В правительстве РФ готовят введение налога с продаж с 2015 года

В правительстве РФ готовят введение налога с продаж с 2015 года

Дата публикации 11 сентября 2014 10:45 Автор Николай Шмидт

В четверг, 11 сентября, в правительстве РФ соберется комиссия по бюджетным проектировкам, где может быть принято решение о возвращении 3-процентного налога с продаж. Право введения нового сбора будет делегировано регионам, что, по оценкам минфина, даст им дополнительные 200 млрд рублей.
Как пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве, президент Владимир Путин поддержал идею введения налога с продаж. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков напрямую это не подтвердил, заявив, что введение нового налога — «это вопрос правительства, которое должно вырабатывать позицию, согласовывать и сообщать ее президенту». 
 
Ожидается, что позиция будет выработана на заседании комиссии по бюджетным проектировкам. Как ранее писали федеральные СМИ, инициативу введения налога поддерживают вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. В минфине сначала идею не одобряли, рассматривая в качестве альтернативы проект увеличения НДС с 18% до 20%. Дело в том, что по подсчетам ведомства налог с продаж не решает проблему, из-за которой его хотят ввести, — высокой долговой нагрузки региональных бюджетов. Дополнительный сбор даст регионам порядка 200 млрд рублей, в то время как их общий долг оценивается сегодня в 640 млрд.
 
По информации «Ведомостей», от повышения НДС все же отказались, а налог с продаж введут «с вероятностью 90%». Скорее всего, предпринимателям придется платить его уже с 1 января 2015 года. Наряду с плюсами в виде улучшения финансового положения регионов у налога есть и существенные минусы. Так, по оценкам центра макроэкономических исследований «Сбербанка», введение субъектами Федерации налога с продаж ускорит инфляцию почти на 2%.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...