«Об этом можно было только мечтать»

«Об этом можно было только мечтать»

Дата публикации 4 апреля 2012 04:48 Автор Яна Шанина

Развитие села - это не только строительство жилья, дорог, газовых сетей и водопроводов. Губернатор Леонид Полежаев подчеркивает: не меньше, чем в современной инженерной инфраструктуре, население сельских районов нуждается в качественной и доступной медицинской помощи.
Развитие села - это не только строительство жилья, дорог, газовых сетей и водопроводов. Губернатор Леонид Полежаев подчеркивает: не меньше, чем в современной инженерной инфраструктуре, население сельских районов нуждается в качественной и доступной медицинской помощи. И надо сказать, сельская медицина в Прииртышье сделала мощный рывок вперед.

Осенью прошлого года справила новоселье участковая больница в поселке Красный Яр Любинского района. Раньше она размещалась в здании 1936 года постройки, которое полностью выработало свой ресурс. Из-за аварийного состояния строительных конструкций и инженерных сетей контролирующие органы даже закрыли часть палат и служебных помещений. Поэтому нередко жителям поселка приходилось обращаться за медицинской помощью в районный центр.

В 2008 году по решению губернатора Леонида Полежаева началось строительство нового здания. Областной бюджет выделил на эти цели 184,7 млн. рублей. Кроме того, 20, 2 млн. рублей было направлено на приобретение оборудования. Как говорят врачи, о таких условиях они даже не мечтали. Красивое и комфортное здание с благоустроенной огороженной территорией сразу стало местной архитектурной доминантой. В нем расположились два амбулаторных отделения - для детей и взрослых - на 100 посещений в день каждое, отделение «скорой помощи», терапевтический стационар на 25 коек, отделение дневного пребывания, лабораторно-диагностический комплекс, а в цокольном этаже - кабинет лечебной физкультуры и массажа, вспомогательные подразделения: пищеблок, прачечная.

Главный врач Любинской центральной районной больницы Сергей Скачковский рассказывает: у поселковых врачей теперь появилось гораздо больше возможностей для оказания квалифицированной медицинской помощи на месте. Например, диагностическая лаборатория, выполнявшая раньше очень узкий спектр анализов, сегодня осуществляет тестирование по более чем 50 параметрам. Все исследования проводятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Работникам лаборатории нужно лишь загрузить в анализатор необходимые реактивы. Остальное он делает сам.

В детской и взрослой поликлиниках не стало очередей, хотя, по словам Сергея Скачковского, нагрузка врачей превышает плановую мощность. Все пациенты приходят на прием в строго назначенное время, по предварительной записи. Записаться к врачу можно по телефону, Интернету. Осуществляется запись и прямо в больнице: в холле установлен инфомат, где можно узнать и расписание работы специалистов. Существенно расширены в поликлинике возможности восстановительного лечения. Заведующая физиокабинетом Татьяна Белкина рассказывает:
- Раньше у нас была одна маленькая комнатка, а теперь мы занимаем площадь в 64 квадрата. У нас есть весь спектр аппаратов для физиолечения: токи Бернара, УВЧ-терапия, микроволновая терапия, ингаляторий (ультразвуковые аппараты).

В полном объеме оказываются и стоматологические услуги: хирургические, ортопедические. Всего этого не было в старой больнице.
Условия пребывания больных в дневном стационаре тоже разительно изменились.
- В старой больнице, - рассказывает одна из пациенток Галина Ефремова, - мы боялись оставаться на ночь. Уходили домой. Холодно было. Ни туалета доброго, ни воды.

Сегодня в двух-, трех-, четырехместных палатах уютно, тепло, светло. Для больных оборудованы санкомнаты. А столовая разместилась в ... зимнем саду. Для ветеранов войны и людей с ограниченными возможностями есть специальная палата повышенной комфортности. Чтобы инвалидам можно было без проблем подняться на второй этаж, здание оборудовано лифтом.

Таким образом находясь здесь, пациенты получают еще и заряд положительной энергии. Ведь врачу легче лечить людей в здании, где все красиво, эстетично.

Вместо 53 сотрудников в новой больнице работают 75 человек. Штатное расписание укомплектовано на 100 процентов. Но появилось очень много желающих устроиться сюда на работу: звонят, интересуются, можно ли приехать. Трое выпускников поселковой школы учатся по целевым направлениям в мед­академии. Еще двое написали заявления на целевое обучение в этом году.

- Для нас это необычная ситуация, когда мы имеем возможность выбора, - говорит Сергей Скачковский. И, конечно же, такая конкуренция пойдет на пользу и самому лечебному учреждению, и его пациентам.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов