Повестка дня: 9 сентября в Омске

Повестка дня: 9 сентября в Омске

Дата публикации 9 сентября 2014 03:32 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Задача номер один на вторник, 9 сентября, — спасти из горящей школы четырех детей и потушить пожар. Также сегодня на повестке дня — визит полпреда Николая Рогожкина в Омскую область и экскурсия на автопредприятие. Читайте «ОМСКРЕГИОН»: будет интересно!
Сегодня в Омск с рабочим визитом прибывает полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. В программе — посещение центра спортивной подготовки и велотрека, рыбного завода «Бородино», многофункционального бизнес-центра.
 
Региональное МЧС сегодня проведет пожарно-тактические учения в гимназии № 117 (ул. Андрианова, 4). По легенде, очаг возгорания будет находиться в одном из кабинетов на верхнем этаже. После общей эвакуации 4 школьника останутся отрезаны огнем от выхода. Пожарные будут использовать автолестницу для спасения, а также тушить условный пожар.
 
Сегодня мы отправляемся на экскурсию в ЗАО «Автопрофи». Компания получила субсидию регионального минэкономики на возмещение затрат по лизингу автотранспорта. Предприятие продемонстрирует свой автопарк и, в частности, грузовики Volvo, которые используются для перевозки мяса индейки в Москву и Питер с Таврической птицефабрики. В чем особенность этих автомобилей — узнаем сегодня.
 


Синоптики говорят, что сегодня будет еще холоднее, чем вчера: всего +10 °С, пасмурно, небольшой дождь. Одевайтесь теплее и не забудьте зонт.
 
В народном календаре 9 сентября — Два Пимена. На Пименов крестьяне выходили кланяться рябине и собирали ягоды. Большой урожай рябины предвещал суровые морозы. Рябину заваривали с чаем, варили из нее варенье, заготавливали на зиму. В народной медицине ягоды применяли как антицинготное, бактерицидное и мочегонное средство.
 
Именинники 9 сентября: Александр, Анфиса, Владимир, Дмитрий, Иван, Михаил, Степан.

 
9 сентября в истории
 
 

1913 год. Петр Нестеров первым в мире выполнил «мертвую петлю» — над Сырецким аэродромом Киева. На высоте 800–1000 м Нестеров выключил мотор самолета и начал пикировать. На высоте около 600 м мотор был включен, и самолет устремился вертикально вверх, потом на спину, описал петлю и пошел в пике. Мотор снова выключился, самолет выпрямился и плавно приземлился. Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу.
 


1970 год. Начат серийный выпуск автомобилей Волжского автомобильного завода ВАЗ-2101 — «Жигули». Эта модель оказалась шедевром: ни до, ни после «копейки» таких долговечных автомобилей наши сборщики создать не смогли. Будучи изначально лицензионной копией модели «Фиат-124», прототип был доработан и адаптирован для СССР. За выпуск «копейки» в мае 1972 года ВАЗ получил международную премию «Золотой Меркурий». За все время производства (с 1970 по 1983 год) с конвейера завода сошло более 2,7 млн автомобилей ВАЗ-2101.



1995 год. Впервые отмечается Международный день красоты. Свой профессиональный праздник в этот день отмечают косметологи, производители и продавцы косметики, пластические хирурги, работники модельного бизнеса и все, чья работа так или иначе связана с красотой.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...