Омские аграрии готовы продать миллион тонн зерна в другие регионы

Омские аграрии готовы продать миллион тонн зерна в другие регионы

Дата публикации 9 сентября 2014 12:20 Автор Татьяна Шипилова

Об этом на брифинге заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Всего же сельхозтоваропроизводители намерены собрать 3,1 млн тонн зерна.
Как сообщил министр, по данным на 8 сентября,  собрано 30% урожая зерновых, урожайность составила 14 центнеров с гектара.
 
«Если сначала высказывались опасения, что из-за погоды мы отстанем с уборочными работами, то сегодня мы уже догнали новосибирцев, намолочено 850 тыс. тонн зерна», — отметил Виталий Эрлих.
 
В степной зоне в лидерах Одесский, Павлоградский, Нововаршавский районы, по южной лесостепи абсолютный лидер – это Азовский район. Низкие темпы уборки в Исилькульском и Москаленском районах, что связано с поздним созреванием зерновых. А вот некоторые северные районы еще не приступали к уборке из-за осадков. Это Тевризский и Усть-Ишимский районы.
 
Также в регионе продолжается уборка овощей. К примеру, валовый сбор картофеля составил 170 тыс. тонн, планируется собрать не менее 800 тыс. тонн. Идет уборка масличных культур и льна.
 
Рассказал министр и о ценах на зерно.
 
«Вчера я разговаривал с заместителем министра сельского хозяйства России Андреем Волковым. Ожидаем принятия решения о начале проведения зерновых интервенций, чтобы не произошло обвала цен на закупочном рынке. Они начнутся в сентябре», — сказал Виталий Эрлих.
 
По словам министра, цена на зерно будет выше прошлогодней на 150 рублей – 6400 за тонну, и омские аграрии могут заложить в интервенционный фонд 545 тыс. тонн.
 
Зерно нового урожая уже начало поступать на омские элеваторы. Урожайность в этом году ниже, чем в прошлом: сказались засухи июня и июля. Но министр выразил надежду, что валовый сбор зерна составит 3—3,1 млн тонн. Для внутреннего потребления области хватит порядка 2 млн тонн.
 
«Миллион можно будет продать», — заметил Виталий Эрлих.
 
Покупателей, по словам министра, достаточно. Интерес  проявляют покупатели с Дальнего Востока, Кемеровской области, со средней полосы России.
 
На вопрос, будет ли убран урожай при плохой погоде, Виталий Эрлих ответил:
 
«Мы себе таких мыслей не допускаем. Урожай должен быть убран при любой погоде. Было бы здорово, если бы мы завершили уборку в сентябре».

Добавим, что с начала года в поддержку АПК Омской области направлено более 2,1 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета около 1,3 млрд рублей, еще 800 млн рублей выделено из региональной казны.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...