«Результат, достойный удивления»

«Результат, достойный удивления»

Дата публикации 10 сентября 2014 09:00

Сибирское казачество всегда считало себя наследником дела Ермака Тимофеевича. Не случайно знамя Ермака хранилось в Свято-Никольском казачьем соборе Омска – главном храме Сибирского казачьего войска.
До революции здесь постоянно молитвенно поминали атамана. А во время смуты в ХХ веке легендарное знамя казачьей дружины бесследно пропало.

В 1918-м его спрятал от большевиков атаман Борис Анненков, а с установлением власти белых торжественно вернул в собор. Дальнейшая судьба знамени Ермака неизвестна. А панихиды по атаману вновь заказывают омские казаки. «Сибирь пошла от Ермака, и казаки родословную свою ведут от Ермака», – считает атаман Сибирского казачьего войска Сергей Толмачев.

Ермак Тимофеевич – уникальный герой и уникальный пример. С него начались сибирские страницы в истории страны.

И как писал наш земляк, ученый Николай Ядринцев: «Все, что мог сделать русский народ в Сибири, он сделал с необыкновенной энергией, а результат трудов его достоин удивления по своей громадности. Покажите мне другой народ в истории мира, который прошел бы пространство, большее пространства всей Европы, и утвердился на нем? Нет, вы не покажете такого народа!».


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...