В Сеть попало более 4,6 миллиона паролей от почты на Mail.ru

В Сеть попало более 4,6 миллиона паролей от почты на Mail.ru

Дата публикации 9 сентября 2014 08:30 Автор Евгения Карасева

В интернет попала база адресов почтовых ящиков на Mail.ru с паролями. В базе более 4,6 млн записей. За последние дни это уже второй случай утечки закрытой информации в Сеть —ранее в открытом доступе оказалось более 1,2 млн паролей от «Яндекс.Почты». Представители обоих ресурсов отрицают взлом систем.
О том, что более 4,6 млн паролей от аккаунтов сервиса Mail.ru выложены в открытый доступ в интернете, сообщил ресурс habrahabr.ru.

«В сеть попала база email-адресов с паролями от почтового сервиса mail.ru. В этой базе содержатся 4664478 записей. Актуальность базы не проверена, но, учитывая ситуацию с аккаунтами почты Яндекса, такое продолжение истории не кажется невероятным, — пишет пользователь ресурса Иван Тихонов. — В некоторых источниках уже выложена база без паролей для проверки собственных учетных записей на предмет попадания в эту базу».

Представители Mail.ru заверили, что «база старая и собрана из кусочков, то есть из нескольких баз паролей, которые были украдены у пользователей в разное время»:

«Примерно 95% от актуальных аккаунтов уже проходят у нас в системе как подозрительные: они ограничены в отправке почты, а их владельцам мы уже давно рекомендуем сменить пароль, — заявили в Mail.ru.

Оставшиеся 5% были добавлены в базу подозрительных и либо уже получили такое уведомление, либо получат его в ближайшее время. При этом представители компании заверили, что данные попали в Сеть по причине «неопытности пользователя или его легкомысленного поведения». Основные причины утечки: фишинг, вирусы, простые пароли, одинаковые пароли на разных сервисах.

Напомним, накануне появилась информация о том, что в открытом доступе находятся 1,26 млн паролей от аккаунтов на «Яндекс.Почте».

В пресс-службе поисковика заверили, что «данные стали известны злоумышленникам в результате фишинга или вирусной активности на зараженных компьютерах некоторых пользователей. Это не целенаправленная атака, а результат сбора скомпрометированных аккаунтов в течение длительного периода времени».

Добавим, что социальная сеть «ВКонтакте» приняла решение заморозить более 30 тыс. аккаунтов из-за утечки паролей к «Яндекс.Почте».

Список сервисов для проверки своей почты на вхождение в базы:

isleaked.com (yandex.ru и mail.ru)
yaslit.ru (yandex.ru)
yandexexpose.azurewebsites.net  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...