Повестка дня: 8 сентября в Омске

Повестка дня: 8 сентября в Омске

Дата публикации 8 сентября 2014 03:24 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Новая рабочая неделя начнется с пасмурной погоды, перекрытых магистралей и пробок. В любую погоду мы продолжаем вам рассказывать о самых актуальных событиях, которые происходят в Омске и с омичами. Сегодня на повестке дня — открытие старейшего омского фонтана, «Спортивный город» и выступления наших спортсменов на чемпионате России по пулевой стрельбе. Но обо всем по порядку.
Сегодня в 15 часов в парке юннатов вновь заработает старейший омский фонтан, построенный еще в 1911 году. Напомним, реконструкция велась на пожертвования омичей, всего на восстановление объекта было потрачено около 1,2 млн рублей.

Директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаил Расин сегодня расскажет о XIII Спартакиаде «Спортивный город» по летней программе. Количество участников, новшества нынешней спартакиады, подготовка спортивных объектов и культурная программа — обо всем этом пойдет речь на пресс-конференции.

 

Спортсмены Омской области сегодня начинают свои выступления на чемпионате России по пулевой стрельбе среди людей с ограниченными возможностями. Состязания проходят в городе Орле. Прииртышье представляют Владимир Гентлер и Оксана Березовская. Чемпионат продлится до 17 сентября.
 
Вы наверняка помните, что на выходных на ремонт закрыли проспект Королева — на участке от улицы Заозерной до Малиновского. На всякий случай напоминаем: в Нефтяниках и на Красном Пути будут пробки. ГИБДД советует отправляться в объезд проблемного участка. О том, по каким улицам поедет общественный транспорт, можно узнать здесь.
 
Синоптики обещают нам прохладный понедельник: столбик термометра не поднимется выше +13 °С, на небе — тучи, возможен небольшой дождь.
 
В народном календаре 8 сентября — Наталья Овсяница и Адриян Осенний. С этого дня начинали косить овес. Первый сноп овса по обыкновению несли с песнями в избу и ставили в красный угол. Холодный утренник на Наталью предвещал раннюю и холодную зиму. Если к этому дню не опали листья с березы и дуба, это означало, что зима будет суровой.
 
Именины 8 сентября: Виктор, Георгий, Дмитрий, Мария, Наталья, Петр, Роман.
 
8 сентября в истории
 


1941 год. Началась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны. С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну. В осажденном городе оказалось более 2,5 млн жителей, в том числе 400 тысяч детей. Единственным путем сообщения с городом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни». Блокаду удалось прорвать спустя 900 дней. За время блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек.



1958 год. В Бухаресте учрежден Международный день солидарности журналистов. 8 сентября 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик. Он стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его смерти книга была переведена на 70 языков мира.
 


1966 год. ЮНЕСКО учредила Международный день грамотности. Сегодня более 860 млн взрослых остаются неграмотными, а более 100 млн детей не ходят в школу. С появлением интернета и развитием социальных сетей грамотность молодежи резко упала. Эксперты говорят о том, что возникла потребность в развертывании программ распространения грамотности, которые были бы направлены на группы учащихся, требующих к себе особого внимания.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов