В маршрутке — на заправку?

В маршрутке — на заправку?

Дата публикации 10 сентября 2014 07:13 Фото Евгений Кармаев

«ОП» выяснила, может ли водитель маршрутного такси изменить схему движения и вместе с пассажирами заехать на автозаправочную станцию.
На прошлой неделе в редакцию «ОП» обратилась наша читательница Светлана Буркова из Омска. Женщина рассказала о том, как на днях не очень удачно  прокатилась на маршрутке.

 С маршрутками хоть не связывайся, – в сердцах говорит Светлана Ивановна. – Казалось бы, немного порядок навели, водители курить в «Газелях» перестали, а все равно возят пассажиров как попало. Летом вообще невозможно было ездить. В салонах  душно, тесно. Новые машины выглядят поприличнее, но в них тоже  никаких удобств не предусмотрено. Сиденья крошечные, неудобные, ноги поставить некуда.

Но главные претензии у пассажирки не в этом. Ехала она от кинотеатра «Галактика» на работу до «Меги» в маршрутке № 103. Доехали почти до транспортной академии, и вдруг водитель решил изменить маршрут, развернулся и направился в обратную сторону. Проехав  назад остановку, повернул на набережную Иртыша и встал в  пробку.

 Водители так часто делают: спросят у пассажиров, кому и куда ехать, и срезают маршруты, – говорит Светлана Ивановна. – Когда это оправданно, никто не возражает, но когда из-за этого попадаешь в  пробку, совсем непонятно, для чего это делается.

По словам Бурковой, после пробки на набережной попали в затор на Ленинградском мосту, там тоже немало времени потеряли. На мосту она уже чувствовала себя как на иголках, боялась опоздать на работу. А тут в довершение всего в районе торгового города водитель свернул на автозаправочную станцию.
– Люди попробовали возмутиться, а он заявил, что у него бензина не хватит доехать, –  рассказывает женщина. – В итоге мы еще в очереди на заправку простояли, и я опоздала на работу.

Эту историю мы рассказали в департаменте транспорта администрации города Омска и попросили дать комментарий.

 Изменения маршрута водителями маршрутного такси в законодательстве специально не оговариваются, – комментирует начальник отдела организации перевозок департамента транспорта администрации города Омска Игорь Кожухов. – Поэтому для скорейшей доставки пассажиров изменить маршрут можно. Естественно, согласовав это с пассажирами. Другое дело, что заезжать с пассажирами на автозаправочную станцию водителям не разрешается. Более того, по правилам остановка от АЗС должна находиться на расстоянии не менее 100 метров. Таковы нормы безопасности.  Кроме того, выходя на маршрут, транспортное средство должно быть технически исправно. Техническая готовность предполагает и то, что автомобиль заправлен. В течение дня водитель обязан контролировать уровень топлива. И заправляться, если потребуется, на АЗС без пассажиров.

По словам Игоря Кожухова, согласно правилам пассажирских перевозок в каждой маршрутке или автобусе должна быть так называемая визитка АТП или владельца транспортного средства, которые обслуживают маршрут. В них указаны фамилия водителя, координаты предприятия и контролирующих ведомств, куда можно позвонить и сообщить информацию, касающуюся работы общественного транспорта, в том числе маршрутных такси. Также поделиться информацией, высказать предложения, задать вопрос можно по телефонам информационно-справочной службы департамента транспорта 78-79-66 или отдела организации перевозок – 78-79-72.

Нам, в свою очередь, хотелось бы напомнить о том, что плата за проезд в общественном транспорте регулярно повышается. И было бы совсем неплохо, чтобы вот с такой же регулярностью улучшалось качество транспортных услуг.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов