В Омской области разрабатывается проект регионального закона о местном самоуправлении

В Омской области разрабатывается проект регионального закона о местном самоуправлении

Дата публикации 9 сентября 2014 17:45 Автор Николай Шмидт

В Омской области создана рабочая группа по внесению изменений в местный закон о местном самоуправлении. Москва предоставила регионам право самим определять способы избрания глав муниципальных образований. Эксперты группы считают, что глав следует избирать на прямых выборах.
В состав рабочей группы по изменениям в МСУ вошли представители органов власти, общественности, избирательной комиссии Омской области, ученые. Во вторник, 9 сентября группа под руководством зампредседателя правительства Омской области Владимира Компанейщикова рассмотрела проект регионального закона об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований. В законопроекте предусмотрен порядок формирования органов местного самоуправления и распределения полномочий между различными уровнями муниципальной власти.
 
Необходимость изменений в местный закон возникла в связи с тем, что в мае президент Владимир Путин утвердил обновленные федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Документами, в частности, введен новый тип муниципального образования - город с районным делением, а также расширены полномочия субъектов РФ.
Регионам предложено самим определять способы избрания глав муниципальных образований - напрямую населением или из состава представительного органа власти. Эти нормы относятся также к депутатам городских дум. 
 
Эксперты омской рабочей группы внесли в законопроект норму, согласно которой главы муниципальных образований и представительные органы районов Омской области избираются на выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.
 
Проект закона планируется вынести для обсуждения на заседание Законодательного собрания Омской области до конца ноября.
 
Напомним, что в декабре минувшего года в послании Федеральному собранию президент России назвал важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Глава государства указал, что в системе МСУ накопилось немало проблем: объем ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы, из-за чего часто происходит неразбериха с полномочиями, «которые размыты и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой». Указал Владимир Путин и на то, что органы местного самоуправления то и дело сотрясают коррупционные скандалы.

Местная власть, предложил тогда президент, должна быть устроена так, чтобы любой гражданин «мог дотянуться до нее рукой».
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов