Мединскому предлагают возродить худсоветы на телевидении

Мединскому предлагают возродить худсоветы на телевидении

Дата публикации 8 сентября 2014 14:51 Автор Евгений Бранин

Депутат Госдумы РФ Вадим Соловьев обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой ввести художественные советы на российские телеканалы. Предполагается, что подразделение будет следить за соблюдением морально-этических норм в контенте ТВ и оценивать целесообразность показа программ, ее качество и общественную «полезность».
Инициатива парламентария вызвана социологическим исследованием Центра политической информации о содержании программ федеральных телеканалов с точки зрения безопасности россиян в информационно-психологической сфере.
 
Объектом исследования стали вечерние развлекательные и новостные программы «Первого канала», «ТВ-Центра», «России 1», РБК, НТВ и других ТВ. Основной задачей исследования стало определение направленности редакционной политики, ее соответствие национальным интересам и культурному воспитанию российского населения. 
 
Итоги доклада неутешительны: российские телеканалы пропагандируют сверхпотребление, что не соответствует национальным интересам России. Кроме того, они используют скандальную  и сенсационную подачу материалов.
 
По данным исследования, в передачах и новостных блоках указанных ТВ-каналов преобладает криминальная  тематика — 19%. По тематической направленности криминальные сюжеты занимают 19%, социальным проблемам посвящено 14%, еще по 10% транслируется сюжетов о ЧП и политике, по 5% новости экономической направленности и публичные мероприятия с участием первых лиц. Остальные 37% — программы и сюжеты по другим темам.
 
По словам депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, сейчас поступает множество обращений от граждан, недовольных редакционной политикой федеральных и местных телеканалов.
 
«Мы просим Владимира Мединского проанализировать ситуацию с контентом каналов, его просветительскую пользу, оценить объем присутствия в нем элементов ненормативной лексики и жестокости. Также мы просим Минкультуры рассмотреть целесообразность воссоздания худсоветов, которые смогут сделать вещание ТВ более ответственным и полезным для общества»,  — цитирует Соловьева газета «Известия».
 
Депутат отметил, что нельзя допустить превращения комиссии в цензурный комитет. Для этого в нее должны войти специалисты в области ТВ и искусства, общественники из родительских организаций и других СМИ, а деятельность комиссий должна носить только рекомендательный характер, добавил Соловьев.
 
Институт художественных советов в СССР использовался не только на телевидении, но также и в театре, на эстраде, в кинопроизводстве. В состав совета назначались деятели культуры и представители госорганов, которые занимались фильтрацией художественных произведений (спектаклей, музыки, песен и т.д.), программ и другой информации, которая предназначалась для широкой публики.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, сегодня телеиндустрия ориентирована исключительно на получение максимальной коммерческой прибыли. Создание подобных худсоветов поможет вернуть на телеэкраны критерии художественно-смыслового качества.
 
«Речь идет о повышении уровня ответственности телеканалов, так как СМИ стали весомым орудием, и каналы должны нести ответственность в первую очередь перед населением за то, что они показывают», — пояснил Алексей Мухин.
 
Президент Академии российского телевидения Александр Акопов заявил, что возрождение художественных советов абсолютно бессмысленно. Если руководитель видит смысл в подобном совете, он его сам создаст, так как несет ответственность за контент своего ТВ. По мнению Акопова, худсоветы будут только отнимать время на обсуждения.
 
Генеральный директор «12 канала» Александр Малькевич отметил, что очень многое будет зависеть от того, кто именно будет входить в художественные советы.
 
«Я по своей практике знаю, что в некоторых регионах желающих поработать в таких советах пруд пруди. Можно до Москвы их расставить в очередь длинной вереницей. Люди, которые давно ничем не занимаются, ничего из себя не представляют, но считают, что они могут давать те или иные оценки. И если такие персонажи будут набиваться, то ни одно СМИ вообще не сможет ни в какую сторону двигаться. Все это уже описано у Ивана Андреевича Крылова в баснях про «Лебедя, Щуку и Рака» и про музыкантов, которые как бы ни садились, ничего из этого не получается», — подчеркнул он.
 
Вместе с тем Александр Малькевич отметил еще один «полезный» аспект создания художественных советов — иногда такие организации необходимы, чтобы исключить «вкусовщину».
 
«Создатели тех или иных передач, фильмов часто люди глубоко творческие. Это значит, что этот человек к критике не восприимчив, а кроме того, творит для некоего абстрактного зрителя, которыми иногда оказываются он сам и его близкие и родные люди. Поэтому иногда подобных мастеров нужно поправлять и все-таки делать то, что будет востребовано значительными категориями зрителей. Не говорю уже про массового зрителя, но хоть про какого-то»,  — прокомментировал Александр Малькевич.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов