Пушистый доктор

Пушистый доктор

Дата публикации 10 сентября 2014 10:53 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Детей с ограниченными возможностями здоровья в Омске будут лечить собаки-терапевты.
В молодежном клубе «Факел» на минувшей неделе открылся центр канис-терапии. Это новый для Омска метод лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями или психологическими проблемами, в котором участвуют специально обученные собаки.

Планируется, что занятия будут строиться для каждого ребенка с учетом состояния здоровья, его возраста, характерологических особенностей и специфических потребностей. Во время тесного контакта с животным стабилизируется эмоциональный фон ребенка, снимается напряжение, агрессия. Ребенок не только общается, играет, но и учится преодолевать свои комплексы, страхи.

Собаки, которые участвуют в лечении, прошли обучение, тестирование и имеют сертификаты ассоциации канис-терапии, которая находится в Санкт-Петербурге. Порода не имеет значения, главное – характер и темперамент: собака должна быть с хорошей нервной системой, дружелюбной, спокойной, контактной, поддаваться дрессировке.

– Занятия будут проходить дважды в неделю: по понедельникам и пятницам, – рассказала президент Федерации кинологического спорта и спортивно-прикладного собаководства Наталья Чайка. – Будем лечить подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей с даун-синдромом, гиперактивных детей, детей с ДЦП, задержкой психического развития, аутистов.

В центре официально работают шесть собак. Еще 30 хвостатых терапевтов считаются волонтерами.

– Мы увидели объявление о том, что кинологическая ассоциация приглашает собак  на тестирование для работы в центре канис-терапиии, – рассказала хозяйка ретривера-волонтера Юлия Стрельская. – Во время тестирования нашу Дору проверяли, может ли она работать с детьми. Ее заваливали, тискали, пугали  шваброй, резко раскрывали рядом зонтик. Собака реагировала на все это без агрессии, не лаяла, не бросалась на людей. По итогам тестирования нам сказали, что мы подходим для работы с детьми.

Впереди у Юлии и ее ретривера – обучение, по окончании которого Дора получит сертификат, дающий ей право официально считаться собакой-терапевтом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов