Обзор прессы: новый сервис МЧС, одинокая лошадь и поэтический шрифт

Обзор прессы: новый сервис МЧС, одинокая лошадь и поэтический шрифт

Дата публикации 11 сентября 2014 06:34 Автор Катя Митина

На сайте МЧС появился сервис поиска людей, в Австралии госпитализирован человек с симптомами лихорадки Эбола, украинские разработчики создали компьютерный шрифт, полностью воспроизводящий почерк поэта Тараса Шевченко. Подробности — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Ищу тебя

На официальном портале МЧС Российской Федерации запущен новый сервис, который получил название «Место встречи — МЧС», который позволяет найти людей, потерявшихся во время чрезвычайных происшествий.
 
Для того чтобы воспользоваться данным сервисом, нужно лишь заполнить специальную форму регистрации, а также подтвердить операцию после получения ответного письма на указанную электронную почту. Данная поисковая программа помогает облегчить процедуру родных, знакомых, друзей, соседей, близких, которые потерялись во время чрезвычайных ситуация.
 
Сервис был создан по причине большого количества обращений, в которых содержались просьбы помочь найти близких людей, связь с которыми оборвалась после экстремальных событий.


 
Эбола ломает границы
 
В Австралии госпитализирован человек с симптомами лихорадки Эбола. Как сообщает The Australian, медики, одетые в защитные костюмы, доставили 25-летнего мужчину в одну из больниц австралийского города Голд-Кост в четверг, 11 сентября.
 
Мужчина рассказал врачам, что недавно вернулся из Демократической Республики Конго, где бушует опасный вирус. Уже на родине он почувствовал себя плохо и обратился за помощью к медикам. «После первоначального обследования медики сделали вывод, что, скорее всего, пациент не страдает лихорадкой Эбола. Однако в соответствии с правилами его поместили в изолятор, где он будет находиться до тех пор, пока ему не поставят окончательный диагноз», — отметил представитель больницы.
 
Между тем в департаменте здравоохранения поспешили успокоить местных жителей, заявив, что риск распространения опасного вируса на территории страны крайне мал. В ведомстве напомнили, что лихорадка Эбола не передается воздушно-капельным путем, как, например, грипп. Ей можно заразиться только через кровь или биологические жидкости.
 


Одинокая лошадь
 
Редкое по нынешним временам ДТП произошло на юге столицы: автомобиль сбил перебегавшую дорогу лошадь, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на городское управление ГИБДД. В результате пострадал водитель автомобиля, врезавшегося в животное.
 
Инцидент произошел в районе дома номер 1 на Феодосийской улице. «Примерно в 15:40 две лошади перебегали проезжую часть, в одну из них врезалась иномарка, — сообщил собеседник агентства. — В результате столкновения водитель получил травмы и был госпитализирован. Животное скончалось на месте».
 
Автомобиль Chevrolet получил сильные повреждения.
 
В ГИБДД отметили, что в момент ДТП животные находились на улице без сопровождения.

 
Поэтический шрифт
 
Украинские разработчики создали компьютерный шрифт, полностью воспроизводящий почерк поэта Тараса Шевченко. Об этом TJournal сообщили в пресс-службе мобильного оператора «Киевстар», выступившего инициатором проекта. Шрифт получил название Kobzar KS. Основной для него послужил рукописный сборник произведений Шевченко «Три лета», хранящийся в национальном музее имени поэта.
 


Команда графических дизайнеров — Дмитрий Растворцев, Лукьян Турецкий и Геннадий Заречнюк — перевела страницы сборника в цифровой вид, а затем обработала полученный материал, превратив написанный от руки текст в единообразный шрифт, пригодный для использования на компьютере.
 
Для популяризации Kobzar KS на сайте «Киевстар» был запущен раздел, в котором любой желающий может скачать оригинальный шрифт себе на компьютер, чтобы в дальнейшем использовать его в текстовых редакторах.
 
Также в разделе можно сделать при помощи Kobzar KS собственный постер, электронное письмо или заказать футболку с текстом, написанным «рукой Шевченко».
 
Тарас Шевченко родился в селе Моринцы Киевской губернии 9 марта (25 февраля) 1814 года. Литературное наследие поэта в целом и сборник «Кобзарь» в частности считаются основой не только современной украинской литературы, но и всего литературного украинского языка.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов