Ритейлеры ответят за необоснованный рост цен на продукты в омских супермаркетах

Ритейлеры ответят за необоснованный рост цен на продукты в омских супермаркетах

Дата публикации 4 сентября 2014 12:20 Автор Евгения Карасева

Самыми быстрыми темпами в Омской области растут цены на курицу, сыр и яблоки. В некоторых торговых сетях куриное мясо за минувший месяц подорожало на 20%. Ритейлерам, необоснованно поднимающим цены на продукты, придется отчитаться за свою инициативу перед представителями региональной власти и федеральных надзорных ведомств.
В региональном министерстве экономики сегодня, 4 сентября, состоялось заседание оперативного штаба по реализации указа президента РФ на ввоз импортной продукции. Как сообщил первый замминистра экономики Денис Денежкин, в Прииртышье максимально подорожало куриное мясо: на 5% за период с 7 августа по 3 сентября.
 
«Из 260 звонков, поступивших к нам на горячую линию, больше половины касается цен на мясо кур, —
отметил Денежкин. — На 3,5% подорожали твердые сорта сыра, на 2,8% — яблоки, на 2,4% — мороженая рыба. При этом снижаются цены на картофель, морковь, помидоры, огурцы, перец сладкий».
 
Данные Омскстата отличаются от информации минэкономики незначительно. Орган статистики также зафиксировал значительный рост цен на курицу, яблоки, а также свинину и гречневую крупу. Снижение касается томатов, репчатого лука, сахара.
 
«По остальным продуктам цены изменились незначительно, в пределах 1,5%», — добавил замминистра.
 
Ряд обращений омичей касается удорожания продуктов у некоторых ритейлеров. Например, в торговых точках «Ермолинские полуфабрикаты» продукты выросли в цене на 11%. Сам производитель связывает это с удорожанием сырья у поставщиков. Аналогичная ситуация — в сети супермаркетов «Магнит», особенно в районах области. В частности, в шербакульском «Магните» курица стала стоить дороже на 20%.


 
При этом, по данным мониторинга, активней растут цены на неомские продукты. К примеру, курятина из Алтая и Уральского округа, дорожает сильнее, чем местное мясо. Некоторые омские ритейлеры готовы отказаться от закупа иногородних товаров, среди таких — торговый дом «Шкуренко». Однако большинство сетей, работающих в Омске, — федеральные, правила которым диктует головной офис.
 
Участники штаба решили пригласить на следующее совещание представителей тех розничных сетей, где рост цен превышает средний по региону.
 
«Оценивая ситуацию в соседних регионах, мы отмечаем риски дальнейшего роста на овощи, сыр, яйца, молоко, рыбу, морские продукты», — подчеркнул Денис Денежкин.
 
Кроме того, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих пообещал, что ведомство будет следить за молочным рынком и предпримет все возможные меры, чтоб не допустить необоснованный рост цен на молочную продукцию в регионе.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов