Куда завезет Ленинский округ бывший водитель?

Куда завезет Ленинский округ бывший водитель?

Дата публикации 4 апреля 2012 06:09

Кресло главы Ленинского округа города Омска Владимир Стрельцов занимает ровно четыре года. Правда, с тех пор здесь мало что изменилось. Зато налицо стремительный карьерный рост человека, прошедшего путь от простого водителя до далеко не рядового городского чиновника.
Кресло главы Ленинского округа города Омска Владимир Стрельцов занимает ровно четыре года. Правда, с тех пор здесь мало что изменилось. Зато налицо стремительный карьерный рост человека, прошедшего путь от простого водителя до далеко не рядового городского чиновника. Хотя есть здесь один нюанс: не таким уж простым шофером был Владимир Стрельцов. Возил самого Виктора Шрейдера, возглавлявшего в ту пору Центральный административный округ.

Когда Шрейдер пошел на повышение, вверх по административной лестнице отправился и его личный шофер. Теперь он уже не крутил баранку: под руководством Виктора Филипповича осваивал другие механизмы - аппаратной работы. В 2000 году Стрельцов был принят на муниципальную службу в администрацию Центрального округа. С этого момента и начинается его стремительный карьерный рост. Причем всегда и неизменно он был рядом с Виктором Шрейдером. А тот, словно наставник, не выпускал из поля зрения своего протеже, продвигая его от одной должности к другой. Поначалу Владимир Стрельцов был главным специалистом, потом - начальником общего отдела. В 2004 году стал начальником управления делами. Спустя год был назначен советником мэра города Омска и вскоре возглавил аппарат градоначальника. А 2 апреля 2008 года занял кресло главы Ленинского административного округа Омска.

В принципе, нет ничего предосудительного в том, что бывший водитель становится крупным городским чиновником. Ведь еще на заре советской власти считалось, что даже кухарку можно научить управлять государством. Беда лишь в том, что учиться искусству управления, чтобы как можно эффективнее работать на благо жителей округа, Владимир Стрельцов не спешил. Сосредоточив все свое внимание на делах скорее коммерческих, чем общественных. В июне того же 2008-го он становится председателем совета директоров ОАО «Жилсервис». Помимо него в совет директоров этой управляющей компании вошли его заместитель по округу Татьяна Комова, директор управления благоустройства Ленинского АО Андрей Рыгалов и заместитель директора Омского филиала новосибирской УК «Сибирьэнерго-Комфорт» Бронислав Сазанский. Генеральным же директором ОАО «Жилсервис» стал Николай Михай - бывший заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Омска.

В ту пору на обслуживании этой управляющей компании находилась довольно значительная часть жилого фонда Ленинского округа. Казалось бы, при такой мощной административной поддержке жители этих домов будут как сыр в масле кататься. Тем более что одной из основных целей деятельности ОАО «Жилсервис» была провозглашена разработка комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня жилищно-коммунального обеспечения населения. Но это только на словах. На деле же в мае 2009 года городская администрация продает принадлежащий ей 51 процент акций ОАО «Жилсервис» новосибирской УК «Сибирьэнерго-Комфорт». Таким образом «Жилсервис» становился стопроцентной «дочкой» новосибирского предприятия. Соответственно, и платежи жителей за обслуживание жилья стали проходить через эту контору.

Строго говоря, сбором денег с жильцов деятельность этой УК и ограничилась. Что и неудивительно, ведь в Омск «Сибирьэнерго-Комфорт» пришла, не имея ни собственной производственной базы, ни помещений, ни необходимой техники, ни профессионально подготовленного персонала.

Напомним, что бывший мэр Омска Виктор Шрейдер свое невмешательство в работу управляющих компаний неизменно объяснял отсутствием законодательных механизмов. При этом городская администрация с завидной регулярностью сама же и отказывалась от этих механизмов влияния на УК. Иначе зачем было продавать контрольный пакет и лишать себя возможности контролировать деятельность управляющей компании? Вывод напрашивается сам собой: администрация Омска всеми возможными способами пыталась самоустраниться от проблем ЖКХ, бросив жителей города на произвол судьбы. Так было и в случае с УК «Сибирьэнерго-Комфорт»: жильцы остались один на один с управляющей компанией, а мэрия со стороны наблюдала за разгорающимся противостоянием. В итоге 15 декабря 2010 года, в разгар зимы и отопительного сезона, эта УК вообще отказалась от обслуживания более тысячи домов на территории Омска.

Должен ли был Владимир Стрельцов, как председатель совета директоров ОАО «Жилсервис», и тем более как глава округа, предвидеть все негативные последствия включения этой управляющей компании в состав «Сибирьэнерго-Комфорта»? Очевидно, что да. Однако никаких мер не предпринял и, по всей видимости, не собирался. Поскольку интересы простых омичей для добросовестного ученика и верного последователя давно уже отошли на второй план. Остается жителям Ленинского округа только посочувствовать: неизвестно еще куда завезет их Владимир Стрельцов.

Валерий Викторов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов