Омские юннаты получили награды за щедрый урожай

Омские юннаты получили награды за щедрый урожай

Дата публикации 10 сентября 2014 05:40 Автор Татьяна Шипилова

В Омске на областной станции юннатов прошла выставка «Урожай года -2014», в которой приняли участие школьники из города и семи муниципальных районов. Дети представили на суд жюри выращенный собственными руками урожай и свои первые научные работы.
Выставка-конкурс проходит на станции юннатов уже более 20 лет. Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» заведующая методическим отделом станции Татьяна Кулиш, этот конкурс всегда привлекает много участников. В этом году свои лучшие работы представили 30 юных натуралистов в 9 номинациях, семь из которых традиционные, повторяющиеся из года в год, и две новые «Флористическая композиция» и «Ландшафтный дизайн».
 
Все лето на своих опытных участках юные полеводы и овощеводы выращивали картофель, морковь, цветную капусту, а также лен и пшеницу.
 
Например, Эльмира Ташбулатова из Тары изучала площадь питания календулы – какова схема посева на одно растение.
 
«При загущении посева урожайность календулы меньше», — сделала вывод юная натуралистка.
 
Эльмира ставила свои опыты  2 года. Теперь она знает о календуле буквально все. Это растение добавляют в мыло, в кремы, его можно мариновать и добавлять в пищу.
 
Члену жюри Тамаре Зайцевой нравится, что дети увлекаются лекарственными растениями.
 
«Замечательно, что наши школьники интересуются лекарственными растениями, потому что наша страна,  и  область  в частности, богаты ими, и поэтому не знать, что растет буквально под ногами, нельзя. Лекарственные растения используются в лечении, в кулинарии,  в косметике, и наши участники об этом много знают. Я всегда с удовольствием участвую в жюри и всегда отмечаю рост знаний у школьников, уровень работ, которые ребята выполняют под руководством своих руководителей. Хочу отметить Тарскую станцию юннатов и Галину Ивановну Палецкую», — заметила Тамара Зайцева.
 
Ученица гимназии № 117 Катя Поползухина  продемонстрировала членам жюри свой собственный сорт пшеницы.
 


«В своей работе я написала о гибридизации как о способе создания новых сортов пшеницы и сама участвовала в создании сорта «Катюша». Над этим сортом трудились мои родители около 7 лет и назвали сорт в честь  меня. Его выращивают не только в Омской области, но и в Казахстане», — рассказала Катя.
 
Впрочем, каждому участнику выставки  было о чем рассказать  членам жюри и своим коллегам — юным натуралистам. Например, омич Даниил Блинов изучал урожайность 6 сортов картофеля на областной станции юннатов, Настя Алешина из Исилькуля второй год занимается флористикой и создает красивые букеты, Алена Борзецова предложила жюри свой дизайн-проект сада бабочек, созданный из цветов и растений. Такой сад девочка хотела бы  видеть в родной Таре. А Аня Петрова из Большереченского района в огороде все лето выращивала арбузы и доказала, что в зоне рискованного для бахчевых культур земледелия, каким является ее село Евгащино, можно вырастить сочные спелые арбузы весом свыше 9 кг.
 


Жюри было строгим, но справедливым. Первые места было решено не присуждать в 4 номинациях. В «Полеводстве» победила Ирина Скобликова из Тары, в номинации «Овощеводство» первое место заняла Мария Модинова из Любинского района. Эльмира Ташбулатова стала лучшей в номинации «Лекарственные растения».  В номинации «Личные подсобные хозяйства» победил шербакульский школьник Николай Калистатов.
 
Все победители получили ценные подарки, чуть позже ребятам вручат грамоты регионального минобразования.  А в октябре победители поедут в Москву на Всероссийский конкурс «Юннат».
 
  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов