У войны и детское лицо

В Музейном комплексе воинской славы омичей работает выставка «Дети войны».
Экспозиция посвящена труженикам тыла, сынам полков, смелым и дерзким партизанам.

Компот в награду

Если на фронте сынами полков были единицы, то в тыловом Омске работали на победу тысячи маленьких героев.

В 1941 году в городе было чуть больше 35 тысяч рабочих, а в 1945-м – 100 тысяч. Откуда взялись эти десятки тысяч? Из эвакуированных, конечно. Но главным источником кадров стали дети. 30900 рабочих подготовила за время войны система трудовых резервов. Были поразительные факты. Например, Володя Сарафанов пришел работать на Сибзавод в 10 лет! Вот его фотография на выставке. А еще 13-летнего Саши Гаврилова, который работал на заводе имени Баранова, стоя у станка на подставке, специально изготовленной для него.

Саша был в составе фронтовой бригады, выполнявшей задания на 300-400 процентов. В воспоминаниях Александра Ивановича Гаврилова есть такой эпизод.
Однажды начальник цеха приказал собрать в своем кабинете лучших из тех, для кого к станкам подставили ящики. Мальчишки заробели, столпившись в дверях и не решаясь войти. «Ну что там, что?» – спрашивали задние у передних. – «Варенье», – отвечали те потрясенно, увидев расставленные на столе банки с яркими этикетками. А на полу лежала горка новеньких валенок. Начальник цеха вручал каждому валенки, жал руку и слушал сбивчивые слова: «Буду работать еще лучше!»

В банках оказалось не варенье, а компоты. Кому достался черешневый, кому – сливовый или абрикосовый. Он был почти без сахара и потому кисловат, но маленьким рабочим казался самым сладким и вкусным на свете.

Похожих историй много может рассказать Лев Антонович Лесин, приглашенный на открытие выставки как юный труженик тыла. В железнодорожное депо он пришел работать в конце 1941 года, когда ему было 12 лет.

– Взяли подсобным рабочим, выучился на слесаря, потом стал поездным кочегаром, – вспоминает Лев Антонович. – Работали в войну по 12, а то и 15 часов, и никто не смотрел, что малолетки. Я окончил только 4 класса, в вечернюю школу пошел уже после войны и службы в армии. Все время хотелось есть. Отрежут 10 граммов жира, положат в крупу – вот и обед. Когда вспоминаю, чем питались, плачу. А тогда не плакал, считал правильным, что работаю, помогаю маме, она в депо была вызывальщицей бригад, телефонов-то не было. Нужной была и такая профессия.

Письма печатными буквами

На выставке в музее много экспонатов, которые принесла Ольга Ивановна Зезина. Она не воевала и не стояла у станка, потому что в 1941-м пошла в первый класс школы №14, что располагалась на Третьяковской улице в центре Омска. Ее реликвии рассказывают о радостях и горестях детства обычных ребят. Игрушки, книжки, тетрадки, сшитые из газет. А самое ценное – папины письма с фронта. Пока девочка не научилась прописи, воентехник 1-го ранга отправлял ей письма с печатными буквами – трогательная забота о дочери.

 – Мы ходили с концертами в госпиталь, – рассказывает Ольга Ивановна.– До сих пор помню песню, которую я исполняла перед ранеными: «Расшумелся ковыль, голубая трава…». А однажды попросили починить белье. Что я могла починить в 8 лет? Но ходила.

О детском концерте в госпитале есть пронзительное стихотворение Роберта Рождественского. А ведь военное детство поэта прошло в Омске, и концерт в госпитале нашего города остался в душе будущего поэта. На фотографии он запечатлен с мамой.

Омские тимуровцы

Широко известна инициатива шестилетней Ады Занегиной, отдавшей деньги, скопленные на куклу, на строительство танка «Малютка». И другие дети поддержали девочку, портрет которой можно увидеть на выставке. Но кроме этого вся юная Сибирь собирала средства на строительство авиаэскадрильи «Сибирский пионер».

После выхода книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» очень популярно было тимуровское движение. В селе Горьковском это была многочисленная тайная детская организация со знаменем, уставом и членскими билетами. А тимуровцы омской школы №16 не только помогали семьям фронтовиков, но и открыли швейную мастерскую, в ней мальчики шили кисеты, а девочки – рукавицы. Все изделия отправляли на фронт.

«Как это было, как совпало – война, беда, мечта и юность» – так называются встречи с детьми войны, которые проводятся для экскурсантов на выставке. В истории тылового детства сибиряков немало трогательных и героических страниц.

©
URL: http://omskregion.info/news/26178-u_voyn_i_detskoe_litso/
Дата публикации:10/09/2014 09:53
Автор:Светлана Васильева
Фото:Сергей Мельников