Безбарьерная среда – для каждого

Безбарьерная среда – для каждого

Дата публикации 4 апреля 2012 05:46 Автор Вера Правдина

В прошлом году на реализацию долгосрочной целевой программы «Доступная среда» из областного бюджета было выделено почти 190 млн. рублей. В результате в полном объеме исполнены абсолютно все запланированные мероприятия.
В прошлом году на реализацию долгосрочной целевой программы «Доступная среда» из областного бюджета было выделено почти 190 млн. рублей. В результате в полном объеме исполнены абсолютно все запланированные мероприятия.

Тем не менее губернатор Леонид Полежаев отметил, что для более объективной оценки их результативности важно установить обратную связь, узнать мнение тех, на кого рассчитана программа «Доступная среда».

- Нам важно, чтобы результатом управленческой деятельности в создании безбарьерной среды стал серьезный прорыв в жизни инвалидов, обеспечивающий новые возможности в передвижении, повышении доступности социальных, культурных, официальных учреждений, участия в общественной жизни, занятий спортом, - подчеркнул Леонид Полежаев на заседании регионального правительства, рассмотревшего итоги первого года реализации целевой программы «Доступная среда».

По словам министра труда и социального развития Омской области Александра Афанасьева, в прошлом году была серьезно укреплена материально-техническая база стационарных социальных учреждений для людей с ограниченными возможностями. Почти 160 млн. рублей составили капитальные вложения в строительство новых корпусов в Атакском и Алексеевском психоневрологических интернатах, сооружение канализационного коллектора в Омском психоневрологическом интернате.

В рамках долгосрочной целевой программы сформирована концепция и разработана проектно-сметная документация на строительство мультифункционального центра реабилитации инвалидов. Сейчас идет оформление в областную собственность земельного участка на пересечении улиц Дергачева и Рокоссовского, где и разместится центр. Также за счет субсидий программы «Доступная среда» на пригородном железнодорожном вокзале были установлены подъемные лифты, помогающие инвалидам, пожилым людям спуститься с виадука к поездам либо подняться с платформы наверх.

В прошлом году была значительно усилена служба «Социальное такси». На средства регионального бюджета было дополнительно закуплено 15 специальных автомобилей и 50 мобильных лестничных подъемников, которые необходимы для транспортировки инвалидов, проживающих в домах без лифтов и пандусов. Сейчас подразделения службы «Социальное такси» действуют уже на базе семи учреждений социального обслуживания в областном центре в 12 муниципальных районах. Спрос на услуги социального транспорта растет. За прошлый год специализированная служба сделала 15,5 тысячи выездов. Это на тысячу больше, чем в 2010 году.

В этом году в рамках программы «Доступная среда» наряду с действующими получат развитие новые направления и формы работы с инвалидами. К примеру, комнаты социально-бытовой адаптации, пункты проката технических средств реабилитации, школы реабилитации и ухода за людьми с ограниченными физическими возможностями, служба ранней помощи и сопровождения семей, в которых воспитываются дети с отклонениями в развитии. Все эти меры в комплексе обеспечат создание безбарьерной среды для каждого омича.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов