Омским медикам увеличат долю оклада в общем заработке

Омским медикам увеличат долю оклада в общем заработке

Дата публикации 8 сентября 2014 08:35 Автор Алексей Сафронов

Глава российского минздрава Вероника Скворцова направила письмо губернаторам с предложением ввести новый подход к оплате труда медиков. Предполагается, что доля окладов в общем заработке будет повышена и тем самым увеличится зарплата многих медработников, стимулирующие выплаты которых сейчас зависят от благосклонности начальства.
За первые шесть месяцев 2014 года рост средней зарплаты медработников составил 17% по отношению к тому же периоду 2013 года.

Вместе с тем проведенные минздравом России проверки по жалобам показали, что в медицинских организациях регионов зарплаты работников со сходным уровнем квалификации, стажем и должностью могут существенно различаться. Причем местами наблюдается девятикратная разница, сообщает «Российская газета».

Причина — низкая доля оклада в структуре зарплаты. Сегодня она доходит до 30%. Напротив, высока доля стимулирующих выплат — более 50%. При этом их размеры зачастую зависят не от качества и эффективности труда работника, а от решения руководителя.
 
Но в медицине высока степень стандартизации — действуют единые порядки оказания помощи, стандарты, клинические рекомендации, а значит, разница в размерах зарплаты не должна быть столь значимой.
 
«Какие стимулирующие надбавки могут быть у медсестры, работающей с узким специалистом? Или в отделении стерилизации инструментов? Там все регламентируется жесткими инструкциями. Либо человек правильно все делает, либо нет», — сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в одной из городских поликлиник.
 
Размытость критериев стимулирования медработников привела к тому, что значительная часть выделяемых на эти цели средств просто-напросто разворовывается главврачами и их приближенными.
 
Поэтому минздрав России разработал рекомендации субъектам Российской Федерации по внедрению новых подходов к формированию заработной платы медицинских работников.

«Ключевое предложение — увеличить долю оклада в структуре заработной платы до 55–60%», — говорит министр здравоохранения Вероника Скворцова.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов