Омские «газелисты» предлагают ввести ночной 30-рублевый тариф

Омские «газелисты» предлагают ввести ночной 30-рублевый тариф

Дата публикации 10 сентября 2014 14:20 Автор Татьяна Шипилова

Омские перевозчики, которым сегодня РЭК утвердил новую стоимость проезда в маршрутках в 22,2 рубля, считают, что в городе нет должной организации движения. Нужны короткие и магистральные маршруты, а также ночные тарифы, которые бы действовали в городе после 23 часов.
Напомним, что сегодня утром прошло очередное заседание правления Региональной энергетической комиссии. Перевозчики просили увеличить стоимость проезда в маршрутках до 31 рубля, РЭК утвердила тариф в 22,2 рубля.  
 
Много это или мало, решит ли утвержденный тариф проблемы «газелистов» — об этом сегодня шел разговор в РИА «ОмскИнформ» с членом правления саморегулируемой организации «Омские перевозчики» Владимиром Анохиным. 20 лет назад, то есть в 1994 году, он стоял у истоков этого бизнеса и сегодня знает его от и до.
 
Владимир Анохин вспомнил советские времена, когда проезд в общественном транспорте стоил 5 копеек, а в маршрутных такси — 20, то есть в 4 раза дороже. Пятикопеечная стоимость, по мнению Анохина, была смешной платой, остальные расходы общественного транспорта компенсировал бюджет. Сегодня бюджетные фонды иссякают и вся нагрузка перекладывается на пассажиров. И пассажиры сами выбирают, каким транспортом им ездить: муниципальным или коммерческим.
 
По словам представителя омских перевозчиков, в данной экономической ситуации муниципальный транспорт обновляться не может, повышение тарифов до 18 рублей за поездку позволяет ему только выживать, а не развиваться, то же самое можно сказать о коммерческих перевозках. Повышение проезда с 18 до 22 рублей не приведет к обновлению транспортных средств, поскольку необходимо платить за растущее в цене топливо, повышать зарплату водителям. Водители не держатся, текучесть «газелистов» постоянно растет.
 
«Только дилетанты считают, что водители много получают, — заметил Владимир Анохин. — Самая большая беда — не хватает водителей».
 
Такая же проблема, по мнению представителя коммерческих перевозчиков, существует и в муниципальных автотранспортных предприятиях.
 
Еще одна проблема — это количество маршруток. Оно уже превышает 3,5 тыс. Есть маршруты, которые работают параллельно, отличаются друг от друга одной-двумя остановками. Отсюда и нервозность водителей, желание заработать заставляет автомобилистов гнать машины с бешеной скоростью, обгонять друг друга, что ведет к авариям и созданию неблагоприятного климата в среде «газелистов».
 
«Нужны короткие маршруты, по 8 километров, но машинам теперь негде разворачиваться, раньше можно было на Партизанской, на Бударина, у речного вокзала. Необходимы и магистральные маршруты, и с одного конца города в другой, но там должен быть иной тариф. А вы пробовали уехать домой  поздно вечером? Муниципальных автобусов вечером нет. Маршрутные такси тоже уходят с маршрута, им экономически невыгодно работать вечером. После 23 часов можно уехать только на дорогом такси за 150–200 рублей. Решить проблему помог бы ночной тариф — за 30 рублей. Цены на проезд должен регулировать рынок», — так видит решение вопроса Владимир Анохин.
 
Оттока пассажиров в связи с повышением тарифа «газелисты» не боятся. Пассажиры в Омске делятся на две категории. Одни предпочитают муниципальные автобусы, другие — только маршрутки. Туда-сюда бегают единицы.
 
Так что много или мало это — 22 рубля, покажет время. Но Анохин сказал парадоксальную вещь: рост тарифов за проезд всегда ведет к увеличению количества маршруток. Вывод: пробок будет больше.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов