В регионы вернутся налоги от газовиков

В регионы вернутся налоги от газовиков

Дата публикации 3 апреля 2012 12:32

«Газпром» начнет платить налоги в бюджет Омской области. Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который корректирует статью 67 Налогового кодекса РФ и перенаправляет поступления от структур «Газпрома», расположенных в регионах, в местные бюджеты.
«Газпром» начнет платить налоги в бюджет Омской области. Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который корректирует статью 67 Налогового кодекса РФ и перенаправляет поступления от структур «Газпрома», расположенных в регионах, в местные бюджеты.

Новый Федеральный закон «О внесении изменений в статью 67 части первой и статью 288 части второй Налогового кодекса РФ» принят Государственной Думой 23 марта 2012 года и одобрен Советом Федерации 28 марта 2012 года. Он устанавливает особый порядок уплаты налога на прибыль для участника консолидированной группы налогоплательщиков, «в состав которой входят организации, являющиеся собственниками объектов Единой системы газоснабжения». Переходный период действует до 2015 года.

До принятия этого закона предприятие платило налог только по месту регистрации главного офиса. Например, центральный офис «Газпрома» зарегистрирован в Москве, соответственно, налоги компания платит в столице. Дочернее предприятие холдинга – «Газпром нефть» – работает в Омской области, а налоги перечисляет в Санкт-Петербург, так как зарегистрировано там. Теперь же предприятия «Газпрома» будут платить налоги в бюджет того региона, где работают.

По сообщению ряда СМИ, в консолидированную группу «Газпрома» войдут более 50 юридических лиц: это более четырех тысяч обособленных подразделений корпорации в 70 регионах России. Налог будет распределяться между регионами в зависимости от размера активов и численности персонала.

В Управлении Федеральной налоговой службы по Омской области на вопрос о том, на сколько увеличатся поступления в региональный бюджет после принятых изменений, ответить пока затрудняются:

– После рассмотрения заявлений до территориальных управлений ФНС будет доведена информация, исходя из которой можно будет делать выводы, как все это скажется на нашей территории, – сообщил корреспондентуИА «Твой Омск» и.о. руководителя УФНС России по Омской области Владимир Репин. – В целом логика нового закона, предполагающая оставлять налог на прибыль в тех регионах, где работают предприятия консолидированных групп, представляется весьма позитивной, и мы надеемся, что наш регион только выиграет от этого.

Справка
Консолидированная группа налогоплательщиков – это добровольное объ¬единение плательщиков налога на прибыль на основе договора. Создается в целях исчисления и уплаты налога на прибыль с учетом совокупного финансового результата деятельности всех организаций, входящих в группу. «Консолидированным налогоплательщиком» компания может стать, если общая сумма начислений федеральных налогов группы компаний за год превышает 10 млрд рублей, их суммарная выручка – 100 млрд рублей, а активы – не менее 300 млрд рублей (была снижена с 1 трлн рублей).

Автор Анна Бамбульская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов