С надеждой в Сибирь

С надеждой в Сибирь

Дата публикации 10 сентября 2014 08:48

В социальных учреждениях Омской области организовано 18 пунктов временного размещения, в них поселены более тысячи граждан Украины. Всего же до конца года в наш регион должно приехать более 4000 человек.
На территории Колосовского района сегодня проживают трое взрослых и двое детей из Украины. Это люди, которые не стали дожидаться в своих селах начала военных действий и покинули пределы Украины добровольно. Но в начале сентября, как нам рассказал директор ДОЛ «Мечта» Николай Шестопалов, в корпуса Колосовского детского лагеря будут заселены 126 вынужденных переселенцев.

В селе Благодатном Волновахского района Донецкой области у Романа, Елены и шестилетнего Андрейки было все: собственный, в окружении фруктовых деревьев дом, работа. По соседству жили родственники и друзья. Жизнь шла своим чередом, пока не началась война…

– О войне говорим шепотом, – рассказывает Елена Андреева. – Слава Богу, наш сын не видел ни бомбежек, ни смерти. В нашем селе боевые действия не проходили, но осколки снарядов над домом пролетали. Было очень страшно.

В такие моменты я крепко прижимала сына к груди и думала лишь о том, чтобы все родные остались живы.

На семейном совете решили, что молодой семье нужно ехать в Сибирь, где живут родственники по линии отца Романа.

Сегодня уже бывшие украинцы Роман, Елена и Андрейка живут в Колосовке – в съемной квартирке. Потихоньку обживаются на новом месте.
– Проблем в общении с колосовцами у нас нет, – говорит Роман. – Если наши родители и деды говорят еще на суржике (смесь русского и украинского языков), то мы уже и разговариваем на русском языке, и думаем по-русски.

 Здесь нас встретили очень хорошо, мы не чувствуем себя чужими: незнакомые люди приходят, приносят игрушки для сына, вещи, – продолжает  Елена. – Будем жить, растить сына, главное, что здесь нет войны. Я начала привыкать к тому, что могу отпускать сына, не боясь за его жизнь, погулять на улицу, потому что уверена, что моему ребенку здесь ничто не угрожает и что мужа не заберут на войну.

Конечно, без близких родственников, которые остались на Украине, Елене и Роману трудно, но ради того, чтобы жить под мирным небом, они готовы начать все сначала.

– Мы обдуманно решились на переезд и не боимся начать свою жизнь с нуля, – говорит Елена Андреева, – на Украине и я, и муж работали, будем трудиться и здесь.

КОММЕНТАРИЙ


Юрий Талерко
Председатель секции жителей блокадного Ленинграда Омского областного комитета ветеранов войны:

 Радушие и гостеприимство омичей особенно ярко проявились в суровые годы Великой Отечественной вой-ны. Когда фашистские захватчики вплотную подошли к Ленинграду, тысячи жителей были вынуждены покинуть город. Омская область приняла около 17 тысяч ленинградских детей в годы войны, из которых большая часть – воспитанники детских домов.Детей с родителями омичи приютили, обогрели, накормили. Для блокадников быстро построили временное жилье, многие жили у омичей на квартирах. Местные помогали кто чем мог. Многие из приехавших в регион блокадников в дальнейшем связали свою жизнь с Омским Прииртышьем, ставшим для них второй родиной.

МНЕНИЕ

Елена ПроничеваВ прошлом жительница Донецкой области: У вас мы живем второй месяц, пока встречаем от омичей только хорошее. Наша дочь Ира пошла здесь в седьмой класс, ребята приняли ее тепло, помогают ей, класс дружелюбный, уже появились подружки. Нас с супругом хорошо приняли в службе занятости Кировского округа, объяснили, каких документов не хватает, где оформить их. Много неравнодушных вокруг, это приятно.

Айгуль Парахонько
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...