КлЁв будет!

КлЁв будет!

Дата публикации 10 сентября 2014 06:19

Рыбоводы и промысловики Прииртышья обеспечат жителей региона свежей пелядью, сазаном и даже форелью.
Жители 5-го микрорайона приходят на Левобережный рынок с утра пораньше. По субботам сюда приезжает машина, оборудованная бочкой с живой рыбой. Любители карасей и судаков издалека узнают долгожданный автомобиль  по надписи «Крутинский  рыбзавод».

Озера Ик, Тенис, Салтаим еще с советских времен кормят жителей Омской области  рыбой. Ежегодно промысловые бригады добывают до 800 тонн карася, леща, судака, которые поступают практически на все городские рынки. А после того, как морские деликатесы начали расти в цене, пресноводная рыба стала особенно востребована. Тем более местного производства.

В марте этого года по итогам конкурса крупнейшие в регионе озера Ик, Тенис, Салтаим  были предоставлены для промышленного рыболовства ООО «Крутинский рыбзавод».  

Перед предприятием поставлена задача в год вылавливать до двух тысяч тонн рыбы и увеличить в водоемах разнообразие ценных пород. По словам руководителя завода Дмитрия Филина, в ближайшем будущем промысловики смогут ловить пелядь, сазана, толстолобика и белого амура.

На прошлой неделе в водоемы выпущена подрастать крупная партия мальков – 270 тысяч отборного сазана, 130 тысяч белого амура. По оценке экспертов, 90 процентов из них должно выжить. И к осени следующего года достигшая товарного веса рыба поступит на прилавки Омска.

Стоимость сазана или карпа на рынке намного ниже, чем, скажем, говядины,  при этом из рыбы можно приготовить очень вкусные блюда.

– Но некоторые перекупщики существенно завышают ценник, – рассказывает Дмитрий Филин. – В сутки мы продаем около двух тонн свежей рыбы. Килограмм карася отпускаем за 25 рублей, на рынках его стоимость поднимается до 70, а в супермаркетах превышает отметку в сто рублей. Это явный перебор. Поэтому наша задача на сегодня – вырастить рыбу в достаточном количестве и самим осуществлять доставку и реализацию, чтобы многочисленные посредники не влияли на конечную стоимость продукта. Тогда потребители смогут получать свежую рыбу по доступной цене.

– Хотя потребители привыкли покупать морскую рыбу, а пресноводная почему-то пользуется меньшим спросом. Но она не менее полезна, – продолжает Дмитрий Николаевич. – Крутинская рыба славится не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что в ней отсутствует такое опасное для человека заболевание, как описторхоз. 

Несмотря на то что санкции создают благоприятные условия для развития, рыбный бизнес испытывает множество трудностей. Достаточно сказать, что рыбалка в промысловых масштабах – дело весьма затратное.  Один только невод для зимней ловли стоит около 700 тысяч рублей. Кроме этого, кругленькую сумму рыбзавод потратил на ремонт катеров, холодильное оборудование и т. д.

Впрочем, главные трудности – это бумажная волокита и несовершенство законодательства. Вот простой пример, как можно оказаться на крючке. В планах предприятия запустить в озеро Ик пелядь. Но это оказалось не так просто. 

– Ученые дали разрешение на выпуск десяти миллионов личинок пеляди, а в мае нам категорически запретили это делать, – рассказывает Дмитрий Филин. – Выяснилось, что в водоеме крайне большое количество окуня, который личинку просто-напросто съест. Необходимо запускать подрощенного малька. А его, по полученным нами нормативным документам, запускать мы не имеем права. Разрешительные документы мы должны получить на днях. Если нам дадут выпустить рыбу осенью, то омичи через год смогут ее купить в магазинах.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов