«Омский регион готов к импортозамещению»

«Омский регион готов к импортозамещению»

Дата публикации 10 сентября 2014 06:23 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Полпред президента в СФО Николай Рогожкин и губернатор Омской области Виктор Назаров оценили социально-экономический потенциал Прииртышья.
В Омске с рабочим визитом побывал полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. Вместе с губернатором Омской области Виктором Назаровым он осмотрел значимые социальные и бизнес-объекты региона – Центр спортивной подготовки с отделениями велоспорта и единоборств, завод товарного рыбоводства и агрокультуры «Бородино», многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сбербанка.

Отметим, сегодня в свете ответных мер России на экономические санкции Запада вопрос обеспечения продовольственной безопасности стал одним из наиболее актуальных. Сохранить широкий ассортимент продуктов в магазинах можно, лишь развивая собственное производство. Открытие рыбзавода, которое состоялось в мае этого года, стало одним из шагов в этом направлении, который предприняли представители региональной власти и бизнеса. Мощности первой очереди завода позволяют выращивать в год до 50 тонн рыбы – осетра, форели, стерляди. Маточное поголовье завезено из Красноярска и Сочи. Также на предприятии планируется производить тонну черной икры в год. Порционная форель омского производства появится на местных прилавках осенью будущего года.

Но, пожалуй, основными площадками, на которых побывал полпред, стали производственное объединение «Полет», входящее в федеральный холдинг имени Хруничева, и завод «Трансмаш» (конструкторское бюро транспортного машиностроения) – стратегические предприятия для отечественной оборонной промышленности, которая сегодня работает на импортозамещение.

– Омский регион будет полностью самодостаточным при любых катаклизмах, которые в этом направлении могут идти в наш адрес со стороны бывших партнеров. Мы встречались с руководством области, а также с руководителями ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса. Все в полной уверенности, что мы справимся, – отметил Николай Рогожкин. – У Омской области есть перспектива большого развития по различным сферам – экономики, науки, сельского хозяйства, образования. Думаю, что позиции региона достаточно крепкие, он уверенно стоит на ногах.

Полпред также добавил, что задачи по выполнению указов Президента России достойно выполняют все сибирские регионы.

Губернатор Виктор Назаров напомнил, что для эффективного экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации создана и работает межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение». Добавим, что в состав совета МАСС входит и глава Омского региона.

– Задача ассоциации – интеграция и взаимосвязь регионов по всем направлениям, начиная от подразделений сельского хозяйства и заканчивая промышленностью. Участники «Сибирского соглашения» делятся опытом, определяют, где необходимы консультации, где необходима интеграция в рамках предприятий.

Подводя итог увиденному в Омском Прииртышье, полпред отметил интерес и значимость всех объектов, с которыми он ознакомился в рамках визита. Добавим, что следующим городом в графике рабочей поездки Николая Рогожкина по регионам Сибири значится Томск. Омскую область представитель президента планирует в очередной раз посетить в начале 2015 года.

ДОСЬЕ «ОП»

Николай Рогожкин назначен полпредом президента в СФО в середине мая 2014 года. До вступления в новую должность служил главнокомандующим Внутренними войсками МВД, заместителем министра внут­ренних дел России. Кандидат педагогических наук. Профессор Академии военных наук.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов