Омские магазины смогут бесплатно «крутить» музыку зарубежных исполнителей

Омские магазины смогут бесплатно «крутить» музыку зарубежных исполнителей

Дата публикации 8 сентября 2014 09:50 Автор Катя Митина

Российский суд по интеллектуальным правам разрешил не платить за транслируемую в публичных местах зарубежную музыку, если она была записана до 26 мая 2003 года. Нелегальное использование композиций российских певцов и певиц по-прежнему остается вне закона.
Суд отклонил иск Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) к ООО «Метро Кэш энд Керри» по поводу публичной трансляции одиннадцати фонограмм западных исполнителей в одном из магазинов сети.
 
За нелегальное проигрывание музыки ВОИС требовала 500 тысяч рублей: за проигрывание музыки все магазины перечисляют ВОИС и Российскому авторскому обществу примерно по 3 тыс. рублей в месяц.
 
В «Метро Кэш энд Керри» с требованием организации не согласились.
 
«По прошествии нескольких судебных слушаний была признана правота «Метро Кэш энд Керри». Оказалось, что Россия присоединилась к Международной конвенции по охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций только в 2003 году, и сделанные до этой даты записи зарубежных исполнителей под действие конвенции не попадают. Поэтому такая музыка может транслироваться в публичных местах бесплатно», — пишут «Известия».
 
Стоит добавить, что использование фонограмм российских исполнителей без выплаты вознаграждения обладателю прав классифицируется как административное правонарушение, наказанием за которое в соответствии с ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ является штраф в размере 10–20 тыс. руб. для должностных лиц и 30–40 тыс. руб. для  юридических лиц.
 
Так, в начале 2014 года в Колосовском районе прокуратура вынесла представление в адрес руководителя районного дома культуры. В вину Колосовскому ДК вменяется то, что при проведении своих мероприятий он использовал музыку популярных авторов, в том числе таких исполнителей, как Стас Михайлов, София Ротару и Таисия Повалий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов