Лучший токарь Омска работает в ПО «Иртыш»

Лучший токарь Омска работает в ПО «Иртыш»

Дата публикации 8 сентября 2014 11:00 Автор Татьяна Шипилова

В Омске прошел региональный этап Всероссийского конкурса профмастерства в номинации «Лучший токарь», в котором приняли участие 15 лучших токарей омских предприятий. Победитель будет представлять Омскую область на заключительном этапе конкурса в Вологде, где соберутся мастера токарного дела со всей России. [ФОТО]
Как сообщили в региональном минэкономики,  участники конкурса на время вытачивали незнакомую деталь по чертежу, отвечали на вопросы тестов и демонстрировали знания техники безопасности производства. 
 
«На конкурсе все находились в равных условиях, — рассказал председатель экспертной комиссии, начальник технологического бюро опытного производства ОАО «Сибирские приборы и системы» Антон Алешин. — Все участники работали на одинаковых станках, у всех одинаковый набор инструментов, одинаковое конкурсное задание. В составе экспертной комиссии не было  представителей предприятий, которые выставили конкурсантов».


 
Чертеж детали специально для соревнований разработало независимое предприятие. Для того чтобы не допустить «утечки» эскиза, последние уточнения в размеры были внесены накануне конкурса. В общей сложности токари должны были изготовить деталь с учетом 26 размеров, за соответствие каждому из них начислялись баллы.
 
«Трудно переоценить профессию токаря, — рассказал руководитель департамента промышленности и инновационных технологий министерства экономики Омской области Евгений Косинцев. — Омск — машиностроительный город, а токарь — это основа, базовая профессия наших промышленных предприятий. На сегодняшний день, согласно мониторингу, проведенному нашим министерством, в Омске требуются порядка 350 токарей. При этом предприятия готовы платить достойную зарплату профессионалам. Так что этот конкурс должен привлечь к себе внимание молодежи, это и профориентация, и популяризация профессии. Кроме этого, любое соревнование подразумевает получение опыта».
 
Сегодня средняя зарплата токарей в Омске составляет 22,5 тыс. рублей, но на некоторых предприятиях высококлассным специалистам платят по 70 тыс. Так что молодым людям, только выбирающим профессию, стоит подумать о работе токаря.


 
Победу в конкурсе  одержал токарь  5 разряда ОАО "ОмПО  «Иртыш» Эдуард Файзеев, второе место — токарь 6 разряда ОАО «ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» (РЕЛЕРО) Юрий Плескач, третье место — токарь 5 разряда Филиала «ОМО им. П.И. Баранова» ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» Владимир Рожицин.


 
В октябре Эдуард Файзеев примет участие в заключительном этапе ссероссийского конкурса в Вологде.



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов