Михаил Расин «взбодрил» Двораковского застройкой ОмГАУ коттеджами

Михаил Расин «взбодрил» Двораковского застройкой ОмГАУ коттеджами

Дата публикации 8 сентября 2014 11:28 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Директор депспорта омской мэрии Михаил Расин заявил, что сегодня идет застройка коттеджами территории возле базы отдыха «На Березовой». Глава депархитектуры Анатолий Тиль информацию опроверг: прокуратура запретила проводить там работы и сейчас строительство находится в режиме консервации. Очевидцы подтверждают, что стройка заморожена, недостроенные коттеджи заросли травой. [ФОТО]
О подготовке плоскостных спортивных сооружений, расположенных на территории Омска, к зимнему сезону рассказал директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаил Расин на аппаратном совещании в мэрии в понедельник, 8 сентября. Как рассказал руководитель ведомства, для создания условий жителей Омска по организации активного отдыха в зимний период, а также для успешного проведения физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий горадминистрацией планируется подготовить 373 объекта для занятий.

«Будут подготовлены 119 лыжных трасс, 107 из которых находятся на территории общественных учреждений Омска, 12 — на территории бюджетных учреждений дополнительного образования и парках культуры и отдыха», — сообщил Расин.

Пять трасс будут освещены: на территории лыжной базы «На Березовой», в Парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, на территории обособленного подразделения «Парк Советский», вдоль Иртышской набережной (от магазина «Океан» до ул. Рождественского), на территории природного парка «Птичья гавань».
 
Для омичей будет организовано 11 пунктов проката лыжного инвентаря (715 лыжных пар), 18 катков массового катания, 15 пунктов проката коньков (2200 пар коньков), 99 хоккейных площадок, 80 из которых будут расположены по месту жительства и 19 — на территории школ.

«Мы готовим спортивные площадки для горы в мини-футбол на снегу — 137, из них 34 по месту жительства и 103 на территориях школ», — отметил директор департамента.

Добавим, что в рамках реализации проекта «Стадионы для всех» жителям города будет обеспечен доступ на территории стадионов для самостоятельных занятий физической культурой и спортом с 6 до 9 утра и в течение рабочего дня. Также, как заявил Расин, в настоящее время, специалистами департамента проводится ревизия бесхозных площадок, которые можно будет задействовать. На сегодняшний день речь идет о 55–70 таких территориях. Полсотни площадок глава структуры пообещал восстановить уже к началу зимы и после залить их. Тем самым обеспеченность катками жителей Омска будет обеспечена в полной мере.

Как признался сам Михаил Расин, омичи наибольшее предпочтение отдают отдыху на базе «На Березовой». Для того чтобы горожанам было комфортно проводить время, территория приведена в порядок, а раздевалки и само здание было частично отремонтировано. В целом же здание еще нуждается в ремонте фасада.  Вместе с тем Расин высказал определенные опасения.
 
«Самое главное — это сохранение трассы. Если трасса будет застраиваться коттеджами, то у омичей пропадает самое любимое место для занятий лыжным спортом. Это более серьезная проблема», — сказал Расин.

«С чего это вдруг про коттеджи заговорили?» — переспросил мэр Вячеслав Двораковский.

«Потому, что сегодня там идет активная застройка территории», — ответил Расин.


 
Тогда градоначальник обратился к главному архитектору города Анатолию Тилю с просьбой прокомментировать услышанное.
 
«Я не понимаю, о какой коттеджной застройке идет речь»,
— сказал Тиль.  

«На сегодня на территории аграрного университета строятся коттеджи, в каком именно месте, сказать не могу, так как карты нет. Этот вопрос в свое время поднимался общественниками», — напомнил Михаил Расин.
 
После этого Тиль понял, о чем идет разговор.
 


«Если вы говорите об угле Заозерная — Королева, то в свое время прокуратурой было отменено постановление, поэтому там все находится в режиме консервации и никакого строительства не ведется», — отметил директор департамента архитектуры и градостроительства Омска.

«Это просто ваши опасения, — попытался было сгладить разговор мэр. — Взбодрил нас Михаил Семенович».

Как удалось выяснить корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА», в настоящее время активного строительства на указанном участке нет. А те коттеджи, которые успели построить, заросли высокой травой. Вместе с тем в самом углу Королева — Заозерная, рядом с кольцом, совсем недавно построена база, где продают строительные материалы. 
 
Напомним, что в 2007 году на спорной территории, находящейся в федеральной собственности, ООО «Стройматериалы-99» начало возводить коттеджный поселок «Агродеревня». Компания принадлежала Наталье Дерновой, двоюродной сестре Романа Абрамовича. Предполагалось, что в поселке появится 64 дома — коттеджи и таунхаусы с гаражами и земельными участками. Реализовать планы бизнесмены не смогли: компания обанкротилась. 25 ноября 2008 года новые договоры аренды сроком на 49 лет Росимущество заключило с «Институтом строительных технологий». «Институт строительных технологий» был намерен простроить высотные дома по проспекту Королева, рядом с территорией выставки «Агро-Омск». Чтобы получить разрешение на строительство жилья, компания даже готова  была возвести там детский сад и благоустроить озерки. Омичи же были против застройки и просили сохранить парк.
 
Так, представитель местного КТОСа Владимир Захарченко предлагал организовать на этом месте муниципальный парк, а инвестору – поставить дома поближе к кольцу вместо планируемого там торгового комплекса. А директор ООО «Институт строительных технологий» Артем Бойко отмечал, что компания получила данные независимой экспертизы. Согласно исследованиям, в месте планируемого строительства грунтовых вод нет, а зеленые насаждения можно перенести в лесопарковую зону.  
 
«Мы имеем право застроить участок по улицам Заозерная — Королева, —
говорил Бойко. — Но мы же заявились только на его часть, чтобы максимально сохранить природный ландшафт. К тому же планируем облагородить местные озера. Права смежных землепользователей мы не нарушаем, а КТОС не является таковым».
 
Фото из открытых источников

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов