Легендарный Ермак Тимофеевич

Этим очерком мы начинаем серию публикаций о замечательных людях нашего региона в рамках проекта «Славное имя. Омск. Судьба. Россия».
Символ русского бесстрашия

Ермак – имя необычное. Нет и не было другого человека, которого бы звали так, потому что нет в православных святцах такого имени. А был легендарный казачий атаман человеком набожным и, конечно, крещеным. Некоторые ученые считают, что Ермак – это измененное имя Ермолай. По Ермолаю и служат панихиды, поминая Ермака. Но были мнения и о том, что по-настоящему Ермака звали то ли Германом, то ли Еремеем. Одна летопись, считая имя Ермак прозвищем, дает ему христианское имя Василий.

Есть сведения, что в юности лихой атаман занимал скромную должность кашевара в Волжской станице и молол хлеб на «ермаке» – ручной мельнице. Но каково бы ни было происхождение имени, человек, его носящий, известен и овеян славой как Ермак Тимофеевич. Да еще и при жизни среди местного остяцкого населения Сибири (ныне остяков называют хантами) имя Ермак было нарицательным. Автор исторического романа «Ермак» Евгений Федоров пишет, что, завидя казачьи струги на Иртыше и Оби, рыбаки безбоязненно подплывали к ним, предлагая рыбу, и, наслышавшись о русских, встречали казаков возгласами:

 – Ермак! Ермак!

Имя или прозвище одного человека стало символом русского бесстрашия.

Подвиг


1 сентября 1581 года дружина казаков под начальством Ермака выступила с Урала в поход на восток. Под звуки военных труб и сопелей казаки поплыли вверх по Чусовой, чтобы потом волоком на руках перетащить свои суда к притокам великих сибирских рек: плыть по Жеравле, Баранче, Тагилу, Туре, Тоболу. Было в Ермаковом войске 540 казаков его отряда да 300 ратных людей уральских промышленников братьев Строгановых. Было в дружине три сподвижника Ермака (главный – Иван Кольцо), четыре выборных есаула, а еще писари, знаменщики, три священника, трубачи, литаврщики и барабанщики и даже «человек Божий» – старец-бродяга. Шли в Сибирь всерьез и надолго. По одним сведениям, стремление к освоению новых земель для Руси было заветным желанием самого Ермака, по другим – это была инициатива Строгановых. Снаряжали дружину точно уральские купцы. А царя Ивана Грозного в завоевательной политике трудно обвинить. Он даже гневался на Строгановых за ссоры с местными князьями, данниками сибирского «салтана», и требовал отослать Ермака в Пермь. Да тот уже ушел в противоположном направлении.

На Туре и в устье Тавды разбили татар казаки. Хан Кучум выслал против них войско своего родственника Маметкула, но и оно было разбито на берегу Тобола. Стрелы туземцев были бессильны против ружей. Тогда Кучум, сам чужак в этих краях и завоеватель, убивший властителя Сибирской орды, дружественного Москве князя Едигера, стал собирать войско из татар и подвластных ему остяков. Кучум был стар и слеп, но чрезвычайно воинственен и нетерпим к русским. Силы он собрал несметные: тридцать человек против одного воина Ермака. На казачьем кругу решали: что делать? Уклониться от боя посчитали позором и «преступлением слова своего». Решили положиться на Божью помощь, постоять за веру православную и послужить царю до смерти.

Битва была 23 октября 1582 года на горе Чувашево близ нынешнего Тобольска. Казаки потеряли 107 человек и победили. Ермак вступил в столицу сибирского царства Искер, или иначе Сибирь. Город был пуст, но постепенно татары, остяки и вогулы (манси) приходили бить челом победителю. Иван Кольцо был послан к Ивану Грозному с известием, что Бог подарил государю сибирскую землю, и просить присылки подкрепления. Осужденный в прежние годы за разбой Иван Кольцо был прощен. Царь послал в подарок Ермаку два панциря, серебряный ковш, камки и шубу со своего плеча.

Личность

Происхождение Ермака овеяно тайной. По одному преданию, дед его был посадским человеком города Суздаля и занимался извозом, а затем удалился в Прикамье, где родился знаменитый внук. Другая летопись называет Ермака уроженцем Качалинской станицы на Дону. Как бы то ни было, очевидно, что этот человек прославился не знатностью предков, а собственными качествами. Русский историк Александр Нечволодов пишет: «Ко времени появления его у Строгановых это был настоящий русский богатырь, отважный и решительный, предприимчивый и умный, отлично знающий людей и закаленный как в борьбе с суровой природой, так и со всеми житейскими невзгодами. Ермак, кроме того, отличался замечательным красноречием и умел вовремя сказанным словом, исходившим из глубин его исполинской души, побуждать своих смелых соратников на бесстрашные подвиги».

Мощь натуры и сила духа соединялись со строгостью жизни и умением обуздывать темперамент. В дружине Ермака «блуд и нечистота в великом запрещении», отмечал летописец. А когда был занят Искер, Ермак Тимофеевич строго запретил своим казакам делать малейшее насилие местным жителям – и всех встречал ласково. Атаман не был свирепым и мстительным – возможно, тем отчасти и объясняются его успехи в покорении Сибири Москве. Хотя удача не всегда сопутствовала Ермаку.

Гибель

Пришли на помощь ратные люди из столицы под предводительством воевод Болховского и Глухова. Но не хватало съестных припасов, распространялись болезни. Страшнее, однако, было восточное коварство. С наступлением весны 1584 года местные жители подвезли продовольствие, но казаков постигла другая беда. Один из данников Кучума, Карача-Мурза, притворился верным русскому царю и попросил у Ермака помощи против ногайцев. Атаман послал Ивана Кольцо с отрядом в 40 человек. Все были убиты. Атаман Яков Михайлов отправился за вестями о товарищах и тоже был убит. А в августе сам Ермак выступил в устье Вагая, потому что узнал, будто идет на север караван с товарами и Кучум хочет перерезать ему путь. В ожидании каравана воины уснули на иртышском острове. За всеми передвижениями зорко следил Кучум. Ночью его люди напали на спящих. Проснувшись, Ермак бросился к своему стругу, но, одетый в тяжелый, жалованный царем панцирь, не доплыл до судна и, попав в водоворот, утонул. Это случилось в ночь с 5 на 6 августа 1584 года.

Его тело прибило к берегу 13 августа. По преданию, когда татары стали снимать с атамана одежду, изо рта и носа Ермака хлынула кровь, будто он был еще жив. Тело было выставлено напоказ, и каждый местный житель мог стрелять в него из лука и колоть копьем. Но кровь продолжала литься, и птицы не решались клевать труп. Всех, кто был рядом, объял ужас, кощунство прекратили. Ермака приняли за Бога и похоронили под сосной. После этого закололи 30 быков и 10 баранов и справили богатую тризну по русскому богатырю.

После гибели Ермака казаки на время ушли из Сибири. Но противоречия в ханстве вели к его концу. А Русь Великая мощно двинулась на восток. В 1586 году основана Тюмень, в 1587 году положили начало Тобольску, в 1592-м родились Пелым, Березов и Обдорск, в 1594-м Тара и Сургут, в 1601-м – Туринск, в 1604-м – Томск…
©
URL: http://omskregion.info/news/26167-legendarny_ermak_timofeevich/
Дата публикации:10/09/2014 08:55
Автор:Светлана Васильева