Омские аграрии готовы продать миллион тонн зерна в другие регионы

Омские аграрии готовы продать миллион тонн зерна в другие регионы

Дата публикации 9 сентября 2014 12:20 Автор Татьяна Шипилова

Об этом на брифинге заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Всего же сельхозтоваропроизводители намерены собрать 3,1 млн тонн зерна.
Как сообщил министр, по данным на 8 сентября,  собрано 30% урожая зерновых, урожайность составила 14 центнеров с гектара.
 
«Если сначала высказывались опасения, что из-за погоды мы отстанем с уборочными работами, то сегодня мы уже догнали новосибирцев, намолочено 850 тыс. тонн зерна», — отметил Виталий Эрлих.
 
В степной зоне в лидерах Одесский, Павлоградский, Нововаршавский районы, по южной лесостепи абсолютный лидер – это Азовский район. Низкие темпы уборки в Исилькульском и Москаленском районах, что связано с поздним созреванием зерновых. А вот некоторые северные районы еще не приступали к уборке из-за осадков. Это Тевризский и Усть-Ишимский районы.
 
Также в регионе продолжается уборка овощей. К примеру, валовый сбор картофеля составил 170 тыс. тонн, планируется собрать не менее 800 тыс. тонн. Идет уборка масличных культур и льна.
 
Рассказал министр и о ценах на зерно.
 
«Вчера я разговаривал с заместителем министра сельского хозяйства России Андреем Волковым. Ожидаем принятия решения о начале проведения зерновых интервенций, чтобы не произошло обвала цен на закупочном рынке. Они начнутся в сентябре», — сказал Виталий Эрлих.
 
По словам министра, цена на зерно будет выше прошлогодней на 150 рублей – 6400 за тонну, и омские аграрии могут заложить в интервенционный фонд 545 тыс. тонн.
 
Зерно нового урожая уже начало поступать на омские элеваторы. Урожайность в этом году ниже, чем в прошлом: сказались засухи июня и июля. Но министр выразил надежду, что валовый сбор зерна составит 3—3,1 млн тонн. Для внутреннего потребления области хватит порядка 2 млн тонн.
 
«Миллион можно будет продать», — заметил Виталий Эрлих.
 
Покупателей, по словам министра, достаточно. Интерес  проявляют покупатели с Дальнего Востока, Кемеровской области, со средней полосы России.
 
На вопрос, будет ли убран урожай при плохой погоде, Виталий Эрлих ответил:
 
«Мы себе таких мыслей не допускаем. Урожай должен быть убран при любой погоде. Было бы здорово, если бы мы завершили уборку в сентябре».

Добавим, что с начала года в поддержку АПК Омской области направлено более 2,1 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета около 1,3 млрд рублей, еще 800 млн рублей выделено из региональной казны.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов