Пушистый доктор

Пушистый доктор

Дата публикации 10 сентября 2014 10:53 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Детей с ограниченными возможностями здоровья в Омске будут лечить собаки-терапевты.
В молодежном клубе «Факел» на минувшей неделе открылся центр канис-терапии. Это новый для Омска метод лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями или психологическими проблемами, в котором участвуют специально обученные собаки.

Планируется, что занятия будут строиться для каждого ребенка с учетом состояния здоровья, его возраста, характерологических особенностей и специфических потребностей. Во время тесного контакта с животным стабилизируется эмоциональный фон ребенка, снимается напряжение, агрессия. Ребенок не только общается, играет, но и учится преодолевать свои комплексы, страхи.

Собаки, которые участвуют в лечении, прошли обучение, тестирование и имеют сертификаты ассоциации канис-терапии, которая находится в Санкт-Петербурге. Порода не имеет значения, главное – характер и темперамент: собака должна быть с хорошей нервной системой, дружелюбной, спокойной, контактной, поддаваться дрессировке.

– Занятия будут проходить дважды в неделю: по понедельникам и пятницам, – рассказала президент Федерации кинологического спорта и спортивно-прикладного собаководства Наталья Чайка. – Будем лечить подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей с даун-синдромом, гиперактивных детей, детей с ДЦП, задержкой психического развития, аутистов.

В центре официально работают шесть собак. Еще 30 хвостатых терапевтов считаются волонтерами.

– Мы увидели объявление о том, что кинологическая ассоциация приглашает собак  на тестирование для работы в центре канис-терапиии, – рассказала хозяйка ретривера-волонтера Юлия Стрельская. – Во время тестирования нашу Дору проверяли, может ли она работать с детьми. Ее заваливали, тискали, пугали  шваброй, резко раскрывали рядом зонтик. Собака реагировала на все это без агрессии, не лаяла, не бросалась на людей. По итогам тестирования нам сказали, что мы подходим для работы с детьми.

Впереди у Юлии и ее ретривера – обучение, по окончании которого Дора получит сертификат, дающий ей право официально считаться собакой-терапевтом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...