С надеждой в Сибирь

С надеждой в Сибирь

Дата публикации 10 сентября 2014 08:48

В социальных учреждениях Омской области организовано 18 пунктов временного размещения, в них поселены более тысячи граждан Украины. Всего же до конца года в наш регион должно приехать более 4000 человек.
На территории Колосовского района сегодня проживают трое взрослых и двое детей из Украины. Это люди, которые не стали дожидаться в своих селах начала военных действий и покинули пределы Украины добровольно. Но в начале сентября, как нам рассказал директор ДОЛ «Мечта» Николай Шестопалов, в корпуса Колосовского детского лагеря будут заселены 126 вынужденных переселенцев.

В селе Благодатном Волновахского района Донецкой области у Романа, Елены и шестилетнего Андрейки было все: собственный, в окружении фруктовых деревьев дом, работа. По соседству жили родственники и друзья. Жизнь шла своим чередом, пока не началась война…

– О войне говорим шепотом, – рассказывает Елена Андреева. – Слава Богу, наш сын не видел ни бомбежек, ни смерти. В нашем селе боевые действия не проходили, но осколки снарядов над домом пролетали. Было очень страшно.

В такие моменты я крепко прижимала сына к груди и думала лишь о том, чтобы все родные остались живы.

На семейном совете решили, что молодой семье нужно ехать в Сибирь, где живут родственники по линии отца Романа.

Сегодня уже бывшие украинцы Роман, Елена и Андрейка живут в Колосовке – в съемной квартирке. Потихоньку обживаются на новом месте.
– Проблем в общении с колосовцами у нас нет, – говорит Роман. – Если наши родители и деды говорят еще на суржике (смесь русского и украинского языков), то мы уже и разговариваем на русском языке, и думаем по-русски.

 Здесь нас встретили очень хорошо, мы не чувствуем себя чужими: незнакомые люди приходят, приносят игрушки для сына, вещи, – продолжает  Елена. – Будем жить, растить сына, главное, что здесь нет войны. Я начала привыкать к тому, что могу отпускать сына, не боясь за его жизнь, погулять на улицу, потому что уверена, что моему ребенку здесь ничто не угрожает и что мужа не заберут на войну.

Конечно, без близких родственников, которые остались на Украине, Елене и Роману трудно, но ради того, чтобы жить под мирным небом, они готовы начать все сначала.

– Мы обдуманно решились на переезд и не боимся начать свою жизнь с нуля, – говорит Елена Андреева, – на Украине и я, и муж работали, будем трудиться и здесь.

КОММЕНТАРИЙ


Юрий Талерко
Председатель секции жителей блокадного Ленинграда Омского областного комитета ветеранов войны:

 Радушие и гостеприимство омичей особенно ярко проявились в суровые годы Великой Отечественной вой-ны. Когда фашистские захватчики вплотную подошли к Ленинграду, тысячи жителей были вынуждены покинуть город. Омская область приняла около 17 тысяч ленинградских детей в годы войны, из которых большая часть – воспитанники детских домов.Детей с родителями омичи приютили, обогрели, накормили. Для блокадников быстро построили временное жилье, многие жили у омичей на квартирах. Местные помогали кто чем мог. Многие из приехавших в регион блокадников в дальнейшем связали свою жизнь с Омским Прииртышьем, ставшим для них второй родиной.

МНЕНИЕ

Елена ПроничеваВ прошлом жительница Донецкой области: У вас мы живем второй месяц, пока встречаем от омичей только хорошее. Наша дочь Ира пошла здесь в седьмой класс, ребята приняли ее тепло, помогают ей, класс дружелюбный, уже появились подружки. Нас с супругом хорошо приняли в службе занятости Кировского округа, объяснили, каких документов не хватает, где оформить их. Много неравнодушных вокруг, это приятно.

Айгуль Парахонько
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов