Александр Малькевич, генеральный директор «12 канала»

Александр Малькевич, генеральный директор «12 канала»

Дата публикации 9 сентября 2014 06:34

«Художественный совет на ТВ иногда необходим, чтобы исключить «вкусовщину»
Гендиректор крупнейшего областного телеканала Александр Малькевич комментирует идею создания художественных советов на ТВ.

«Любая идея, связанная со СМИ, заслуживает интереса и как минимум анализа. Мы все понимаем, что в нашей стране все зависит от так называемого эксцесса исполнителя. Иногда даже самую благую идею можно испортить неумелыми действиями тех, кто возьмется ее реализовывать. Очень многое зависит от того, кто именно будет входить в эти самые художественные советы.
 
Я отношусь к этой идее сдержанно в позитивном плане. Я работал не на одном телеканале и иногда подобные организации — художественный совет или редакционный совет — необходимы для того, чтобы исключить «вкусовщину». Дело в том, что создатели тех или иных передач, фильмов часто люди глубоко творческие. Это значит, что этот человек к критике не восприимчив, а кроме того, творит для некоего абстрактного зрителя, которыми иногда оказываются только он сам и его близкие люди. Поэтому  подобных мастеров иногда нужно поправлять и все-таки делать то, что будет востребовано значительными категориями зрителей. Не говорю уже про массового зрителя, но хоть про какого-то.
 
Я разделяю во многом точку зрения Арама Габрелянова (который создал медиагруппу Lifenews и реанимировал  «Известия», сделав газету читабельной и цитируемой) — он использует формулировку «уникальный журналистский коллектив» в издевательском контексте. Когда мы общались на медиафоруме ОНФ с Габреляновым, он говорил о том, что когда СМИ не может похвастаться ни рейтингами, ни прибылями, вообще ничем, то в качестве последнего довода используют формулировку «уникальный журналистский коллектив». И смеялся при этом.
 
И здесь с ним можно согласиться, потому что у любого СМИ есть учредители, которые хотят либо прибыли, либо того, чтобы это СМИ было популярным. А когда нет ни того, ни другого, то говорят: зато у нас уникальные люди работают.
 
Для того чтобы оценивать, действительно ли уникально то, что эти люди делают, наверное, в той или иной форме нужны художественные советы.
 
Я по своей практике знаю, что в некоторых регионах желающих поработать в таких советах пруд пруди. Можно до Москвы их расставить длинной вереницей. Люди, которые давно ничем не занимаются, ничего из себя не представляют, но считают, что они могут давать те или иные оценки. И если такие персонажи будут набиваться, то ни одно СМИ вообще не сможет ни в какую сторону двигаться. Все это уже описано у Ивана Андреевича Крылова в баснях про «Лебедя, Щуку и Рака» и про музыкантов, которые как бы ни садились, ничего из этого не получается.
 
Я рассматривал похожую, но другую возможность — создания общественного совета на «12 канале». Дело в том, что «ГТРК-Омск» является крупнейшим в регионе телевизионным ресурсом. По сути, это областное телевидение. И я намерен в этом сезоне максимально приблизить его к формату общественного телевидения. В таком ракурсе и при таком рассмотрении ситуации на таком телеканале должен быть общественный совет, в который входят наиболее уважаемые и авторитетные люди в своих сферах в области. Этот совет не то чтобы должен определять редакционную политику, но по сфере компетенции членов общественного совета давал бы предложения и помогал бы редакции делать максимально востребованный и квалифицированный продукт».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов