Повестка дня: 9 сентября в Омске

Повестка дня: 9 сентября в Омске

Дата публикации 9 сентября 2014 03:32 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Задача номер один на вторник, 9 сентября, — спасти из горящей школы четырех детей и потушить пожар. Также сегодня на повестке дня — визит полпреда Николая Рогожкина в Омскую область и экскурсия на автопредприятие. Читайте «ОМСКРЕГИОН»: будет интересно!
Сегодня в Омск с рабочим визитом прибывает полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. В программе — посещение центра спортивной подготовки и велотрека, рыбного завода «Бородино», многофункционального бизнес-центра.
 
Региональное МЧС сегодня проведет пожарно-тактические учения в гимназии № 117 (ул. Андрианова, 4). По легенде, очаг возгорания будет находиться в одном из кабинетов на верхнем этаже. После общей эвакуации 4 школьника останутся отрезаны огнем от выхода. Пожарные будут использовать автолестницу для спасения, а также тушить условный пожар.
 
Сегодня мы отправляемся на экскурсию в ЗАО «Автопрофи». Компания получила субсидию регионального минэкономики на возмещение затрат по лизингу автотранспорта. Предприятие продемонстрирует свой автопарк и, в частности, грузовики Volvo, которые используются для перевозки мяса индейки в Москву и Питер с Таврической птицефабрики. В чем особенность этих автомобилей — узнаем сегодня.
 


Синоптики говорят, что сегодня будет еще холоднее, чем вчера: всего +10 °С, пасмурно, небольшой дождь. Одевайтесь теплее и не забудьте зонт.
 
В народном календаре 9 сентября — Два Пимена. На Пименов крестьяне выходили кланяться рябине и собирали ягоды. Большой урожай рябины предвещал суровые морозы. Рябину заваривали с чаем, варили из нее варенье, заготавливали на зиму. В народной медицине ягоды применяли как антицинготное, бактерицидное и мочегонное средство.
 
Именинники 9 сентября: Александр, Анфиса, Владимир, Дмитрий, Иван, Михаил, Степан.

 
9 сентября в истории
 
 

1913 год. Петр Нестеров первым в мире выполнил «мертвую петлю» — над Сырецким аэродромом Киева. На высоте 800–1000 м Нестеров выключил мотор самолета и начал пикировать. На высоте около 600 м мотор был включен, и самолет устремился вертикально вверх, потом на спину, описал петлю и пошел в пике. Мотор снова выключился, самолет выпрямился и плавно приземлился. Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу.
 


1970 год. Начат серийный выпуск автомобилей Волжского автомобильного завода ВАЗ-2101 — «Жигули». Эта модель оказалась шедевром: ни до, ни после «копейки» таких долговечных автомобилей наши сборщики создать не смогли. Будучи изначально лицензионной копией модели «Фиат-124», прототип был доработан и адаптирован для СССР. За выпуск «копейки» в мае 1972 года ВАЗ получил международную премию «Золотой Меркурий». За все время производства (с 1970 по 1983 год) с конвейера завода сошло более 2,7 млн автомобилей ВАЗ-2101.



1995 год. Впервые отмечается Международный день красоты. Свой профессиональный праздник в этот день отмечают косметологи, производители и продавцы косметики, пластические хирурги, работники модельного бизнеса и все, чья работа так или иначе связана с красотой.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов