В Омске вторую жизнь получил столетний фонтан

В Омске  вторую жизнь получил столетний фонтан

Дата публикации 8 сентября 2014 14:23 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В детском эколого-биологическом центре состоялось торжественное открытие фонтана, который реконструировали на народные деньги. На восстановление исторического объекта, построенного в 1911 году, омичи собрали 1,67 млн рублей. [ФОТО]
Инициатором возрождения фонтана стал губернатор Виктор Назаров. Эта идея появилась у главы региона во время субботника в детском экоцентре. Губернатор сам внес начальную сумму на реконструкцию.
 

 
Омичи живо откликнулись на призыв губернатора. На специально открытый счет средства перечисляли и организации, и частные лица. Одновременно началась реконструкция фонтана. Виктор Назаров лично контролировал ход работ.
 
Историки нашли старые фотографии с изображением этого водного объекта, который был построен в начале прошлого века специально к Западно-Сибирской сельскохозяйственной выставке. По словам кандидата исторических наук Альберта Полеводова, в то время нынешняя территория детского экоцентра находилась за пределами Омска. Для выставки построили павильоны, изюминкой выставки стал и фонтан. На старых фотографиях видно, что фонтан окружали скульптуры львов и наяд. Но снимки настолько старые, что при реконструкции было решено фигуры не восстанавливать.
 

 
«Фонтан в степном городе был уникальным событием, особенно потому, что он предназначался для широкой публики. Его построил одесский архитектор Вэксберг. Он сделал его не фонтанирующим,  таких возможностей тогда  не было. Струи не были, а вода струилась по камням, которые были выложены в центре фонтана», — рассказал Альберт Полеводов.
 
Как рассказал историк, в 1911 году жизнь фонтана оказалась короткой. Павильоны разобрали, убрали динамо-машину, которая заставляла работать насос, подающий на фонтан воду. Фонтан оказался разовой акцией и пришел в запустение. 
 
«Сегодня фонтан станет постоянным элементом городского ландшафта, куда люди будут приходить с весны до глубокой осени», — заметил Альберт Полеводов.
 
Холодный дождливый день, каким выдался сегодняшний, — не самое лучшее время для открытия фонтанов. Но природа наверняка чувствует, когда происходят добрые события. Церемония была назначена на 15:00. Перед самым открытием закапал дождь и сразу закончился, а когда церемония завершилась, пошел ливень.
 
На открытие реконструированного фонтана  пришли строители, юные экологи, те, кто внес деньги на возрождение фонтана. Конечно, приехал и губернатор. 
 

 
«Идея возникла спонтанно. И как зачастую бывает, спонтанные идеи становятся реальностью. Все мы помним, какие чувства вызывал этот фонтан прежде. Жалкое зрелище. Захотелось сделать этот уголок сада юннатов более притягательным, чтобы сюда приходило как можно больше горожан. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто принял в это участие. На счет перечисляли даже небольшие взносы – по пятьдесят, триста рублей. Спасибо предпринимателям Омска. Думаю, что этот фонтан уже будущей весной будет точкой притяжения и детей и взрослых, которые приходят сюда отдыхать. Считаю, что в Омске должно появиться как можно больше точек притяжения, чтобы город был еще лучше и краше. Мы с вами вместе в состоянии это сделать», — сказал губернатор в своем приветственном слове.
 
Чуть позже Виктор Назаров признался омским журналистам: он остался доволен тем, как много омичей откликнулось на такое доброе дело. Фонтан поистине построен на народные деньги. Если каждый житель города перечислит  хотя бы по рублю, получится миллион.
 

 
Губернатор готов участвовать и в других подобных проектах. Кстати, всем  благотворителям на церемонии были вручены благодарственные письма. Получила благодарность и жительница Омска Марина Орловская.
 
«Я внесла очень скромную сумму, всего 300 рублей, но решила обязательно поучаствовать в акции. Я коренная омичка, живу рядом с садом Юннатов. Теперь буду чаще приходить к фонтану, он радует всех посетителей сада», — отметила участница реконструкции.
 



 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов