Омские юннаты получили награды за щедрый урожай

Омские юннаты получили награды за щедрый урожай

Дата публикации 10 сентября 2014 05:40 Автор Татьяна Шипилова

В Омске на областной станции юннатов прошла выставка «Урожай года -2014», в которой приняли участие школьники из города и семи муниципальных районов. Дети представили на суд жюри выращенный собственными руками урожай и свои первые научные работы.
Выставка-конкурс проходит на станции юннатов уже более 20 лет. Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» заведующая методическим отделом станции Татьяна Кулиш, этот конкурс всегда привлекает много участников. В этом году свои лучшие работы представили 30 юных натуралистов в 9 номинациях, семь из которых традиционные, повторяющиеся из года в год, и две новые «Флористическая композиция» и «Ландшафтный дизайн».
 
Все лето на своих опытных участках юные полеводы и овощеводы выращивали картофель, морковь, цветную капусту, а также лен и пшеницу.
 
Например, Эльмира Ташбулатова из Тары изучала площадь питания календулы – какова схема посева на одно растение.
 
«При загущении посева урожайность календулы меньше», — сделала вывод юная натуралистка.
 
Эльмира ставила свои опыты  2 года. Теперь она знает о календуле буквально все. Это растение добавляют в мыло, в кремы, его можно мариновать и добавлять в пищу.
 
Члену жюри Тамаре Зайцевой нравится, что дети увлекаются лекарственными растениями.
 
«Замечательно, что наши школьники интересуются лекарственными растениями, потому что наша страна,  и  область  в частности, богаты ими, и поэтому не знать, что растет буквально под ногами, нельзя. Лекарственные растения используются в лечении, в кулинарии,  в косметике, и наши участники об этом много знают. Я всегда с удовольствием участвую в жюри и всегда отмечаю рост знаний у школьников, уровень работ, которые ребята выполняют под руководством своих руководителей. Хочу отметить Тарскую станцию юннатов и Галину Ивановну Палецкую», — заметила Тамара Зайцева.
 
Ученица гимназии № 117 Катя Поползухина  продемонстрировала членам жюри свой собственный сорт пшеницы.
 


«В своей работе я написала о гибридизации как о способе создания новых сортов пшеницы и сама участвовала в создании сорта «Катюша». Над этим сортом трудились мои родители около 7 лет и назвали сорт в честь  меня. Его выращивают не только в Омской области, но и в Казахстане», — рассказала Катя.
 
Впрочем, каждому участнику выставки  было о чем рассказать  членам жюри и своим коллегам — юным натуралистам. Например, омич Даниил Блинов изучал урожайность 6 сортов картофеля на областной станции юннатов, Настя Алешина из Исилькуля второй год занимается флористикой и создает красивые букеты, Алена Борзецова предложила жюри свой дизайн-проект сада бабочек, созданный из цветов и растений. Такой сад девочка хотела бы  видеть в родной Таре. А Аня Петрова из Большереченского района в огороде все лето выращивала арбузы и доказала, что в зоне рискованного для бахчевых культур земледелия, каким является ее село Евгащино, можно вырастить сочные спелые арбузы весом свыше 9 кг.
 


Жюри было строгим, но справедливым. Первые места было решено не присуждать в 4 номинациях. В «Полеводстве» победила Ирина Скобликова из Тары, в номинации «Овощеводство» первое место заняла Мария Модинова из Любинского района. Эльмира Ташбулатова стала лучшей в номинации «Лекарственные растения».  В номинации «Личные подсобные хозяйства» победил шербакульский школьник Николай Калистатов.
 
Все победители получили ценные подарки, чуть позже ребятам вручат грамоты регионального минобразования.  А в октябре победители поедут в Москву на Всероссийский конкурс «Юннат».
 
  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...