Лучший токарь Омска работает в ПО «Иртыш»

Лучший токарь Омска работает в ПО «Иртыш»

Дата публикации 8 сентября 2014 11:00 Автор Татьяна Шипилова

В Омске прошел региональный этап Всероссийского конкурса профмастерства в номинации «Лучший токарь», в котором приняли участие 15 лучших токарей омских предприятий. Победитель будет представлять Омскую область на заключительном этапе конкурса в Вологде, где соберутся мастера токарного дела со всей России. [ФОТО]
Как сообщили в региональном минэкономики,  участники конкурса на время вытачивали незнакомую деталь по чертежу, отвечали на вопросы тестов и демонстрировали знания техники безопасности производства. 
 
«На конкурсе все находились в равных условиях, — рассказал председатель экспертной комиссии, начальник технологического бюро опытного производства ОАО «Сибирские приборы и системы» Антон Алешин. — Все участники работали на одинаковых станках, у всех одинаковый набор инструментов, одинаковое конкурсное задание. В составе экспертной комиссии не было  представителей предприятий, которые выставили конкурсантов».


 
Чертеж детали специально для соревнований разработало независимое предприятие. Для того чтобы не допустить «утечки» эскиза, последние уточнения в размеры были внесены накануне конкурса. В общей сложности токари должны были изготовить деталь с учетом 26 размеров, за соответствие каждому из них начислялись баллы.
 
«Трудно переоценить профессию токаря, — рассказал руководитель департамента промышленности и инновационных технологий министерства экономики Омской области Евгений Косинцев. — Омск — машиностроительный город, а токарь — это основа, базовая профессия наших промышленных предприятий. На сегодняшний день, согласно мониторингу, проведенному нашим министерством, в Омске требуются порядка 350 токарей. При этом предприятия готовы платить достойную зарплату профессионалам. Так что этот конкурс должен привлечь к себе внимание молодежи, это и профориентация, и популяризация профессии. Кроме этого, любое соревнование подразумевает получение опыта».
 
Сегодня средняя зарплата токарей в Омске составляет 22,5 тыс. рублей, но на некоторых предприятиях высококлассным специалистам платят по 70 тыс. Так что молодым людям, только выбирающим профессию, стоит подумать о работе токаря.


 
Победу в конкурсе  одержал токарь  5 разряда ОАО "ОмПО  «Иртыш» Эдуард Файзеев, второе место — токарь 6 разряда ОАО «ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» (РЕЛЕРО) Юрий Плескач, третье место — токарь 5 разряда Филиала «ОМО им. П.И. Баранова» ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» Владимир Рожицин.


 
В октябре Эдуард Файзеев примет участие в заключительном этапе ссероссийского конкурса в Вологде.



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...