В правительстве РФ готовят введение налога с продаж с 2015 года

В правительстве РФ готовят введение налога с продаж с 2015 года

Дата публикации 11 сентября 2014 10:45 Автор Николай Шмидт

В четверг, 11 сентября, в правительстве РФ соберется комиссия по бюджетным проектировкам, где может быть принято решение о возвращении 3-процентного налога с продаж. Право введения нового сбора будет делегировано регионам, что, по оценкам минфина, даст им дополнительные 200 млрд рублей.
Как пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве, президент Владимир Путин поддержал идею введения налога с продаж. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков напрямую это не подтвердил, заявив, что введение нового налога — «это вопрос правительства, которое должно вырабатывать позицию, согласовывать и сообщать ее президенту». 
 
Ожидается, что позиция будет выработана на заседании комиссии по бюджетным проектировкам. Как ранее писали федеральные СМИ, инициативу введения налога поддерживают вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. В минфине сначала идею не одобряли, рассматривая в качестве альтернативы проект увеличения НДС с 18% до 20%. Дело в том, что по подсчетам ведомства налог с продаж не решает проблему, из-за которой его хотят ввести, — высокой долговой нагрузки региональных бюджетов. Дополнительный сбор даст регионам порядка 200 млрд рублей, в то время как их общий долг оценивается сегодня в 640 млрд.
 
По информации «Ведомостей», от повышения НДС все же отказались, а налог с продаж введут «с вероятностью 90%». Скорее всего, предпринимателям придется платить его уже с 1 января 2015 года. Наряду с плюсами в виде улучшения финансового положения регионов у налога есть и существенные минусы. Так, по оценкам центра макроэкономических исследований «Сбербанка», введение субъектами Федерации налога с продаж ускорит инфляцию почти на 2%.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов