Ритейлеры ответят за необоснованный рост цен на продукты в омских супермаркетах

Ритейлеры ответят за необоснованный рост цен на продукты в омских супермаркетах

Дата публикации 4 сентября 2014 12:20 Автор Евгения Карасева

Самыми быстрыми темпами в Омской области растут цены на курицу, сыр и яблоки. В некоторых торговых сетях куриное мясо за минувший месяц подорожало на 20%. Ритейлерам, необоснованно поднимающим цены на продукты, придется отчитаться за свою инициативу перед представителями региональной власти и федеральных надзорных ведомств.
В региональном министерстве экономики сегодня, 4 сентября, состоялось заседание оперативного штаба по реализации указа президента РФ на ввоз импортной продукции. Как сообщил первый замминистра экономики Денис Денежкин, в Прииртышье максимально подорожало куриное мясо: на 5% за период с 7 августа по 3 сентября.
 
«Из 260 звонков, поступивших к нам на горячую линию, больше половины касается цен на мясо кур, —
отметил Денежкин. — На 3,5% подорожали твердые сорта сыра, на 2,8% — яблоки, на 2,4% — мороженая рыба. При этом снижаются цены на картофель, морковь, помидоры, огурцы, перец сладкий».
 
Данные Омскстата отличаются от информации минэкономики незначительно. Орган статистики также зафиксировал значительный рост цен на курицу, яблоки, а также свинину и гречневую крупу. Снижение касается томатов, репчатого лука, сахара.
 
«По остальным продуктам цены изменились незначительно, в пределах 1,5%», — добавил замминистра.
 
Ряд обращений омичей касается удорожания продуктов у некоторых ритейлеров. Например, в торговых точках «Ермолинские полуфабрикаты» продукты выросли в цене на 11%. Сам производитель связывает это с удорожанием сырья у поставщиков. Аналогичная ситуация — в сети супермаркетов «Магнит», особенно в районах области. В частности, в шербакульском «Магните» курица стала стоить дороже на 20%.


 
При этом, по данным мониторинга, активней растут цены на неомские продукты. К примеру, курятина из Алтая и Уральского округа, дорожает сильнее, чем местное мясо. Некоторые омские ритейлеры готовы отказаться от закупа иногородних товаров, среди таких — торговый дом «Шкуренко». Однако большинство сетей, работающих в Омске, — федеральные, правила которым диктует головной офис.
 
Участники штаба решили пригласить на следующее совещание представителей тех розничных сетей, где рост цен превышает средний по региону.
 
«Оценивая ситуацию в соседних регионах, мы отмечаем риски дальнейшего роста на овощи, сыр, яйца, молоко, рыбу, морские продукты», — подчеркнул Денис Денежкин.
 
Кроме того, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих пообещал, что ведомство будет следить за молочным рынком и предпримет все возможные меры, чтоб не допустить необоснованный рост цен на молочную продукцию в регионе.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...