Под маской благодетели

Под маской благодетели

Дата публикации 10 сентября 2014 08:03 Автор Александр Васин Фото Сергей Мельников

Кто и как зарабатывает на чужом горе.
Нашим согражданам всегда было присуще чувство сострадания. И теперь люди готовы делиться последним, чтобы помочь попавшим в беду. Но на лучших побуждениях иные делают свой черный бизнес.

На обновленной улице Ч. Валиханова, где по выходным собираются сотни омичей, идет бойкая торговля шариками: 50 рублей – штука. Деньги идут якобы на благотворительность. Но как проверить? А отказаться от покупки не так-то просто. Продавцы уж очень навязчивы.Также рядом с крупными торговыми центрами, а то и просто на остановках общественного транспорта можно встретить разного возраста людей с печатью скорби на лице и незамысловатым плакатом в руках. Как правило, с приклеенной на картонку фотографии на вас смотрит несчастный ребенок, которому срочно необходима сложнейшая операция. Диагнозы – один страшнее другого, а денег на лечение у родных, естественно, нет.

Сценарии могут отличаться в деталях, но в целом они разыгрываются, как под копирку.

Нуждающиеся мошенники

Невысокого роста молодая женщина стояла на крыльце магазина и умоляющим взглядом провожала входящих. Я не смог пройти мимо. Ее история меня тронула.

– Сама я приезжая. Вместе с полуторагодовалым ребенком бежала от злодея мужа с Красноярского края. На перекладных кое-как добралась до Омска. Родственников здесь нет, а сыну, как на грех, стало хуже. Еще в Красноярске ему сделали операцию по удалению злокачественной опухоли. Теперь случился рецидив. В омской клинике готовы сделать повторную операцию, но она стоит больших денег.

Звучало убедительно, но с ответом на мой вопрос, а где же сам малыш и на кого она его оставила в незнакомом городе, женщина замялась. Впрочем, после недолгого замешательства нашлась: «Да на вокзале, попросила попутчиков присмотреть за ним». Теперь мне стало все понятно: это обыкновенный развод на деньги.

В благотворительном центре помощи детям «Радуга» сталкивались с десятками подобных случаев, когда некие «волонтеры» ходят по офисам и магазинам, заглядывают в православные храмы и еврейские синагоги, спускаются в подземные переходы или стоят на улице, предлагая омичам пожертвовать на лечение детей.

– Узнав о существовании нашего Центра, для большей убедительности они стали использовать очень похожую на нашу символику и схожие логотипы, намеренно выделяя слово «Радуга». Встречались «Радуга детства» и «Радужный мир», не имеющие к нам никакого отношения, а Омск начал раскрашиваться всеми цветами радуги, – рассказывает специалист по социальной работе Наталья Карпетченко.

Маскируя себя под реально существующий благотворительный Центр, мошенники могли дискредитировать саму идею помощи нуждающимся детям. Поэтому руководство Центра было даже вынуждено обратиться к агентствам, распространяющим аудиорекламу, с просьбой оповещать горожан о том, что «Радуга» своих волонтеров не посылает на улицы. И тем более они не ходят с ящиками для пожертвований по учреждениям.

И, что любопытно, объявления возымели действие. Но с неожиданной стороны: в Центр стали звонить раздраженные лжеволонтеры, сообщавшие, что их лишили последнего куска хлеба.

Действительно, после такой публичной акции с трансляцией по громкоговорителям последователей детей лейтенанта Шмидта на улицах стало заметно меньше. Однако сменить квалификацию оказалось не всем под силу, а желающие таким способом зарабатывать себе на хлеб (вероятно, с толстым слоем масла) еще встречаются. Недавно с одной из таких «несчастных мамаш», собиравшей средства на лечение, понятное дело, онкологического больного ребенка, пришлось познакомиться сотрудникам Центра. Представляясь гражданкой Молдовы, женщина выжимала слезу у прохожих, демонстрируя выписку со страшным диагнозом из истории болезни ее малолетнего сына. Но одного звонка в Кишинев, в лечебное учреждение, печать которого стояла на документе, оказалось достаточно, чтобы выяснить, что такой пациент, о котором со слезой в голосе рассказывала гастролерша, там никогда не проходил лечение. Не оказалось в штате клиники и тех врачей, якобы своими подписями заверявших историю болезни несуществующего ребенка.

За руку не поймаешь

Подобного рода одиночки хотя и наносят вред благотворительному движению, но их масштаб несопоставим с тем, что ширится на просторах Интернета. Сегодня умельцы с легкостью подделывают официальные сайты и создают клоны различных благотворительных организаций. Изменив лишь номера расчетных счетов, получают немалые суммы. При этом их нисколько не волнует здоровье и жизнь детей, у которых они украли деньги, действительно необходимые на сложные операции и дорогое лечение.

– Мы общаемся со своими коллегами из разных регионов страны, и ситуация с мошенниками от благотворительности везде примерно одинаковая, – продолжила Наталья Карпетченко, заметив, что правовыми методами бороться с этой категорией практически невозможно. В правоохранительных органах, куда неоднократно обращались волонтеры «Радуги», им, как правило, отвечали, что подобные дела не имеют перспективы, так как нужно доказать умысел на присвоение полученных средств. А доказать бывает не только сложно, но практически невозможно.

Впрочем, прецеденты того, что мошенники, собиравшие благотворительную помощь, все же оказывались на скамье подсудимых, случались. Так, в конце 2010 года Василеостровский суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему студенту Высшей школы экономики. Юноша собирал деньги для больной раком девочки из Новгородской области. Затем сообщил, что она выздоровела. Вот только факт выздоровления подтвердить не смог. Что и вызвало подозрение людей. В итоге выяснилось, что такой девочки в природе не существует, а собранные 144 тысячи рублей ушли в карман молодому человеку. Его приговорили к трем годам лишения свободы условно, а все деньги он вынужден был вернуть пострадавшим.


ВАЖНО

Что нужно сделать, чтобы не попасться на удочку мошенников:
 ✓ проанализировать увиденную, прочитанную информацию;
✓ не действовать импульсивно и необдуманно;
✓ проверить номера элект-ронных кошельков;
✓ лично убедиться в существовании просящего и достоверности информации посредством телефонного разговора или личного контакта.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов