Партнер кран не починит

Партнер кран не починит

Дата публикации 10 сентября 2014 07:04 Автор Александр Васин Фото Сергей Мельников

Предложенный некоммерческим партнерством способ управления многоквартирным домом противоречит целому ряду статей Жилищного кодекса.
Некоммерческое партнерство – «могильщик» большинства мошеннических УК. Именно так позиционируют себя учредители подобного рода организаций, призванных, если верить размещаемой в Интернете информации, «содействовать собственникам жилья в организации самоуправления за счет эффективного использования средств, собираемых на содержание и ремонт многоквартирного дома».

Казалось, дело благое. Тем более что у жителей действительно к отдельным управляющим компаниям возникает много вопросов и немало претензий. И тут появляются некие люди, которые предлагают собственникам свое содействие в организации непосредственного управления их многоквартирным домом. Смысл такого содействия заключается в том, чтобы устранить с рынка обслуживания жилья управляющие компании. Если не все, то хотя бы некоторые, которые, как утверждают учредители партнерств, выполняют лишь посреднические функции.  

На деле же некоммерческие партнерства выступают в той же роли посредников.

 Государственной жилищной инспекцией Омской области по заявлению граждан неоднократно проводились проверки, касающиеся выбора собственниками способа управления многоквартирными домами. Один из таких способов – управление в форме территориального общественного самоуправления и заключение договора с «Некоммерческим партнерством содействия самоорганизации граждан по месту жительства», – рассказывает начальник сектора надзорной и судебной работы Госжилинспекции Илья Момот.

Действительно, территориальному самоуправлению сегодня уделяется серьезное внимание и на него возлагают большие надежды. Но не в этом случае. Так, в результате проведенных проверок выяснилось, что собственники, заключившие с партнерством договоры,  в результате оказываются предоставлены сами себе, а их дома, по сути, становятся бесхозными.

Поэтому, чтобы хоть как-то поддерживать инженерные сети в рабочем состоянии,  граждане вынуждены заключать отдельные договоры с различными организациями на осуществление работ, связанных с обслуживанием жилья. При этом, утверждают в Госжил­инспекции, функция  некоммерческого партнерства ограничивается лишь тем, что оно по поручению собственников перечисляет на счета этих организаций денежные средства. Собранные, кстати, с тех же жителей.

Однако жители вполне могли бы обойтись без этой сомнительной услуги и самостоятельно заключать договоры на выполнение работ непосредственно с исполнителями, минуя некоммерческое партнерство. Тогда в чем смысл такого партнерства?

 В данном случае партнерство является не чем иным, как своеобразной «прокладкой» между собственниками и непосредственными исполнителями работ, – продолжает Илья Момот.

За что имеет свои 20 процентов от средств, собираемых на содержание и ремонт дома.

 Половина идет непосредственно в некоммерческое парт­нерство, а оставшиеся десять  процентов получает уполномоченный представитель собственников.  И что бы ни говорили учредители партнерства, вся их деятельность направлена на извлечение средств, – утверждает сотрудник Госжилинспекции,
По мнению экспертов, наиболее опасным является то, что некоммерческие партнерства не производят никаких действий по подготовке жилья к началу отопительного сезона. Да и не могут их производить.


И даже не только потому, что в их штате нет и не может быть ни слесарей, ни электриков, ни лифтеров, ни дворников, но и в силу закона. Некоммерческое партнерство не является управляющей организацией. Оно основано на общественных началах.  И только на этом основании не может оказывать услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Что и было зафиксировано в решении Центрального районного суда, где члены партнерства безрезультатно пытались доказывать свою состоятельность.

Кроме того, суд полностью согласился с позицией Госжилинспекции, основанной на том, что предложенный некоммерческим партнерством способ управления многоквартирным домом противоречит целому ряду статей Жилищного кодекса.

Заявив о себе как об упрощенной форме товарищества собственников жилья, на деле  партнерство ни за что не отвечает и не несет никакой ответственности. Ни за содержание дома, ни за текущий ремонт, ни тем более за подготовку домов к работе в зимних условиях.  Пожалуй, единственное, чем занимаются подобные организации, так это собирают с жителей денежные средства. Как полагает Илья Момот, такие действия могут подпадать  под конкретные статьи Уголовного кодекса, а их деятельность  должна привлечь внимание правоохранительных органов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов