Как изменится здравоохранение Омска

Как изменится здравоохранение Омска

Дата публикации 4 апреля 2012 04:46

Переход с 1 января 2012 года всех учреждений здравоохранения, в том числе городских, в ведение региона позволил создать в Прииртышье единую территориальную систему, обслуживающую порядка двух миллионов человек.
Переход с 1 января 2012 года всех учреждений здравоохранения, в том числе городских, в ведение региона позволил создать в Прииртышье единую территориальную систему, обслуживающую порядка двух миллионов человек. В самое ближайшее время жителей Омска ожидает значительное улучшение качества медицинского обслуживания.

В министерстве здравоохранения региона разработан проект долгосрочной целевой программы Омской области «Развитие здравоохранения города Омска на 2012 - 2016 годы». В него вошли мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту 60 бюджетных учреждений здравоохранения города. На их реализацию правительство области намерено направить значительные финансовые ресурсы. Только в 2012 году на эти цели в бюджете запланировано более 9 млрд. рублей. В настоящее время по поручению губернатора Леонида Полежаева идет реконструкция стационара № 1 в городской детской клинической больнице № 3. Лимит финансирования только этого объекта составит 400 млн. рублей.

Скорая помощь для «скорой»
Также по поручению главы региона в скором времени начнется комплексная реконструкция в БСМП № 2. - После проведения глубокого изучения этого объекта выяснилось, что он находится в аварийном состоянии: фундамент в движении, несущие стены буквально оторваны от наружных. В связи с аварийной ситуацией в части помещений БСМП № 2 пришлось даже переместить пациентов в более надежные, - говорит первый заместитель министра регионального минздрава Виктор Долгушин. Пока не ясно, во сколько обойдется восстановление полуразрушенных корпусов больницы, но очевидно, что расходы выйдут далеко за рамки первоначально планировавшегося здесь капитального ремонта фасада и кровли трехэтажного терапевтического корпуса.

К 300-летнему юбилею Омска
Укрепление материально-технической базы ЛПУ города будет проводиться также и в рамках Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением 300-летия Омска, который был утвержден Правительством РФ в декабре 2008 года. Большое строительство намечено на Левобережье. Здесь до 2014 года должно быть возведено четыре новых объекта здравоохранения: две взрослых и одна детская поликлиники и женская консультация. Кроме того, запланированы реконструкция реабилитационно-восстановительного центра на базе МУЗ № 7, строительство дополнительного отделения экстренной помощи и крытого корпуса в городской клинической больнице им. Кабанова, пристройки к поликлинике по ул. Малиновского, 14. Дальнейшее развитие в Омске получит семейная медицина. До 2014 года в областном центре откроют пять новых офисов врачей общей практики. При детских поликлиниках № 6 и 7 и детской горбольнице № 4 будут открыты филиалы.

Развитие специализированных центров
В Омской области еще до формирования единой службы здравоохранения действовала система оказания населению специализированной медицинской помощи. Дальнейшее ее развитие и совершенствование будет происходить с учетом включенных в территориальную систему лечебно-профилактических учреждений города.

Уже завершаются подготовительные работы в связи с открытием двух сосудистых центров для оказания помощи больным с мозговыми инсультами и острым коронарным синдромом на базах областной клинической больницы и городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1. Кроме того, будут открыты три первичные сосудистые отделения на базе горбольницы № 4, МСЧ № 4 и МСЧ № 9. На базе горбольницы № 4 также будет организован специализированный кардиодиспансер. Расчетом на получение более эффективных результатов в лечении больных на базе специализированных учреждений здравоохранения продиктованы задачи открытия еще двух центров - эндокринологического в поликлинике № 13 и аллергологического в поликлинике № 12.

Приоритет - охране здоровья матери и ребенка
Большое внимание в рамках целевой программы «Модернизация здравоохранения Омской области на 2011-2012 годы» будет уделено охране здоровья матери и ребенка. Напомним, нынешний год по решению губернатора Леонида Полежаева объявлен Годом здоровья детей. Так, для повышения доступности и качества медицинской помощи детям в городской детской клинической больнице № 3 будет создан центр нейрохирургии. Также в этом году здесь планируется открытие детского центра урологии и андрологии.

Не менее важным событием в развитии специализированной медицинской помощи детям стало уже состоявшееся на базе городской детской клинической больницы им. Бисяриной открытие центра детской кардиологии и ревматологии. Теперь здесь оказывается стационарная кардиоревматологическая медицинская помощь всем нуждающимся в ней детям Омска.

Будет продолжена работа по совершенствованию пренатальной диагностики нарушений развития ребенка, чтобы предупредить рождение детей с тяжелыми, не поддающимися лечению формами наследственных и врожденных болезней. Параллельно улучшается база учреждений родовспоможения. Только за прошлый год приобретено 76 различных установок и аппаратов для выхаживания новорожденных, в том числе с экстремально низкой, до 500 граммов, массой тела. В этом году будет закуплено еще 42 единицы техники.

Раиса Емельянова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов