Цитата из прошлого

Цитата из прошлого

Дата публикации 10 сентября 2014 06:46 Автор Светлана Васильева Фото Сергей Мельников

Главная улица города нуждается в срочной реконструкции.
На презентации улицы Чокана Валиханова глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что только на одной отреставрированной улице компания не остановится. И пообещал превратить улицу Ленина в «стержень города в имперском стиле», вернув первозданный вид Любинскому проспекту. Улицу, кстати, путем голосования выбирали читатели «Омской правды» и посетители сайта «Омскрегион».

Что же предстоит сделать? Чтобы это выяснить, мы отправились на экскурсию по Любинскому проспекту с омским реставратором, заместителем председателя омского отделения ВООПИиК Игорем Коноваловым.

И по сей день ансамбль зданий в центре Омска выделяется гармонией и единым стилем, хотя строили дома по проектам трех архитекторов: Эдуарда Эзета, Илиодора Хворинова и москвича Отто фон Дессина. Проспект называют душой города. А академик архитектуры Альберт Каримов говорит, что Любинский – цитата из прошлого, а две восстановленные часовни – это кавычки.

Но в последние годы омичи с некоторым стеснением показывают проспект гостям города: он на глазах ветшает. Модный в конце XIX века стиль эклектики предполагал богатое украшение зданий декором. Увы, сегодня именно эти красивые элементы порой утрачены. Игорь Коновалов участвовал в реставрации нескольких зданий. Говорит, когда сняли штукатурку на фасадах дома по ул. Ленина, 21, обнаружили, что здание перестроили и упростили. Владелец поддержал решение вернуть первозданную старину. Восстановили арочную форму окон, пилястры, ниши на вертикальных выступах – лопатках. «Раскрыли» даже квадрат мостовой позапрошлого века. Кстати, на этом здании тактичная реклама, чего не скажешь о домах-соседях. На фасаде дома по ул. Ленина, 17, плакат с изображением бабочки закрывает окно. Агрессивная реклама уродует здание, перекрывая мелкую пластику украшений.

– Обратите внимание, как испортили вид улицы витрины: в разные годы расширяли оконные проемы на первых этажах, разрушая заложенное в проектах членение, – говорит Игорь Коновалов. – Я уж не говорю об установке пластиковых окон. Кстати, при реставрации здания товарищества «Треугольник» на ул. Карла Либкнехта поставили деревянные окна со стеклопакетами — это должно стать примером.

Разные собственники – разное отношение к шедеврам прошлого. Наиболее печальна судьба бывших московских торговых рядов. Даже башенка с символом города – музыкальными часами – не в порядке. Не менее запущенный вид у дома напротив. На разрушенном балконе бывшего дома Волковых (ул. Ленина,15) растет деревце. О том, что балкон ограждала балюстрада, можно судить по единственной сохранившейся балясине. Странно смотрятся кондиционеры на фасадах, провода для подсветки, не убранные в стену.



 Если речь идет о комплексной реставрации проспекта, я бы вернул деревянные двери с декором, вазоны на парапетах, кованые ворота, открыл внутренние дворики, – говорит Игорь Коновалов.

Красота улицы не только в восстановленных зданиях. Важно убранство: фонари, скамейки, малые архитектурные формы, зеленый наряд. Когда-то здесь были посажены шаровидные ивы – творческая работа омского дендролога Герберта Гензе. То, что от них осталось, производит грустное впечатление: иных уж нет, а те, что остались, не прибраны.

Улица в дар Омску в канун его 300-летнего юбилея – очень хорошая инициатива крупнейшей российской компании. Все здания – памятники на Любинском – имеют своих собственников, и региональный минкульт может требовать привести фасады в порядок. На практике же мы видим, что получается по-разному. Преображать в соответствии с единым проектом нужно всю территорию – с дорогой и тротуарами. Если это будет сделано, лучшего подарка не пожелать.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов