Олег Мизенко: Реабилитацией наркозависимых в Омской области могут заняться 10 негосударственных орга

Олег Мизенко: Реабилитацией наркозависимых в Омской области могут заняться 10 негосударственных орга

Дата публикации 4 сентября 2014 12:21 Автор Алексей Сафронов

Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Омской области Олег Мизенко уверен, чем быстрее в регионе заработает система поддержки частных реабилитационных центров, тем большее количество молодых омичей удастся спасти от наркозависимости.
В конце мая вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь суды могут обязать наркопотребителя пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и реабилитацию.

С начала действия федерального закона на территории Омской области судами вынесено 26 постановлений в отношении лиц, совершивших административное правонарушение за немедицинское потребление наркотиков.

—   Насколько остро сегодня стоит проблема наркомании?

— По ряду экспертных оценок, около 8 млн россиян в той или иной степени зависимы от психоактивных веществ. Из них 1,5 млн потребляют наркотики регулярно. Остальные периодически. Угроза для общества от них исходит колоссальная. Это неадекватные люди. Их нельзя пускать за руль, давать в руки оружие и так далее. К тому же наркозависимость почти всегда сопровождается целым рядом серьезных заболеваний. В первую очередь ВИЧ-инфекцией, гепатитом и другими. Средняя продолжительность жизни наркомана – 5—7 лет. К сожалению, за это время он успевает втянуть в свой порочный круг еще несколько человек.





— Изменения в законодательстве означают, что борьба с первопричиной наркопреступности — наркопотреблением вышла на более эффективный уровень?

— Все не так просто. Как оказалось, возможности нашей страны по лечению и реабилитации наркоманов не так уж велики. К примеру, в Омской области на учете стоит порядка 8 тыс. наркопотребителей. Причем это только те, кто добровольно согласился встать на учет. Некоторые эксперты предлагают для реальности картины умножить эту цифру на 5, а кто-то даже на 10.

— Чем может ответить на эти значительные цифры региональный минздрав?

— У нас действуют наркологические кабинеты в каждом муниципальном районе и в каждом городском округе. Плюс наркологический диспансер. С лечением, курс которого достаточно краток, эти структуры справляются. А вот с реабилитацией большая проблема. В наркодиспансере функционирует профильное отделение на 25 койко-мест. В то же время большинство экспертов сходятся во мнении, что курс реабилитации должен занимать не менее 9 месяцев. Нетрудно подсчитать, сколько потребуется лет, чтобы реабилитировать даже тех, кто стоит на учете. Мы обратились в региональное правительство с просьбой расширить возможности наркодиспансера по стационарной реабилитации, увеличив количество койко-мест до 95. Финансирование в рамках реализации программы развития омского здравоохранения предусмотрено. Однако предпринятых мер все равно недостаточно. К тому же средства запланировано выделить только в 2017 году. Ждать так долго нельзя.

— Как же в таком случае выполнять решения судов, возлагающих на наркопотребителей обязанность пройти реабилитацию?

— Начиная с 2000 года в России и в Омской области стали возникать общественные организации по духовно-нравственному возрождению личности. Условно их можно назвать реабилитационными центрами для наркоманов деревенского типа. В них используются различные методики реабилитации, начиная с 12-шаговой системы и заканчивая течениями религиозного типа. Сегодня на территории Омской области действуют 17 таких организаций, в структуре которых порядка 45 адаптационных центров. Количество пациентов в них разное — от 5 до 60 человек. Если попробовать их загрузить, то мы сможем разместить одновременно порядка 700 наркозависимых.

— Так в чем же проблема?

Данная деятельность государством никак не регламентируется. Сегодня ею может заниматься кто угодно. Некоторые пытаются откровенно заработать на родственниках наркомана, потому что у него самого денег чаще всего нет. По прайсу за курс реабилитации придется заплатить 20–30 тыс. рублей, а может и больше. Руководители других организаций заявляют, что предоставляют свои услуги бесплатно, хотя это не всегда так. Тем не менее востребованность негосударственных центров реабилитации очень велика. Особенно с учетом того, что необходимо исполнять решения судов в части прохождения курса реабилитации.

— Что делается для того, чтобы вовлечь негосударственные организации в процесс реабилитации наркозависимых?

— Разработаны критерии отбора частных реабилитационных центров. По моим оценкам, из ныне действующих на территории Омской области общественных организаций данной направленности в региональную систему реабилитации могут попасть как минимум 10 организаций, в том числе религиозных. Предполагается, что реабилитанту, который изъявит желание пройти курс в негосударственном центре прошедшем квалификационный отбор, уполномоченный орган исполнительной власти выдаст индивидуальный сертификат на 100 тыс. рублей. Он рассчитан на оплату 6-месячного курса. В этом случае суд получит возможность направить наркозависимого в негосударственный центр для прохождения курса социальной реабилитации.

— Какая структура может выступать в роли уполномоченного органа?

— Практика по регионам разная. Чаще всего эту функцию указом губернатора возлагают на органы соцзащиты. Где-то вопросы реабилитации наркозависимых находятся в зоне ответственности минздрава и даже министерства по делам молодежи. В Сибирском федеральном округе данные механизмы запущены уже в Томской, Иркутской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. Там проведен отбор общественных организаций, выдаются индивидуальные сертификаты, с которыми люди уже поехали проходить реабилитацию.





— А на какой стадии решение этого вопроса в Омской области?

— По итогам проведения ежегодного мониторинга наркоситуации в нашем регионе, в 2013 году она соответствует критерию — «состояние тяжелое», хотя в сравнении с соседними регионами мы имеем более позитивную динамику развития, однако и нам следует поторопиться. Пользуясь полномочиями по координации деятельности органов власти в решении вопросов реабилитации наркозависимых, которыми органы наркоконтроля наделил президент России Владимир Путин, мы подготовили обращение к губернатору Виктору Назарову с предложением назначить уполномоченный орган исполнительной власти, ответственный за реабилитацию. Решать главе региона, хотя, скорее всего, данными функциями наделят министерство труда и социального развития. Именно по линии этого министерства реализуется программа грантовой поддержки деятельности социально ориентированных общественных организаций. Кстати, по нашей просьбе в перечень социальных услуг, участвующих в конкурсе, были добавлены услуги по реабилитации наркозависимых. В 2014 году две такие общественные организации получили поддержку из регионального бюджета по 650 тыс. рублей, а еще одна — около 1 млн рублей.






©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов