Омские «газелисты» предлагают ввести ночной 30-рублевый тариф

Омские «газелисты» предлагают ввести ночной 30-рублевый тариф

Дата публикации 10 сентября 2014 14:20 Автор Татьяна Шипилова

Омские перевозчики, которым сегодня РЭК утвердил новую стоимость проезда в маршрутках в 22,2 рубля, считают, что в городе нет должной организации движения. Нужны короткие и магистральные маршруты, а также ночные тарифы, которые бы действовали в городе после 23 часов.
Напомним, что сегодня утром прошло очередное заседание правления Региональной энергетической комиссии. Перевозчики просили увеличить стоимость проезда в маршрутках до 31 рубля, РЭК утвердила тариф в 22,2 рубля.  
 
Много это или мало, решит ли утвержденный тариф проблемы «газелистов» — об этом сегодня шел разговор в РИА «ОмскИнформ» с членом правления саморегулируемой организации «Омские перевозчики» Владимиром Анохиным. 20 лет назад, то есть в 1994 году, он стоял у истоков этого бизнеса и сегодня знает его от и до.
 
Владимир Анохин вспомнил советские времена, когда проезд в общественном транспорте стоил 5 копеек, а в маршрутных такси — 20, то есть в 4 раза дороже. Пятикопеечная стоимость, по мнению Анохина, была смешной платой, остальные расходы общественного транспорта компенсировал бюджет. Сегодня бюджетные фонды иссякают и вся нагрузка перекладывается на пассажиров. И пассажиры сами выбирают, каким транспортом им ездить: муниципальным или коммерческим.
 
По словам представителя омских перевозчиков, в данной экономической ситуации муниципальный транспорт обновляться не может, повышение тарифов до 18 рублей за поездку позволяет ему только выживать, а не развиваться, то же самое можно сказать о коммерческих перевозках. Повышение проезда с 18 до 22 рублей не приведет к обновлению транспортных средств, поскольку необходимо платить за растущее в цене топливо, повышать зарплату водителям. Водители не держатся, текучесть «газелистов» постоянно растет.
 
«Только дилетанты считают, что водители много получают, — заметил Владимир Анохин. — Самая большая беда — не хватает водителей».
 
Такая же проблема, по мнению представителя коммерческих перевозчиков, существует и в муниципальных автотранспортных предприятиях.
 
Еще одна проблема — это количество маршруток. Оно уже превышает 3,5 тыс. Есть маршруты, которые работают параллельно, отличаются друг от друга одной-двумя остановками. Отсюда и нервозность водителей, желание заработать заставляет автомобилистов гнать машины с бешеной скоростью, обгонять друг друга, что ведет к авариям и созданию неблагоприятного климата в среде «газелистов».
 
«Нужны короткие маршруты, по 8 километров, но машинам теперь негде разворачиваться, раньше можно было на Партизанской, на Бударина, у речного вокзала. Необходимы и магистральные маршруты, и с одного конца города в другой, но там должен быть иной тариф. А вы пробовали уехать домой  поздно вечером? Муниципальных автобусов вечером нет. Маршрутные такси тоже уходят с маршрута, им экономически невыгодно работать вечером. После 23 часов можно уехать только на дорогом такси за 150–200 рублей. Решить проблему помог бы ночной тариф — за 30 рублей. Цены на проезд должен регулировать рынок», — так видит решение вопроса Владимир Анохин.
 
Оттока пассажиров в связи с повышением тарифа «газелисты» не боятся. Пассажиры в Омске делятся на две категории. Одни предпочитают муниципальные автобусы, другие — только маршрутки. Туда-сюда бегают единицы.
 
Так что много или мало это — 22 рубля, покажет время. Но Анохин сказал парадоксальную вещь: рост тарифов за проезд всегда ведет к увеличению количества маршруток. Вывод: пробок будет больше.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...