Встретились у фонтана

Встретились  у фонтана

Дата публикации 10 сентября 2014 07:43 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омске на народные деньги реконструирован знаковый исторический объект.
Инициатором возрождения фонтана стал губернатор Виктор Назаров. Глава региона сам внес начальную сумму на реконструкцию. Омичи живо откликнулись на призыв губернатора. На специально открытый счет средства перечисляли и организации, и частные лица. Всего было собрано 1,67 млн. рублей.

Историки нашли старые фотографии с изображением этого объекта, построенного в 1911 году специально к Западно-Сибирской сельскохозяйственной выставке. По словам кандидата исторических наук Альберта Полеводова, в то время нынешняя территория детского экоцентра находилась за пределами Омска. Для выставки построили павильоны, ее изю-минкой стал и фонтан. На старых фотографиях видно, что фонтан окружали скульптуры львов и наяд. Но снимки настолько старые, что при реконструкции было решено фигуры не восстанавливать.

– Фонтан в степном городе был уникальным событием, особенно потому, что предназначался для широкой публики, – говорит Альберт Полеводов. – Его построил одесский архитектор Вэксберг. Он сделал его нефонтанирующим – таких возможностей тогда не было. Вода струилась по камням, которые были выложены в центре.

К сожалению, жизнь фонтана оказалась короткой. Павильоны разобрали, убрали и динамо-машину, которая заставляла работать насос, подающий воду. В результате он пришел в запустение.

– Сегодня фонтан станет постоянным элементом городского ландшафта, куда люди будут приходить с весны до глубокой осени, – заметил Альберт Полеводов.

На открытие реконструированного фонтана пришли строители, юные экологи, те, кто внес деньги на возрождение этого исторического объекта.
– Хочу сказать огромное спасибо всем, кто принял в этом учас-тие, – обратился к собравшимся Виктор Назаров. – Считаю, что в Омске должно появиться как можно больше точек притяжения, чтобы город стал еще лучше и краше. Мы с вами вместе в состоянии это сделать.

Губернатор готов участвовать и в других подобных проектах. Кстати, всем благотворителям на церемонии были вручены благодарственные письма. Получила благодарность и жительница Омска Марина Орловская.

– Я внесла очень скромную сумму, всего 300 рублей, но решила обязательно в этом поучаствовать. Я коренная омичка, живу рядом с Садом юннатов. Теперь буду чаще приходить к фонтану, он радует всех посетителей сада, – призналась участница акции.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов