«Мы вырастим свою семгу и форель»

«Мы вырастим свою семгу и форель»

Дата публикации 10 сентября 2014 10:00

Глава минприроды Омской области Александр Винокуров рассказал «ОП» об охране животного мира и о том, когда на омских прилавках можно будет купить красную рыбу местного производства.
О «черном золоте»

– Александр Юрьевич, Минприроды РФ утвердило перечень участков недр, где возможна добыча нефти. В список попали три участка в Омской области. Расскажите, где в нашем регионе будут добывать «черное золото»?


– На территории Омской области около двадцати месторождений нефти, которые в данный момент находятся в госрезерве. Например, на Аксеновском участке, расположенном в границах Усть-Ишимского, Большеуковского и Тевризского районов, прогнозные ресурсы оцениваются в 9,8 млн. тонн нефти. Если информация о залежах «черного золота» подтвердится, в наш регион зайдут нефтяники – появятся дополнительные рабочие места, отчисления в бюджет.

– Не будут ли нарушены границы и экосистема заказника «Килейный», что находится рядом с Аксеновским участком?


– Заказник не пострадает. Но если будет такая необходимость, мы готовы с части территории заказника снять статус особо охраняемой территории, чтобы там можно было искать нефть. Все-таки на кону стоит привлечение крупных инвестиций в Омскую область. Мы за то, чтобы там нашли большие запасы нефти.

Вооружены до зубов

– Охотничий сезон в разгаре. Хватает ли инспекторов, чтобы навести порядок в охот-угодьях и пресекать попытки браконьерства?

– По распоряжению президента до 2016 года в каждом районе должно быть три охотинспектора. Мы эти требования выполним. Сегодня инспекторский состав практически полностью обеспечен и высоко проходимой техникой, и видеокамерами, и многофункцио-нальными устройствами. В этом году планируем приобрести еще девять снегоходов. Подъезжая к нарушителю, наш охотинспектор, образно говоря, вооружен до зубов, чтобы быстро предотвратить факт браконьерства или составить протокол.

– Не с этим ли связаны иски, которые подают охотники на министерство природных ресурсов?

– Когда я пришел на работу в министерство, ознакомился с состоянием дел и понял: надо закручивать гайки. Но при этом понимал, что жалоб будет много. Так оно и вышло. У нас постоянно, в том числе и в суде, идут жаркие споры с активными охотниками.

– Недавно одного из районных инспекторов самого обвинили в незаконной охоте. С чем это связано?

– Подобные нападки совершают в основном те, кто сам не соблюдает правила охоты. Михаил Козлов – это один из опытнейших работников, ведущий специалист по Калачинскому району. В последнее время его обвинял один из фермеров, чей товарищ с компанией был остановлен инспекторами на снегоходе с расчехленными карабинами. А это считается грубейшим нарушением. По данному факту пройдено три судебные инстанции. Все это время на Михаила Козлова пытались надавить. Мы провели служебную проверку. Никаких нарушений в его работе не выявлено. Суд нас поддержал. А истинный виновник наказан.

– Прокомментируйте недавний случай в Крутинском районе, когда на охоте был ранен сотрудник полиции.

– Районный инспектор в тот период находился в отпуске. Он присутствовал на охоте на кабана, в которой принимал участие и сотрудник полиции. Мы проверили: с документами все было в порядке. А заряженный карабин находился в чехле. Когда чехол доставали, произошел выстрел. Пуля прошла по касательной. Инспектора госпитализировали. К счастью, ранение оказалось легким. На больничном он был недолго и на открытии осенней охоты уже участвовал в профилактических рейдах. Служебную проверку мы не проводим, поскольку инспектор, находясь в отпуске, не исполнял свои служебные обязанности. Всю информацию мы предоставили в прокуратуру и следственные органы.

Ловись, рыбка!

– Как реализуется стратегия развития рыбохозяйственного комплекса?

– Проект стратегии до 2020 года прошел широкое обсуждение с участием общественных, научных организаций, федеральных и регио-
нальных органов власти. Сейчас документ находится на утверждении у губернатора Омской области.

На сегодняшний день в отрасли официально занято 90 – 95 человек. Мы планируем довести этот показатель до 750 человек. Будем развивать и сами рыбоводческие участки.

Потенциал наших водоемов огромен, однако для вылова вод-ных биологических ресурсов используется лишь 26 водоемов. Мы ведем работу по включению новых озер в рыбохозяйственный комплекс. Готовится проект перечня рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства, насчитывающий более 40 участков, и проект перечня 60 рыбоводных участков. Через конкурсную процедуру будем закреплять озера на 15 – 20 лет. В результате в селе появятся новые рабочие места, вырастут налоговые поступления, а свежая рыба омского производства будет более доступной.

– О какой именно рыбе идет речь? Пока богатство наших озер составляет преимущественно карась.

– Состав наших рыбных богатств стал меняться. В Крутинском районе предприниматели этой осенью планируют зарыблять пелядью озеро Ик. А на прошлой неделе туда запустили партию малька сазана. На открывшемся недавно предприятии «Бородино» выращивается молодь форели, муксуна и стальноголового лосося. До конца текущего года предприятие планирует произвести более 15 тонн товарной форели.

– Какую рыбу омского производства уже сегодня можно увидеть на прилавках?

– На омских рынках продается свежий карась, сазан, щука, судак, окунь. Скоро появится пелядь. Кроме того, до конца года завод «Бородино» начнет поставки в омские магазины форели, семги… Есть и другие инициативные предприниматели, которые готовы открывать аналогичное предприятие в одном из районов. В условиях санкций рыбное производство Омской области будет активно задействовано.

– Какая помощь оказывается предпринимателям рыбохозяйственного комплекса?


– Я считаю, бизнесу в этой отрасли нужна дополнительная поддержка. В молочной промышленности каждый сданный в переработку литр субсидируется из областного бюджета. Думаю, какую-то часть издержек за килограмм товарной рыбы можно было бы частнику компенсировать. Тогда мы сможем подсчитать, сколько рыбы произвели на территории региона, объем полученных налогов, занятости и т. д. В октябре вопрос о субсидировании на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала и кормов поднимем на заседании правительства Омской области. На эти цели из областного бюджета планируется выделить 900 тысяч рублей.

Дышите глубже

– Александр Юрьевич, какое место город Омск занимает в России по загрязненности воздуха? Есть ли положительная тенденция?

– В Омске действует десять постов наблюдения за атмосферой. Два из них в режиме онлайн передают информацию о загрязненности воздуха. По данным мониторинга, с 1998 года индекс загрязнения атмосферы, который определяет концентрацию вредных веществ, снизился с 17 до 6. Этот показатель снижается за счет того, что крупные предприятия стали меньше выбрасывать в воздух отходов. Например, нефтекомбинат за четыре года сократил объемы выбросов в атмосферу на 10 тысяч тонн. То же самое могу сказать о ТГК-11.

Теперь главным загрязнителем воздуха является автомобильный транспорт. Должна сыграть положительную роль и программа утилизации старых авто. Но, кроме этого, необходимо навести порядок с процедурой прохождения технического осмотра. Пора прекращать практику, когда талон техосмотра можно просто купить за деньги. Кстати, в городе стали работать так называемые пылесосы – специальная техника, которая очищает дороги от пыли и песка, что накапливается у бордюров. Мы договорились, что администрация и в следующем году будет закупать такие машины.

Высадят лес

– Вы довольны активностью омичей по высадке деревьев этой весной?

– Губернатор предложил к 300-летию высадить на территории Омска 300 000 деревьев. Этой весной мы начали работу. Только через экологические организации мы выдали горожанам около 11 000 саженцев. В сентябре акция будет продолжена. Городская администрация определит, где и сколько можно высадить деревьев. Главное управление лесного хозяйства подскажет, где в Омске можно создать новые леса. На один гектар мы можем высадить около 4-5 тысяч саженцев. Проводить озеленение будем также в Омском районе, который считается «легкими» города.
 
– Как ведется контроль за посадками?

– В августе мы провели выборочную проверку. На Аллее журналистов в Саду юннатов из пятидесяти высаженных деревьев прижилось сорок. Это очень хорошая приживаемость. Также при участии нашего молодежного экологического совета мы проехали по округам и убедились, что и там растения прижились хорошо. Омичи приходят поливать молодые деревья, ухаживают за ними, окружают колышками. Честно говоря, я не ожидал, что горожане так активно будут принимать участие в акции.

– Как думаете, возможно ли подобными акциями вернуть городу былое звание?


– Нет, конечно. Это только одна акция, которую организовало областное правительство. Многое зависит от ТСЖ, управляющих компаний, предприятий, расположенных на территории города. Здесь должен быть какой-то массовый ажиотаж в хорошем смысле этого слова. Посади дерево, сделай клумбу! Здесь необходимо всеобщее стремление сделать город красивее. Мы же все себя считаем патриотами, теперь надо, чтобы наш патриотизм выливался в конкретные дела.

– Подходит к концу голосование за зеленый символ Омской области. Сами за какое дерево проголосовали?


– У омичей еще есть возможность проголосовать, акция продолжится до конца октября. Лично я отдал свой голос за березу. Были дни, когда она лидировала. Я даже подумал, что именно этот символ в итоге окажется самым популярным. Но побеждает все-таки яблоня.
©
Распечатать страницу