Улица Валиханова — лицо Омска XXI века

Улица Валиханова — лицо Омска XXI века

Дата публикации 5 сентября 2014 07:30

Открытие обновленной улицы Чокана Валиханова стало знаковым событием в жизни миллионного Омска. Утихли споры о том, надо ли было менять привычный облик пешеходной зоны. Реальность расставила все точки над i: по Валиханова ежедневно гуляют тысячи омичей и не перестают восхищаться произошедшими переменами. [ФОТО]

А восхищаться есть чем. Реконструкцией старинных особняков и исторических памятников, гранитными мостовыми и зелеными газонами, светящимися по вечерам «кристаллами» и уникальными фонтанами. Поистине царский подарок от «Газпрома» получили жители Омска к 300-летию города.

Реконструкция улицы Чокана Валиханова стала самым масштабным комплексным проектом  в сфере городского благоустройства за всю постсоветскую историю Омска: одновременно обновлялась улица,  и полностью менялись коммуникации.  Фактически реконструирован целый квартал.

Председатель КТОС «Центральный-4» Нина Федорова может написать не одну статью по поводу того, как начиналась реконструкция. Сколько жарких споров, дискуссий пришлось ей услышать и в стенах комитета общественного самоуправления, и во дворах.

«Большинство жильцов мне говорили: “Нам ничего не надо, как жили, так и будем жить дальше”. Сегодня я выражу общее мнение: получилась красивейшая улица Омска. Все видят только внешнюю сторону — газоны, дорожки, фонтаны. А я знаю, что было под улицей. У всех ресурсоснабжающих организаций вряд ли бы дошли руки до полной замены состарившихся от времени коммуникаций. А у “Газпрома” дошли. Спасибо всем огромное. И подземный переход нам был необходим: в этом месте проспект опасен для пешеходов. И дворы благоустроили. А какие детские площадки получили дома на проспекте Маркса, 29, и улице  Степана Разина, 3!  Отреставрированы фасады всех домов, не только памятников культурного наследия», — рассказала Нина Федорова.

Отдельные слова благодарности председатель КТОС выразила подрядчику – компании «ИдеалСтрой».

«С ними всегда можно было договориться. Не было тротуара до детского сада железнодорожников, мы попросили, нам тротуар проложили. Плюс уложили асфальт до гимназии № 37. Сейчас жильцы тех домов, кто не вошел в программу реконструкции, звонят и говорят, что тоже хотят обновления. Видите, как все меняется. Сначала в штыки — потом “спасибо”», — резюмировала Нина Федорова.

Жители дома № 10 по проспекту Карла Маркса по вечерам прогуливаются по «омскому Арбату». Раньше им вполне хватало своего ухоженного двора – с газонами и вазонами, удручал лишь вид внутреннего фасада. Его давно не ремонтировали, а денег требовалось немало.

«Мы могли бы заработать их на рекламе на здании дома, но пришлось бы необходимую сумму собирать несколько лет. И вдруг такой подарок. Если к нам пришли с добром, почему мы должны отказываться?» — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» председатель совета дома № 10 на проспекте Маркса Елена Зайцева.

По словам Елены Зайцевой, когда несколько лет назад зашла речь о строительстве  возле их дома подземного перехода, жильцы не на шутку встревожились: выдержит ли старый фундамент. Дело даже дошло до нескольких экспертиз и суда. Елена Зайцева побывала и на приеме у губернатора. 
 
«Виктор Иванович выполнил все свои обещания. И работы по переходу выполнены так, как предписали эксперты, и фасад нам отремонтировали, причем не только внешний, но и внутренний. Приятно, когда власть держит данное слово. А то ведь, знаете, как бывает: поговорят, поговорят — и забудут. В нашем же случае все как раз наоборот», — отметила представительница жильцов.
 
Что касается улицы Чокана Валиханова, Елена Зайцева считает, что она получилась очень красивой, такое преображение не может остаться незамеченным ни жителями Омска, ни его гостями.
 
А гостей на этой улице всегда бывает много, особенно из соседнего Казахстана. Здесь находится консульство республики. Руководитель дипмиссии Эльдар Кунаев доволен тем, что консульство расположено на самой красивой улице города. 


 
«Я благодарен “Газпрому” и правительству Омской области, что они решили сделать улицу имени Чокана Валиханова парадной улицей города. Здание консульства в ходе реконструкции было отреставрировано, в этом году ему исполнилось сто лет. На нем установлена подсветка, и в вечернее и ночное время отчетливо  видна вся его старинная архитектура. На этой же улице стоит памятник Чокану Валиханову. И вокруг него строители провели благоустройство. Тысячи омичей и гостей Омска теперь увидят улицу имени Чокана Валиханова  во всей красе. Спасибо всем, кто принимал участие в реконструкции», — выразил слова благодарности дипломат.
 
Директор музея Кондратия Белова Владимир Белов считает, что их учреждению культуры крупно повезло. Во-первых, строители поменяли насквозь прогнившие коммуникации, которые приходилось латать ежегодно. Во-вторых, провели реконструкцию памятника деревянного зодчества. В-третьих, установили подсветку, и здание по вечерам очень красиво смотрится.
 


«Правда, был один нюанс. Нам предложили убрать железный забор вокруг здания музея. Мы не сразу согласились, а теперь видим, насколько  это предложение оказалось выгодным для нас. Перед музеем появилось открытое пространство, что очень хорошо для наших художников, членов клуба “Рисовальные понедельники”.  Теперь они могут выходить на улицу Чокана Валиханова с этюдниками и рисовать здание, ничего  этому не препятствует. И еще: к нам стало приходить больше посетителей. Словом, у музея открылось второе дыхание», — считает директор музея Кондратия Белова.
 
Владимир Белов также отметил, что улица Чокана Валиханова благодаря масштабной реконструкции тоже ожила, на ней, вопреки прогнозам  оппонентов, стало больше зелени: и деревьев, и цветов. То есть качество жизни жителей улицы только улучшилось.
 
Можно сказать, что конечный результат реконструкции превзошел все ожидания. Теперь улица Чокана Валиханова, вне всяких сомнений, станет одной из главных достопримечательностей Омска.
 
Добавим, что, по данным риелторских агентств, стоимость квартир в домах на «омском Арбате» после реконструкции увеличилась на 18–23%.
 
Цифры и факты

– Приведены в порядок 20 тысяч квадратных метров (5  футбольных полей) пешеходной части улицы, газонов, прилегающих парковок и проездов. Отремонтировано 17 зданий, из которых 7 — объекты культурного наследия.

– Обновлены 3,5 километра инженерных сетей (газ, тепло, вода), 7 километров системы водополива, установлено 130 дополнительных источников освещения и подсветки зданий, а также проложено 135 километров сетей связи, в том числе 81 километр оптоволоконной сети.

– Площадь озеленения улицы не уменьшилась, а увеличилась. Было высажено 117 крупных деревьев, 347 кустарников и 200 декоративных растений, свыше 4 тысяч цветов.

– На улице Чокана Валиханова полностью реализован принцип «безбарьерной среды» для лиц с ограниченными возможностями.

– В проекте использованы новые технологии управления уличной инфраструктурой (автополив, управление освещением и подсветкой).





















Фото Егора Васильева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов