В Сеть попало более 4,6 миллиона паролей от почты на Mail.ru

В Сеть попало более 4,6 миллиона паролей от почты на Mail.ru

Дата публикации 9 сентября 2014 08:30 Автор Евгения Карасева

В интернет попала база адресов почтовых ящиков на Mail.ru с паролями. В базе более 4,6 млн записей. За последние дни это уже второй случай утечки закрытой информации в Сеть —ранее в открытом доступе оказалось более 1,2 млн паролей от «Яндекс.Почты». Представители обоих ресурсов отрицают взлом систем.
О том, что более 4,6 млн паролей от аккаунтов сервиса Mail.ru выложены в открытый доступ в интернете, сообщил ресурс habrahabr.ru.

«В сеть попала база email-адресов с паролями от почтового сервиса mail.ru. В этой базе содержатся 4664478 записей. Актуальность базы не проверена, но, учитывая ситуацию с аккаунтами почты Яндекса, такое продолжение истории не кажется невероятным, — пишет пользователь ресурса Иван Тихонов. — В некоторых источниках уже выложена база без паролей для проверки собственных учетных записей на предмет попадания в эту базу».

Представители Mail.ru заверили, что «база старая и собрана из кусочков, то есть из нескольких баз паролей, которые были украдены у пользователей в разное время»:

«Примерно 95% от актуальных аккаунтов уже проходят у нас в системе как подозрительные: они ограничены в отправке почты, а их владельцам мы уже давно рекомендуем сменить пароль, — заявили в Mail.ru.

Оставшиеся 5% были добавлены в базу подозрительных и либо уже получили такое уведомление, либо получат его в ближайшее время. При этом представители компании заверили, что данные попали в Сеть по причине «неопытности пользователя или его легкомысленного поведения». Основные причины утечки: фишинг, вирусы, простые пароли, одинаковые пароли на разных сервисах.

Напомним, накануне появилась информация о том, что в открытом доступе находятся 1,26 млн паролей от аккаунтов на «Яндекс.Почте».

В пресс-службе поисковика заверили, что «данные стали известны злоумышленникам в результате фишинга или вирусной активности на зараженных компьютерах некоторых пользователей. Это не целенаправленная атака, а результат сбора скомпрометированных аккаунтов в течение длительного периода времени».

Добавим, что социальная сеть «ВКонтакте» приняла решение заморозить более 30 тыс. аккаунтов из-за утечки паролей к «Яндекс.Почте».

Список сервисов для проверки своей почты на вхождение в базы:

isleaked.com (yandex.ru и mail.ru)
yaslit.ru (yandex.ru)
yandexexpose.azurewebsites.net  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов