Врио губернатора Брянской области назначен «фронтовик» Александр Богомаз

Врио губернатора Брянской области назначен «фронтовик» Александр Богомаз

Дата публикации 9 сентября 2014 14:18 Автор Сергей Рудометов

Президент Владимир Путин во вторник, 9 сентября, подписал указ об отставке губернатора Брянской области Николая Денина «в связи с утратой доверия». Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Александр Богомаз, депутат Госдумы от «Единой России», член центрального штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).
Николай Денин впервые занял пост главы региона в 2004 году. В 2007 году срок полномочий ему продлил местный парламент, а в октябре 2012 года Денин уже на выборах получил 65,22% голосов. В том же году Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД нашло в его действиях признаки злоупотребления полномочиями. Губернатор распорядился выделить из резервного фонда области 21,8 млн рублей на ликвидацию последствий взрыва на птицефабрике «Снежка», которую он возглавлял до своего ухода во власть.
 
Коррупционная тема в деятельности губернатора была еще раз поднята в докладе ОНФ. Кроме того, там указывалось, что Денин опутан тесными связями с криминальным брянским авторитетом Николаем Емельяновым. Последний женат на сестре супруги Денина, племянник авторитета стал официальным помощником губернатора а родной брат был назначен главой одного из районов Брянска. Эксперты считают, что именно доклад стал причиной досрочной отставки Николая Денина.
 
«Принятое президентом решение еще раз подчеркивает приоритет курса борьбы с коррупцией. Это серьезный сигнал, что независимо от того, избрано должностное лицо или назначено, — неприкасаемых нет»,  — прокомментировал отставку Денина секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.
 
В день увольнения Денина президент подписал указ о назначении врио губернатора Брянской области Александра Богомаза. Владимиру Путину о себе он рассказал, что является коренным жителем Брянской области, трудовую биографию начинал токарем, затем работал в районе, на поселенческом уровне, избирался депутатом областной и Государственной думы.
 
Политологи же отмечают, что после того как началось формирование «Общероссийского народного фронта», Богомаз возглавил его региональное отделение и вошел в состав центрального штаба организации. Александр Богомаз стал вторым губернатором «фронтовиком» (первым был глава Волгоградской области, экс-председатель исполкома ОНФ Андрей Бочаров).
 
Денин же продолжил список губернаторов, отправленных в отставку в связи с утратой доверия президента. С этим «волчьим билетом» в 2010 году с должности главы региона был уволен мэр Москвы Юрий Лужков, а в марте текущего года губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Против последнего возбуждено уже два уголовных дела.
 
Что касается «Народного фронта», то с подачи этой организации в январе этого года пришлось также уйти челябинскому губернатору Михаилу Юревичу. Он оказался в центре скандала, связанного с выделением средств из облбюджета на личную охрану. Согласно данным ОНФ, на эти цели в 2014 году планировалось потратить 55 млн рублей. Вскоре после обнародования этой цифры по распоряжению Юревича расходы на охрану были снижены, но было уже поздно. Он сам написал прошение об отставке, а главой Южного Урала был назначен Борис Дубровский.

Фото kremlin.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов