правило, появляется вновь.

Между тем с наступлением весны уровень экологической опасности возрастает. Наиболее острой ситуация выглядит в частном секторе города. Тем не менее городские чиновники не спешат заниматься вопросами экологии в Омске. На бездействие мэрии не повлияло даже то, что в ноябре 2011 года прокуратура указала на ненадлежащее исполнение администрацией Омска своих обязанностей по своевременной очистке территории города. В феврале 2012 года суд вынес судебное решение, в котором признал факты бездействия мэрии в этом вопросе.

– В судебных заявлениях минприроды есть формулировка «неисполнение служебных обязанностей или бездействие». Точно с такой же формулировкой был отрешен от должности мэр города Барнаула. А наш стал депутатом Госдумы, а его соратники готовятся к выдвижению «своей» кандидатуры на пост мэра Омска, – возмутился Леонид Полежаев. – Хотят продолжить эту печальную историю. Думаю, в наших силах и в силах надзорных органов навести порядок в этом деле.

Вдобавок ко всему городской администрацией не решаются вопросы, связанные с работой ливневой канализации. Сброс ливневых вод в реки Иртыш и Омь осуществляют семь муниципальных организаций. При этом из 53 водовыпусков 37 в Омске работают без разрешений на пользование водными объектами. Другими словами, почти половина городских водовыпусков функционирует незаконно.

ЖЕСТКОСТЬ НА БОРЬБУ С БЕЗДЕЙСТВИЕМ
Члены Совета безопасности Омской области подчеркнули, что в настоящий момент у чиновников мэрии нет ни желания заниматься вопросами экологии, ни специально разработанной программы, которая решила бы эту проблему. По словам главы региона, с бездействием администрации Омска в вопросах санитарной обстановки в городе можно бороться лишь с помощью жесткой позиции надзорных органов. – Проблема экологии и охраны окружающей среды в Омске – тема не надуманная и особенно актуальная с приходом весны. Необходимо, чтобы Роспотребнадзор и природоохранная прокуратура заняли более принципиальную и жесткую позицию с точки зрения требовательности к чиновникам, ответственным за исполнение законодательства об охране окружающей среды и экологической безопасности. Думаю, в наших силах – минприроды и Роспотребнадзора – навести порядок в этом деле, – заявил губернатор.

Как считает глава региона, со стороны надзорных органов при подходе к этой работе необходима системная позиция.

– Мне хотелось бы, чтобы действия природоохранной прокуратуры в отношении городских чиновников, ответственных за экологическую обстановку в городе, были выполнены. И было бы хорошо, если бы это стало не отдельной кампанией, а системной работой. Жуть ведь что творится в городе! Стоит только немного отъехать от центральных улиц. Более циничного и бессовестного отношения к делу и к населению города со стороны чиновников мэрии сложно представить,– резюмировал Леонид Полежаев.

Автор Марк Овник
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов