Рогожкин: «Омский регион будет полностью самодостаточным при любых катаклизмах»

Рогожкин: «Омский регион будет полностью самодостаточным при любых катаклизмах»

Дата публикации 9 сентября 2014 15:50 Автор Наталья Фролова

В ходе знакомства с Омской областью полпред президента в СФО Николай Рогожкин сделал вывод, что позиции региона достаточно крепкие. Основные перспективы развития полпред видит в экономике, науке, сельском хозяйстве и образовании. Импортозамещением в условиях эмбарго смогут заниматься омские предприятия оборонно-промышленного комплекса, фермерские хозяйства и даже местные компании по производству рыбы. [ФОТО]
В ходе рабочего визита полпред президента РФ в Сибири Николай Рогожкин во вторник, 9 сентября, посетил Омск. Главная цель визита — знакомство с социально-экономическим развитием региона, его потенциалом. Вместе с губернатором Виктором Назаровым Николай Рогожкин первым делом осмотрел Омский центр спортивной подготовки (ОЦСП), который должен стать основной базой подготовки боксеров-олимпийцев. После этого высокий гость ознакомился с ассортиментом продукции завода «Трансмаш» и производственного объединения «Полет», которая может вполне стать импортозамещающей. К такому выводу пришел Николай Рогожкин сразу же после посещения предприятий оборонно-промышленного комплекса.

«Омский регион будет полностью самодостаточным при любых катаклизмах, которые в этом направлении могут идти в наш адрес со стороны бывших партнеров. Мы встречались с руководством области, а также руководителями ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса. Все в полной уверенности, что мы справимся. Мне понравилось все, что я сегодня видел. На всех объектах, которые мы посещали, я увидел упорный труд рабочих и служащих», — отметил Рогожкин.

Полпред рассказал, что в целом регионы СФО достойно выполняют те задачи, которые стоят перед ними, те дорожные карты, которые приняты по выполнению Указов президента РФ. Также Николай Рогожкин отметил, что у Омской области есть перспектива большого развития по различным сферам — экономики, науки, сельского хозяйства, образования.

«Думаю, что позиции региона достаточно крепкие, он уверенно стоит на ногах, перспективы большие», — добавил Рогожкин.

Как выяснилось, и Николай Рогожкин это подтвердил, заниматься импортозамещением Омская область может не только в части промышленности, но и в продовольственной отрасли. Так, после посещения завода товарного рыбоводства ООО «Бородино», которое также было включено в программу визита, Рогожкин отметил достойную конкурентоспособность региона с теми субъектами, которые давно занимаются разведением ценных пород рыб.



Особо актуально данный вопрос встал в свете ответных мер России на экономические санкции Запада. Сохранить ассортимент  продуктов в магазинах можно будет с помощью нового рыбного производства. Уже сейчас свою форель, муксуна, стерлядь, пелядь начали поставлять в рестораны города. В ноябре-декабре продукцию данного омского рыбного завода можно будет увидеть и на прилавках магазинов. В настоящее время на поставку рыбы ценных пород  идут соглашения с сетевиками. А совсем скоро, как поделился руководитель производства Александр Бородин, он приступит к строительству второй очереди предприятия. Расширение бизнеса позволит выйти на производственную мощность в 100 тысяч тонн рыбы в год.

Помимо этого, как стало известно, региональным правительством готовится программа по развитию рыбного производства. После утверждения она сможет войти в федеральную программу и уже на условиях софинансирования область сможет помогать субсидиями тем, кто решит заняться выращиванием рыбы ценных пород. Это значит, что поставки рыбы в регион извне не будут определяющими. А омичи перестанут переплачивать деньги за этот вид продукции и  будут употреблять точно экологически чистую продукцию. Не исключено, что в дальнейшем омская рыба окажется на прилавках соседних городов.



«У нас существует ассоциация «Сибирское соглашение», которая объединяет Сибирский федеральный округ и подчиняется полпреду. Ее задача — интеграция и взаимосвязь регионов, начиная от подразделений сельского хозяйства и заканчивая промышленностью. Все сферы экономики «Сибирское соглашение» объединяет в один общий пул, мы делимся опытом, смотрим, где необходимы консультации, где необходима интеграция в рамках предприятий», — сказал Назаров.

В свою очередь Рогожкин отметил, что основа для дальнейшего взаимодействия заложена.

«Нам сегодня удалось интегрировать управленческую систему потому, что без общения управленцев среди СФО все задачи, которые мы ставим, успеха не будет. А когда будет интегрированное управление, взаимодействие, то все остальное будет двигаться в  верном направлении», — сказал полпред.
Добавим, что сразу же Омска Николай Рогожкин направился в Томск. В рамках формат знакомства это будет последний регион, который посетит новый полпред. Следующий же визит в Омскую область Рогожкина назначен на начало 2015 года.

Напомним, что 12 мая Президент РФ Владимир Путин назначил нового полпреда в Сибирском федеральном округе главкома Внутренних войск МВД России Николая Рогожкина. Он пришел на смену Виктору Толоконскому, который, в свою очередь, назначен и. о. губернатора Красноярского края.

Справка

Николай Рогожкин родился в 1952 году в Тамбовской области. Окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище им. Верховного Совета УССР, Военную академию бронетанковых войск им. Маршала Малиновского и Военную академию Генштаба. В 1996–1997 годах выполнял специальные задачи по защите государственных интересов в конфликтных регионах. В Чеченской Республике лично принимал участие в руководстве боевыми действиями. В августе 2004 году был назначен главнокомандующим внутренними войсками. В 2007 году Рогожкину было присвоено звание генерала армии.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов