Пациентов омских диспансеров начали подкармливать брусникой и клюквой

Пациентов омских диспансеров начали подкармливать брусникой и клюквой

Дата публикации 10 сентября 2014 13:26 Автор Алексей Сафронов

Пациентов омских диспансеров, наркологического и противотуберкулезного, начали ежедневно кормить блюдами из брусники и клюквы. Планируется, что в конце года в меню всех пациентов омских стационаров ежедневно будут входить блюда с дикоросами. [ОБНОВЛЕНО]
В качестве двух пилотных медучреждений, пациенты которых больше, чем кто-либо, нуждаются в качественном питании, были выбраны БУЗОО «Наркологический диспансер» и БУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер».
 
На столы пациентам здесь ежедневно подают различные блюда из брусники и клюквы: кисели, морсы, пудинги. Предлагают ягоду и в чистом виде. Все собрано на севере региона.
 
«В комплекс восстановительного лечения пациентов входит качественное питание, включая диету из продуктов с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С, содержащийся в натуральном продукте, в ягодах, намного эффективнее того, что мы получаем из кисельных брикетов», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер» Дмитрий Титов.
 
По словам врача, больные наркоманией, как правило, страдают от целого комплекса сопутствующих болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания, гепатит и так далее. Поэтому витаминизированное питание для них крайне необходимо.
 
В промышленном масштабе дикоросы не производятся, однако население северных районов Омской области все чаще расценивают их сбор как дополнительный заработок, причем неплохой.
 
«Ягоды мы начали закупать с августа. Приобрели около 30 килограммов брусники по цене 110 рублей за килограмм. Скоро начнется сезон клюквы, ее также будем закупать. Кроме того, планируем приобретать у частников повидло», — рассказал Дмитрий Титов.


 
По словам заместителя главы регионального минздрава Ольги Богдановой, полученный опыт признан министерством успешным. Чиновница также отметила, что земля и вода в районах, богатых этими продуктами, не загрязнены промышленными отходами. А сами по себе дикие ягоды представляют собой кладезь витаминов и минералов, которых так не хватает городским жителям, особенно пациентам лечебных учреждений, добавила она.
 
«Довольны и пациенты, и персонал, потому что, помимо того что предложенные блюда чрезвычайно полезны, это еще и очень вкусно. На опыте этих учреждений будем тиражировать новые технологии. К концу года все бюджетные учреждения, оказывающие помощь в стационарных условиях, будут подключены к этому направлению», — сказала замминистра.
 
 
Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов