«Результат, достойный удивления»

«Результат, достойный удивления»

Дата публикации 10 сентября 2014 09:00

Сибирское казачество всегда считало себя наследником дела Ермака Тимофеевича. Не случайно знамя Ермака хранилось в Свято-Никольском казачьем соборе Омска – главном храме Сибирского казачьего войска.
До революции здесь постоянно молитвенно поминали атамана. А во время смуты в ХХ веке легендарное знамя казачьей дружины бесследно пропало.

В 1918-м его спрятал от большевиков атаман Борис Анненков, а с установлением власти белых торжественно вернул в собор. Дальнейшая судьба знамени Ермака неизвестна. А панихиды по атаману вновь заказывают омские казаки. «Сибирь пошла от Ермака, и казаки родословную свою ведут от Ермака», – считает атаман Сибирского казачьего войска Сергей Толмачев.

Ермак Тимофеевич – уникальный герой и уникальный пример. С него начались сибирские страницы в истории страны.

И как писал наш земляк, ученый Николай Ядринцев: «Все, что мог сделать русский народ в Сибири, он сделал с необыкновенной энергией, а результат трудов его достоин удивления по своей громадности. Покажите мне другой народ в истории мира, который прошел бы пространство, большее пространства всей Европы, и утвердился на нем? Нет, вы не покажете такого народа!».


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов