Омские магазины смогут бесплатно «крутить» музыку зарубежных исполнителей

Омские магазины смогут бесплатно «крутить» музыку зарубежных исполнителей

Дата публикации 8 сентября 2014 09:50 Автор Катя Митина

Российский суд по интеллектуальным правам разрешил не платить за транслируемую в публичных местах зарубежную музыку, если она была записана до 26 мая 2003 года. Нелегальное использование композиций российских певцов и певиц по-прежнему остается вне закона.
Суд отклонил иск Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) к ООО «Метро Кэш энд Керри» по поводу публичной трансляции одиннадцати фонограмм западных исполнителей в одном из магазинов сети.
 
За нелегальное проигрывание музыки ВОИС требовала 500 тысяч рублей: за проигрывание музыки все магазины перечисляют ВОИС и Российскому авторскому обществу примерно по 3 тыс. рублей в месяц.
 
В «Метро Кэш энд Керри» с требованием организации не согласились.
 
«По прошествии нескольких судебных слушаний была признана правота «Метро Кэш энд Керри». Оказалось, что Россия присоединилась к Международной конвенции по охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций только в 2003 году, и сделанные до этой даты записи зарубежных исполнителей под действие конвенции не попадают. Поэтому такая музыка может транслироваться в публичных местах бесплатно», — пишут «Известия».
 
Стоит добавить, что использование фонограмм российских исполнителей без выплаты вознаграждения обладателю прав классифицируется как административное правонарушение, наказанием за которое в соответствии с ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ является штраф в размере 10–20 тыс. руб. для должностных лиц и 30–40 тыс. руб. для  юридических лиц.
 
Так, в начале 2014 года в Колосовском районе прокуратура вынесла представление в адрес руководителя районного дома культуры. В вину Колосовскому ДК вменяется то, что при проведении своих мероприятий он использовал музыку популярных авторов, в том числе таких исполнителей, как Стас Михайлов, София Ротару и Таисия Повалий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов