Депутаты горсовета раскритиковали вопросы омского референдума

Депутаты горсовета раскритиковали вопросы омского референдума

Дата публикации 10 сентября 2014 10:48 Автор Наталья Фролова

На внеочередном заседании горсовета разбирались вопросы, вынесенные на референдум инициативными группами. Из 15 вопросов 12 сочли неправомерными, остальные вернули на доработку в профильный комитет. Если и их признают не соответствующими закону, выносить на референдум будет нечего и незачем. Муниципалитет сможет сэкономить 40 млн рублей и пустить их либо на «социалку», либо на дороги. Решение отложено до 24 сентября.
В среду, 10 сентября, в Омске состоялось внеочередное заседание горсовета. Депутаты собрались до официального начала осенней сессии (стартует 16 сентября), чтобы определиться с вопросами к референдуму. Напомним, что из 15 вопросов, предложенных общественниками, соответствующими закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» правовое управление ОГС признало только 5. Однако только 3 из них были одобрены депутатами на профильном комитете на прошлой неделе. 
 
Председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Евгений Аронов  зачитал присутствующим все 15 вопросов, которые, по мнению инициативных групп, должны быть заданы омичам на референдуме. А после сделал свои выводы относительно их соответствия.

«Комитет Омского городского Совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка сделал первые выводы в отношении вопросов, поступивших от инициативных групп для вынесения на местный референдум. Признали соответствующими законодательству три: “Считаете ли вы необходимым в целях экономии бюджетных средств отключать в ночное время освещение улиц на территории города Омска по специальному графику, утвержденному Омским городским Советом?”, “Согласны ли вы запретить органам местного самоуправления Омска отчуждать в собственность другими лицам тепловые сети, находящиеся в собственности города Омска?”, “Согласны ли вы запретить органам местного самоуправления Омска отчуждать в собственность другим лицам объекты электросетевого хозяйства?”. Мнение как жителя города и как депутата: я бы не рекомендовал выносить на референдум ни один из них. Они вынесены не для того, чтобы решать проблемы. Они имеют несколько иные цели. Многие из этих вопросов противоречат даже законодательству. Вопрос о строительстве памятника Колчаку — зачем раскалывать общество? Мы уже это проходили. 45% будут принципиально противники. Я бы предлагал не выносить на референдум ни один из вопросов», — сказал Аронов.

Депутат Алексей Саяпин выступил в поддержку лишь двух вопросов для вынесения их на референдум. Они касаются отчуждения тепло- и электросетей.
 
«Эти объекты являются системообразующими и градообразующими в городе. Эти объекты инфраструктуры создавались десятилетиями, поколениями  и в одночасье их можно тем или иным муниципальным управленцем передать в частную собственность. Совсем недавно мы были участниками ожесточенного столкновения относительно судьбы “Омскэлектро”. Мэрия столкнулась с беспрецедентным давлением местной олигархии  с точки зрения повлиять на судьбу активов. Если горожане принципиально выскажутся по данным темам, то это позволит сохранить инфраструктурные объекты города на долгие десятилетия», — отметил Саяпин.
 
Довольно-таки резко, но по существу высказался и депутат Валерий Кокорин: 

«Если у кого-то, что-то чешется, то почему за счет бюджета это чесать должны?  Я посмотрел, и среди инициативных людей увидел уважаемых и с хорошим достатком людей. Давайте за их счет референдум и проведем? А эти 40 миллионов бюджетных рублей направим на ремонт ДК “Кировский”. А по поводу вопросов, я их посмотрел и не понимаю: вот что это такое — обязать построить 0,5 метра на одного жителя спортивные площадки? У нас есть государственные нормативы, и они должны выполняться. А если площадки пришли в негодность, то есть правила их восстановления. Что тут рассуждать? Их строить надо! Давайте на эти 40 миллионов и построим эти площадки! Сколько их выйдет? Все это можно решить на уровне горсовета с внесением изменений в бюджет».
 
Кокорин выразил негодование относительно вопросов, касающихся строительства детских садов в Омске для обеспечения местами всех нуждающихся к 2018 году, строительства домов в парках и возведения путепроводов.
 
«Неужели кто-то проголосует против строительства детсадов? Конечно, надо! Но эта проблема решится и в более жесткие сроки по указу президента Владимира Путина к 2016 году. Какой референдум? Есть государственная программа, под которую и выделяется деньги. Мы должны думать об эффективности трат. Мы умные решения должны принимать, чтобы тратить эти несчастные рубли. Что на референдум выносить? Что в скверах нельзя строить дома? Так их и так законодательно нельзя строить. Вопрос в другом: надо заставить муниципалитет учесть все скверы, парки и оформить их в муниципальную собственность. Или по строительству путепровода: в городе не один и не два путепровода надо стоить, а десятки. Что, выносить это на референдум?» — возмущенно сказал Валерий Кокорин.

В итоге парламентарий предложил рассмотреть инициативы активистов в рабочем порядке в горсовете с приглашением авторов вопросов на заседания.
А депутат от фракции КПРФ Леонид Михайленко вообще усомнился в том, что референдум будет состоятельным.

«Референдум, если и будет назначен, то не состоится по одной простой причине: инициативные группы не смогут обеспечить явку на избирательные участки в 51%. Они подписи собрать не смогут. Вообще, референдум могут провести только администрация с правящей партией и КПРФ. Все! Больше ни одна сила не сможет этого сделать фактически. Что касается вопросов, то они мало продуманы, часть из них — ничего не значащие. По некоторым вопросам начаты работы — и что, в случае чего стройку надо будет прекратить? Работы ведутся и по дорогам, и по мостам. И что, их свернуть надо будет в случае получения отрицательного результата? Я не знаю, чего добивается группа. Может, действительно, хочет получить по некоторым вопросам отрицательные ответы. Или вопрос о том, печатать стенограммы заседаний горсовета или нет, — да кто их читать будет?» — сказал коммунист.
 
Согласился с выступающими и первый вице-спикер Омского городского Совета Василий Мамонтов. Более того, депутат усмотрел в инициативе некоторых общественников весьма любопытные мотивы.
 
«Я думаю, что те группы, которые хотя провести референдум, — достаточно умные люди. У меня впечатление, что проведение референдума — возможность работы с электоратом на выборы к 2016 году. Эта цель здесь прослеживается. Других мотивов я не вижу.  Это старт кампании, причем за государственные деньги. Они хотят пройти по избирателям, посмотреть настроения, получить информацию и посмотреть готовность к выборам. Я не думаю, что нам следует потакать этому», — твердо сказал Мамонтов.
 
«Я согласна с тем, что референдум нужно проводить по жизненно важным для города вопросам, например изменение пределов границ территории. А по тем вопросам, которые сформулировали инициативными группами, референдум не нужен. Они в основном касаются работы местного самоуправления. Некоторые вопросы уже в работе, в том числе по порядку освещения в городе в ночное время. По детским садам – это суперважная проблема, но она поставлена не в той форме. Некоторые вопросы не имеют право на существование на референдуме. Большую часть вопросов можно решить на комитетах», — добавила председатель горсовета Галина Горст.
 
В итоге большинством голосов парламентарии четко определились по 12 вопросам, которые были отсеяны еще на комитете в самом начале. После соответствующего оформления документы будут направлены в избирком. А вот те самые три вопроса по отчуждению собственности и освещению города в ночное время у депутатов понимания не нашли. Большинство не поддержало решение комитета о том, что они соответствуют ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Поэтому по ним принято решение вернуть на доработку в профильный комитет. Парламентариям предстоит решить судьбу референдума теперь на следующем заседании горсовета, которое состоится 24 сентября.

Судя по настроению депутатов, есть много шансов на то, что на комитете будет принято решение о несоответствии их действующему законодательству.

Скорее всего, они будут решены в рабочем порядке — без проведения референдума.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов