Украинским шахтерам в Омске нашлась работа по плечу

Украинским шахтерам в Омске нашлась работа по плечу

Дата публикации 8 сентября 2014 14:12 Автор Алексей Сафронов

В Омском доме журналистов 8 сентября прошел брифинг, на котором обсуждались вопросы трудоустройства в регионе вынужденных переселенцев из Украины. Выяснилось, что бывшим шахтерам предлагают работу дорожными рабочими, где используются привычные для рудокопов отбойные молотки.
По словам заместителя начальника ГУ ГСЗН Омской области Анны Гусевой, регион с 2009 года принимает участие в программе помощи трудоустройства переселенцам «Соотечественники». Однако раньше иметь дело в основном приходилось с бывшими жителями Казахстана.
 
«Из Украины прибывало мало переселенцев», — говорит Анна Гусева.
 
Активные боевые действия в соседнем государстве вызвали мощный поток беженцев, часть которых доехала и до нашего региона.
 
В Омскую область уже прибыло почти 2 тысячи граждан Украины. Около 200 работодателей выразили готовность принять переселенцев на работу. Они работают в ЗАО «Кордиант-Восток», ООО «Сибим», «Сбербанке» и других предприятиях региона.
 
Юрист по образованию Сергей Печенюк приехал в Омск 18 июля из Луганска. Пока работает охранником в ночном клубе «Атлантида», однако собирается через какое-то время найти работу по специальности.
 

«Ничего страшного, работать можно везде. Пока утрясаю организационные вопросы. Мне помогают в центре занятости, ведь различия в законодательствах наших стран существенные. Много нового. Что-то надо прочитать, подучить. Уже скоро смогу оказывать реальную помощь омичам и всему региону», — уверен Сергей Печенюк.
 
По его словам, особых отличий в ментальности россиян от украинцев он за время, проведенное на омской земле, не увидел. Даже к украинским правам на вождение автомобиля, если они международного образца, омские гаишники особо не придираются.
 
«Работы хватит всем. Женщин с охотой берут в различные супермаркеты на должности продавцов-кассиров. Сложнее с шахтерами — в Омске не добывают уголь. Однако решение нашлось и здесь. Помимо различных рабочих специальностей, вакансии в которых есть всегда, устраиваем их дорожными рабочими, там ведь тоже используются отбойные молотки, как в шахте», — рассказала Анна Гусева.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов