Депутаты засомневались в необходимости омского референдума за 40 миллионов рублей

Депутаты засомневались в необходимости омского референдума за 40 миллионов рублей

Дата публикации 9 сентября 2014 11:30 Автор Наталья Фролова

В среду, 10 сентября, на первом осеннем заседании омского горсовета депутаты рассмотрят вопросы, представленные общественниками на общегородской референдум. Профильный комитет ОГС на прошлой неделе признал соответствующими законодательству только 3 из 15 пунктов. В целесообразности референдума ценой в 40 млн рублей сомневаются не только парламентарии.
Возможность и необходимость проведения референдума станет главной темой в повестке дня внеочередного заседания ОГС. Собственно, из-за него осенняя сессия муниципального парламента и стартовала раньше намеченного срока. Из 15 вопросов, предложенных общественниками, соответствующими закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» правовое управление ОГС признало только 5.

 Среди них:

 Вы за установку памятника адмиралу, Верховному правителю России с 1918 г. по 1920 г. А.В. Колчаку на территории города Омска?

— Вы за строительство и реконструкцию автомобильной дороги по улице Братской — улице 1-я Военная от проспекта Карла Маркса до улицы Кирова в городе Омске?

— Считаете ли вы необходимым в целях экономии бюджетных средств отключать в ночное время освещение улиц на территории города Омска по специальному графику, утвержденному Омским городским Советом?

— Согласны ли вы запретить органам местного самоуправления Омска отчуждать в собственность другими лицам тепловые сети, находящиеся в собственности города Омска?

— Согласны ли вы запретить органам местного самоуправления Омска отчуждать в собственность другим лицам объекты электросетевого хозяйства.
Члены комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка 3 сентября сократили этот список до трех пунктов, убрав вопросы про Колчака и про дорогу «Братская — 1-я Военная».

«Очень плохо, что у нас до сих пор не могут провести референдум. Не хватает, видимо, политической воли. Жители должны участвовать в решении важных вопросов экологии. Должен быть запрет вырубки деревьев без обсуждения с местными жителями. Такие ключевые вопросы, как экология, продажа земли, муниципальных предприятий должны решаться через людей на референдуме», — посетовал на это один членов инициативной группы, председатель Совета непарламентских партий Евгений Долганев. 

По мнению же председателя профильного комитета Евгения Аронова, абсолютное большинство вопросов, заявленных на референдум, может быть рассмотрено муниципальным парламентом в рабочем порядке.

«Ничто не мешает ни депутатам, ни общественности вносить изменения в уже действующие Решения горсовета: те же регламент Омского городского Совета, Правила землепользования и застройки, или Правила благоустройства, наведения чистоты и порядка, — сказал депутат, — мы и дальше готовы обсуждать поставленные инициативными группами вопросы на заседаниях Советов, комитетов и на публичных слушаниях. Мы за продолжение диалога», — сказал Аронов.

В качестве примера он добавил, что предложение о проведении компенсационных посадок зеленых насаждений по согласованию с собственниками помещений, расположенных в радиусе 50 м от места сноса, уже передано в комитете по вопросам ЖКХ и транспорта.

Следует отметить, что решение профильного комитета носит лишь рекомендательный характер, окончательное слово за коллегиальным органом. Парламентарии могут вообще счесть референдум из трех или же из пяти вопросов нецелесообразным. Небогатому городскому бюджету опрос обойдется в кругленькую сумму, и это может стать сильным контраргументом.

«Я бы полностью поддержал инициаторов референдума, если бы это не стоило бюджету под 40 миллионов рублей. Есть другие, менее затратные пути решения этих вопросов. Они, может быть, более затратные эмоционально и по времени, но менее затратны для бюджета. Я не думаю даже, что инициативной группе выгодно проведение референдума. Они не глупые люди, понимают, что даже подписи могут не собрать. Есть у них поставленные кем-то задачи, они их исполняют», — отметил первый вице-спикер Омского городского Совета Василий Мамонтов.

«Необходимо определиться с целью проведения референдума. Проводить опрос ради опроса — не вижу смысла. Тем более что это будет стоить бюджету более 35 млн рублей. А вот если бы эти деньги потратить на реальное решение задач — было бы здорово. Проводить референдум нет особой необходимости. Что касается передачи тепловых и электрических сетей — больше вопросы не социологического, а экономического плана. Вопросы следует дифференцировать на категории, группы и отдельно проработать», — сказал вице-спикер  Алексей Сокин.

Сами по себе вопросы, которые ставятся общественниками, конструктивны, логичны и обоснованы, но форма их выяснения несколько обременительна для бюджета города, уверен депутат.

«Такое ощущение, что инициативная группа выступает за референдум ради его проведения. Каковы мотивы — не понятны. Может быть, хотят таким образом гражданское мнение раскачать, людей вовлечь в общегородскую дискуссию. Каждый из этих вопросов можно решить другими формами и методами выяснения общественного мнения», — добавил Сокин.

Напомним, что в 2013 году инициативная группа омичей уже выступила за проведение общегородского референдума. Организаторы предлагали с помощью голосования определить позицию горожан, касающуюся выборов мэра и депутатов, судьбы «Омскэлектро» и необходимости строительства кремниевого завода. Всего было заявлено 8 вопросов, но 6 самых острых вопросов в ОГС сочли не соответствующими федеральному законодательству. В частности, неправомерными были признаны вопросы изменения механизма выбора мэра, строительства кремниевого завода и крематория в Омске. В феврале этого года Куйбышевский районный суд отказал инициативной группе в проведении референдума. В мае члены инициативной группы подали кассационную жалобу в президиум Омского областного суда. Решение о назначении даты рассмотрения жалобы до сих пор не принято.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов